Ароматические масла. История и применение — Леди Совершенство:

Ароматические масла. История и применение

ароматические масла

Аппетитный запах, издаваемый вкусной пищей, проходит через ноздри и достигает обонятельных рецепторов, что вызывает резкое усиление аппетита, слюноотделение, приток желудочных соков и подъем настроения. Приятный аромат плывет по воздуху, распространяя свои ароматические молекулы, добавляя романтическому вечеру шарма и очарования. Прекрасный цветущий сад радует глаз и обоняние, наполняя воздух чарующими ароматами, которые мы смакуем и которыми восхищаемся.

ароматические вещества
Приятные запахи вызывают сильные положительные эмоции. В сознании человека такие ароматы ассоциируются с любовью, теплотой, счастьем и комфортом.
С давних времен люди питали особую приязнь к изысканному благоуханию цветов и ароматических растений. Ароматические вещества в самых разных видах и комбинациях применялись в медицине, косметике и кулинарии, с их помощью не только заправляли блюда, но также лечились, ухаживали за кожей и волосами, добивались приподнятого состояния духа.

Уже в 3000 году до н.э. древние шумеры и египтяне ежедневно умащали разные части тела различными ароматическими веществами – как правило, маслами и их производными. Они душили волосы (бритоголовые египтяне – парики), красили ногти и кожу краской из хны. Пищу было принято обильно заправлять благоухающими пряностями, в жилых помещениях и храмах – устилать пол цветами и душистыми травами, а священные статуи богов украшать цветочными венками. Благовония в те времена воскурялись не только в домах и храмах, но и на улицах, по праздничным дням и особенно в ходе религиозных процессий.

ароматические веществаЛегендарная египетская царица Клеопатра постоянно пользовалась ароматическими веществами: слуги натирали ей ноги смесью миндального масла, корицы, меда и апельсинового цвета, а руки она умащала розовым маслом, фиалкой и шафраном. Чтобы соблазнить римского полководца Марка Антония, Клеопатра велела пропитать паруса на своей ладье ароматическими веществами и встречала его под пологом, увешанным гирляндами из роз. Пир, на котором она принимала римлянина, проходил в зале, где пол был устлан ковром из лепестков роз, причем толщина слоя составляла 45 см. Воздух был напоен благовониями, и каждого гостя, входившего в зал, слуги венчали цветочной гирляндой.

В Древней Греции и Древнем Риме ежедневным ритуалом для любой богатой дамы был массаж с ароматическими маслами; кроме того, женщины в те времена мыли и умащали ароматическими маслами волосы, носили ожерелья т другие украшения, включавшие шарики из благовоний. Краска для бровей и ресниц тогда делалась из угля от сожженных благовоний.

Во времена средневековья в Европе девушки, желавшие выйти замуж, пользовались цветочной водой-тоником, в состав которой входили роза, фиалка, шафран, мирра, лаванды и розмарин; по поверьям, этот эликсир приносил удачу в любовных делах. Сок, отжатый из цветов гвоздики, наносили на тело в качестве парфюма, а лепестки пропитывали вином и принимали внутрь как афродизиак, эротический стимулятор. Существовало поверье, согласно которому девушке, чтобы увидеть во сне будущего возлюбленного, следовало на ночь положить под подушку веточку розмарина. Считалось также, что амулеты из розмарина приносят удачу в любви и браке. Поскольку в те времена добрачное целомудрие ценилось весьма высоко, незамужних барышень предупреждали, что вдыхать запах туберозы в обществе мужчины опасно: этот аромат делает женщину податливой, особенно в лунные ночи, поскольку именно после захода солнца и при свете луны цветы пахнут особенно сильно, почти гипнотически. Кстати, тубероза в Малайзии носит название «возлюбленной ночи».

Особым спросом и популярностью ароматические вещества пользовались в XVI веке в Англии, в эпоху правления Елизаветы I. Ароматическими растениями ароматизировали постельное и столовое белье, подушки и матрасы набивали душистыми травами, обладающими успокаивающим действием, — для хорошего сна. Маленькие полотняные мешочки-саше, наполненные сушеными листьями и лепестками, подвешивали в шкафах, к стульям и столбикам кроватей. Лаванду и мяту раскладывали в жилых помещениях для освежения воздуха, а также выращивали под окном. В экстракты для ополаскивания волос добавляли ромашку, которая придавала светлым кудрям англичанок красивый оттенок и блеск.






В XIX веке в Англии, в викторианскую эпоху, свадебные букеты, как правило, состояли из белых цветов, символизирующих чистоту; особой популярностью пользовались белые розы, орхидеи, гвоздики, апельсиновый цвет и ветки цветущего мирра. Девушка с юных лет выращивала в саду мирровый куст, цветам которого предназначалось украсить ее прическу в день свадьбы.

ароматические маслаВ Европе и Америке, до наступления эры синтетических веществ и переполненного домашними товарами рынка, кладовая была для хозяйки одной из самых важных комнат в доме. В тихой и спокойной атмосфере этого помещения женщины сушили, готовили и хранили различные ароматические вещества, полученные из растений, собранных в саду и на природе. Хорошая хозяйка умела приготовить из трав и цветов лекарства, косметику, ароматические свечи и мыло, саше для жилых помещений, ароматизированные подушки, духи, сухие ароматические смеси, сухие гирлянды, пряности, маринады и настойки, причем лекарства и косметику – не только для себя, но и для всех членов семьи от мала до велика. Рецепты передавались из поколения в поколение, переходили от матери к дочери и, как правило, их записывали в особую книжку.

В Азии и на островах Тихого океана женщины с древности ароматизировали и украшали волосы цветами. Таиландки носили цветочные венки, филиппинки смазывали волосы ароматным кокосовым маслом и цветочными эссенциями, таитянки смешивали кокосовое масло с сандаловым, чтобы умащивать и волосы, и кожу.

Китаянки традиционно отдавали предпочтение цветам жасмина, поскольку считали, что именно этот запах привлекает мужчин. Жительницы островов Южных морей носили цветы гибискуса. На Гавайях до сих пор принято делать ожерелья из орхидей, которые подносят друзьям и гостям при встрече и на прощание.

Цветы розы, жасмина, фиалки, иланг-иланга, гвоздики, а также пряности – имбирь, корица, гвоздика, бадьян, тмин, — испокон веков служили основными составляющими любовных эликсиров и особенно приворотных зелей. Индийские врачи рекомендуют цветы иланг-иланга в качестве действенного средства от фригидности и импотенции. В Индонезии эти цветы принято класть на постель молодоженов в брачную ночь, а в некоторых провинциях Индии невест умащают жасминовым маслом.

В середине XIX века ученые научились производить синтетические варианты ароматических масел, заменяя бесценные природные вещества, верой и правдой служившие человечеству многие века, синтетикой. В наши дни химики достигли небывалых высот в умении синтезировать вещества, в точности повторяющие природные ароматы натуральных растений и масел. Их даже удается сделать сильнее, чем они бывают в природе. Однако химические эквиваленты лишены благотворной силы натуральных веществ. Кроме того, нельзя забывать, что производство подобных синтетических веществ вносит немалую лепту в загрязнение окружающей среды – земли, воды и воздуха. Натуральные ароматические масла – это нечто большее, чем просто приятный запах. Их получают из листьев, трав, корней, плодов, цветов, семян, поэтому натуральные ароматические вещества несут в себе животворную силу природы. И действуют эти драгоценные экстракты на принципиально ином уровне, чем подражающая им синтетика. Натуральные ароматические вещества оказывают глубокое влияние, не только на физическом, но и на умственном и духовном уровне. Они способствуют равновесию тела и духа, помогают нам обрести гармонию с окружающим миром, дарят жителям мегаполисов частичку природы.

Смешивая эти чудесные, чистые и натуральные, масла, мы получаем великолепные и действенные продукты, которые служат для массажа, ухода за кожей и волосами, могут быть использованы как дезодорант. Будучи распылены в воздухе или разбавлены водой, ароматические смеси способны превратить ваше жилище в благоухающий сад или лесную чащу. Они дарят нам радость расслабляющей или тонизирующей ароматной ванны. Ароматические смеси из натуральных компонентов можно применять для ухода за собой, домашними животными, в хозяйстве, для лечения.

Из ароматических веществ вы сможете сделать крем и другие средства для ухода за лицом, ногтями, волосами, пудру, освежители дыхания, масла для ванны, соли для ванны и многое другое. При желании ароматические вещества позволяют улучшить атмосферу в доме – их можно воскурять при помощи аромалампы, можно наносить на обычные абажуры или электрические лампочки, можно распылять в смеси с водой и т.д.

© 2014 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий