Уход за жирными волосами — Леди Совершенство:

Уход за жирными волосами

уход за жирными волосамиЖирные волосы, по сравнению с волосами других типов, более толстые и эластичные, меньше поглощают воды, отличаются сальным блеском, склеиваются в отдельные пряди. Повышенная жирность вызывается большей активностью сальных желез, поэтому такие волосы очень быстро загрязняются. Избыток сала откладывается на коже в виде чешуек или желтоватых корок, вызывающих зуд и придающих неприятный вид. Жирные волосы нуждаются в специальном лечении и уходе.

Шампуни для жирных волос  обычно включают в себя различные вяжущие компоненты минерального и растительного происхождения, сужающие поры, успокаивающие кожу и уменьшающие активность сальных желез. Мыть голову приходится часто, ввиду этого мягкие шампуни на основе растительных экстрактов желательно чередовать с лечебными.

Жирные волосы полезно раз в 2 дня протирать по проборам ватным тампоном, смоченным смесью лимонного сока (2 ст. ложки) с водкой (полстакана).

За 2-3 часа до мытья волос рекомендуется втереть в кожу головы сок моркови, свежеприготовленный с помощью соковыжималки.

Хорошо подходят соответствующие шампуни с экстрактами крапивы, шалфея, мать-и-мачехи, аира, полевого хвоща, морских водорослей, средства, содержащие протеины, витамины А, С, К, микроэлемент цинка.

При жирном типе волос мыло, шампунь и даже бальзам-ополаскиватель рекомендуется смывать настоем или отваром лечебных трав: шишек хмеля, крапивы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, корня лопуха, корня аира (можно в смеси или отдельно). Для этого 2 ст. ложки трав залить литром кипятка, прокипятить, дать настояться 20 минут и процедить.

Темные волосы рекомендуется ополаскивать водой с уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды), а светлые – настоем ромашки (2 ст. ложки на 2 л воды) с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Если волосы жирные, желательно употреблять меньше сладкого, кофе, алкоголя, жирных продуктов, копченостей. Не рекомендуется употребление консервов, соленых и острых блюд, пряностей.

Очень полезны витамины В и С и витаминные комплексы, содержащие железо и серу,  молочные продукты, яйца, овсяная каша. Следует ограничить, а лучше исключить употребление животных жиров, заменяя их растительными маслами. Полезны занятия спортом, прогулки, водолечение, способствующее нормализации обмена веществ и улучшению усвоения жиров в организме.

Полезно применять спиртовые препараты из лекарственных растений. Такие настойки втирают в кожу головы ватным тампоном. Биологически активные вещества растений и спирт способствуют удалению избытка жира с волос и кожи головы, а втирание в виде массажа улучшает кровообращение. Наибольший эффект дают следующие растения: алоэ, календула, софора японская, полевой хвощ.

С одной стороны, частое мытье вызывает еще большую активность сальных желез, с другой – волосы очень быстро загрязняются, за счет чего плохо выглядят. Количество и продолжительность процедур мытья головы шампунем можно сократить, если использовать различные средства для ухода за жирными волосами. Смеси должны содержать яичные белки, лимонный сок, разведенный водой уксус, фруктовые кислоты, кефир, простоквашу, молочную сыворотку. Все эти продукты оказывают вяжущее действие и сокращают активность сальных желез.

Применение смесей требует регулярности, не следует делать слишком большие перерывы между процедурами. После мытья волосы полезно ополоснуть подкисленной водой с разведенным в ней любым кислым фруктовым соком: лимонным, клюквенным, апельсиновым. Яблочный уксус великолепно подходит для ополаскивания волос после мытья. На литр воды достаточно 1-2 ч. ложки 3%-ного уксуса.

Можно мыть голову яичным желтком, который не только хорошо смывает жир с волос, но и является прекрасной маской, содержащей витамин А.

Еще способ уменьшить салоотделение – сделать легкую химическую завивку, она подсушивает волосы.

Улучшить вид и качество жирных волос можно с помощью компресса:

  • мелко нарезанные листья мяты перечной растереть с ягодами рябины. Кашицу держать на волосах в течение 30 минут, после чего волосы тщательно промыть;
  • зеленые листья одуванчика или подорожника растереть в кашицу и положить на кожу головы. Через 30 минут смыть теплой водой.

Полезно перед мытьем жирные волос смазать кефиром или простоквашей и завязать на 15-20 минут полотенцем, после чего тщательно промыть голову шампунем для жирных волос и ополоснуть слегка подкисленной уксусом водой.

Для уменьшения сальности волос в кожу головы через день в течение месяца рекомендуется втирать настойки.

Настойка из корней лопуха

В корнях лопуха содержатся соли калия, кальция, магния, жирные кислоты, серосодержащие соединения. Настойка из корней лопуха препятствует выпадению волос, хорошо питает и укрепляет корни волос. Для приготовления настойки из лопуха 10-20 г измельченных корней залить стаканом горячей воды и прокипятить. Втирать отвар в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Сосновая настойка

Такая настойка укрепляет волосы, останавливает их выпадение, удаляет перхоть. Для приготовления сосновой настойки нужно 3 ст. ложки зеленых иголок сосны, пихты или ели залить 1 л крутого кипятка. держать на огне 20 минут, процедить. Отвар можно использовать для втирания в кожу головы в чистом виде или пополам со спиртом. Можно также использовать пихтовое масло, разведя его (1 : 2) спиртом.

Прекрасным вяжущим средством является дубовая кора.

Для мытья жирных волос полезно использовать сухую горчицу, разведенную водой в пропорции 2 ст. ложки на 1 л воды. Однако средство является довольно сильным, поэтому применять его слишком часто не рекомендуется.

Жирные волосы не следует мыть горячей водой, так как высокая температура усиливает деятельность сальных желез. Лучше использовать теплую воду, а затем ополаскивать прохладной и сразу наносить средство для укладки. Таким образом волосы приобретут некоторую шероховатость, препятствующую распределению жира по всей их поверхности. В перерывах между мытьем прикорневую часть волос полезно протирать губкой, смоченной в настое крапивы с добавлением уксуса или лимонного сока.

Жирные волосы, в отличие от сухих, полезно время от времени сушить с помощью фена, но для этого лучше применять струю с прохладным воздухом.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий