Лечение грибка стоп народными средствами

лечение грибка народными методамиВ летнюю пору очень хочется пройтись босиком по зеленому лугу, чистому песку пляжа или гладким доскам пирса. Но многие не могут себе это позволить: подпорченные грибковой инфекцией ногти и кожа ног выглядит, мягко говоря, неэстетично.

Особенно часто грибки поселяются на ногтях, поскольку питаются исключительно кератином – веществом, из которого состоит ногтевая пластинка. Пораженные грибковой инфекцией ногти начинают крошиться, слоиться, ломаться, теряют цвет, покрываются неровностями и желтыми пятнами, утолщаются.

Грибок внедряется также в кожу между пальцами: на этом месте она краснеет, грубеет, а вскоре на ней возникают плохо заживающие микротрещины с множественными пузырями, которые, сливаясь, образуют эрозию. Грибковое заболевание сопровождается, как правило, чувством жжения и зудом.

Внедриться в абсолютно здоровую кожу грибкам довольно трудно. Зато всевозможные царапины, потертости, мозоли, трещины представляют собой открытые ворота для этой инфекции.

Риск заражения значительно усиливается в жару, когда ноги часто потеют. Люди, страдающие от повышенной потливости ног, должны быть особенно осторожны: им в качестве профилактики нужно использовать кремы с антимикотическими добавками.

Чтобы не подцепить грибок, нельзя надевать чужую обувь, даже принадлежащую члену семьи. Если предстоит идти в гости, лучше захватить с собой домашние тапочки.

Не рекомендуется предлагать гостям собственные тапочки. Не нужно позволять им ходить по квартире босиком: если гость страдает грибковым заболеванием, он рассеет инфекцию по всему дому. Пусть лучше он останется в своей уличной обуви: полы вымыть легко, а избавляться от грибка – весьма неблагодарное и дорогостоящее занятие.

Если обувь уже кто-то носил, то ее необходимо продезинфицировать. Для этого нужно приготовить раствор из 1 части 40%-ной уксусной кислоты и 3 частей воды. В полученной жидкости следует аккуратно, чтобы она не попала на пальцы, смочить тампон и протереть им внутреннюю, нижнюю и боковую поверхности обуви. Особенно тщательно обрабатывают стельки. После этого обувь нужно положить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Приблизительно через 3-4 часа она избавится от грибковой инфекции. Ее следует проветрить и просушить на воздухе в течение нескольких дней.

тапочкиЧтобы уберечься от инфекции, не рекомендуется ходить босиком в общественной бане, бассейне, раздевалке или душе спортивного комплекса, на общественном пляже. Больной человек оставляет за собой целый шлейф инфекций. Незаметные чешуйки кожи, кусочки пораженного болезнью ногтя буквально кишат микроорганизмами. Чтобы уберечься от заражения, нужно носить закрытые резиновые тапки.

Перед каждым приемом душа ванны обязательно следует мыть с дезинфицирующим средством и обдавать сильной струей горячей воды. При посещении бани или сауны непременно нужно обдавать кипятком скамейку и таз, в парной лежать только на принесенном из дома полотенце или простыне.

После каждого мытья ног влагу надо тщательно осушить полотенцем, особенно между пальцами. Необходимо также проводить профилактику или лечение плоскостопия. Замечено, что микозы чаще всего регистрируются именно у людей с уплощенной формой стопы. Кстати, был обнаружен еще один весьма прискорбный факт: к грибковой инфекции часто присоединяются подошвенные бородавки, которые не только некрасивы, но и вызывают сильную боль. При жизнедеятельности грибков выделяются афлотоксины, которые стимулируют активность папилломовирусов – причин возникновения бородавок.

Для лечения грибковой инфекции используется целый ряд медицинских препаратов, которые позволяют довольно быстро избавиться от инфекции. Дополнить лечение могут рецепты народной медицины.






Пудра из ржаной муки

ржаная мука от грибкаЕсли грибковая инфекция обосновалась в межпальцевых промежутках, рекомендуется после ножной ванночки припудрить чистую и обязательно сухую кожу ржаной мукой. Входящие в ее состав вещества убивают грибки. Полностью избавиться от инфекции таким путем невозможно, но в качестве поддерживающей терапии припудривание ржаной мукой незаменимо.

Сок лука

Фитонциды, входящие в состав лука, убивают многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе и грибки. Однако таким способом возможно полностью вылечить микоз, если болезнь не зашла далеко; главное – регулярность и длительность процедур. Чтобы приготовить сок, головку репчатого лука следует натереть на терке или пропустить через мясорубку. Поместив кашицу в кусочек марли, нужно выдавить сок. Им рекомендуется дважды в день обрабатывать «грибницу», но каждый раз следует использовать свежеприготовленный сок. После процедуры его не смывают и не вытирают – он должен высохнуть самостоятельно.

Отвар из лопуха

Часть лукового сока можно заменить концентрированным отваром корней лопуха. Для его приготовления следует залить 2 ст. ложки измельченных корней 1/2 стакан кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Процеженный и остуженный отвар добавляется в луковый сок в пропорции 1 : 1. Пораженные грибком места обрабатываются уже описанным способом.

Компресс из изюма

Крупный изюм следует разрезать пополам и тщательно натереть им все пораженные грибком места. Затем изюм нужно пропустить через мясорубку, намазать полученную кашицу на кусок бинта и приложить к местам скопления инфекции. Прочно прикрепить повязку можно с помощью бинта или медицинского пластыря. Через несколько часов компресс надо снять. Проводить такую процедуру полезно ежедневно до полного выздоровления.

Настойка из прополиса

Для лечения нужно приготовить настойку, залив около 40 г сухого прополиса 100 г 70%-ного спирта. Она готовится в течение 4 дней, и время от времени ее нужно взбалтывать. Полученная настойка применяется для регулярного смазывания пораженных мест, причем обрабатывать можно не только кожу, но и ногтевые пластины. Точно таким же способом следует использовать и винный уксус.

 

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий