Лечение дерматита в домашних условиях

лечение дерматита в домашних условияхК числу самых распространенных кожных болезней относятся дерматиты, т. е. воспаления кожи, имеющие различное  происхождение. Дерматиты могут возникнуть в результате воздействия на кожу различных медикаментозных средств (ртути, антибиотиков, сульфаниламидов, новокаина), щелочей, красителей, растворителей, канифоли и др. К появлению болезни приводит также передозировка солнечных или рентгеновских лучей или недостаточная защита от них. Всевозможные аллергические высыпания (они тоже относятся к дерматитам) возникают у людей с повышенной чувствительностью от контакта с растениями-аллергенами. Известны также механические дерматиты, вызванные давлением, трением, повреждением кожного покрова.

При дерматите на коже сначала появляются покраснения в виде мелких точек, затем на этом месте возникают пузырьки с прозрачным содержимым; обычно они бывают размером с булавочную головку или чуть крупнее. Пузырьки быстро лопаются, и на их месте образуются корочки – эрозии. Возникновение сыпи при дерматите сопровождается жжением, зудом, а порой и болезненностью.

Первым делом следует устранить раздражение, и тогда процесс воспаления на коже начнет затухать. Помочь организму быстрее справиться с болезнью можно благодаря всевозможным процедурам на основе лекарственных трав. Хороший эффект дает применение  талька, причем можно не только наносить этот порошок на пораженную кожу в виде присыпки, но и делать из него болтушку. Для этого 2 ст. ложки талька нужно развести небольшим количеством кипяченой воды так, чтобы получилась масса с консистенцией сметаны.

Готовую болтушку следует нанести на пораженный дерматитом участок кожи и оставить до полного высыхания. Если на месте пузырьков возникают мокнущие корочки, рекомендуется несколько раз в день обмывать их свежим настоем чая.

Весьма эффективны при дерматитах настои из трав с ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Настой из сбора с тысячелистником

Сначала надо смешать в нужных пропорциях сухие лекарственные травы:

  • тысячелистника – 5 частей,
  • загрузка…
  • зверобоя продырявленного – 4 части,
  • хвоща полевого – 4 части,
  • крапивы двудомной – 3 части,
  • кукурузных рылец – 2 части,
  • полыни горькой – 2 части.

Смесь сухих трав нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для приготовления настоя 2 ст. ложки лекарственного сырья необходимо залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часов. Смоченные теплым настоем кусочки ваты или марли нужно на 15-20 минут прикладывать к пораженной дерматитом коже. В продолжение этого времени подсыхающую вату или марлю требуется смачивать. Эту процедуру целесообразно проводить дважды в день, пока не наступить выздоровление. Если дерматитом поражены большие участки кожи, отвар следует добавлять в ванну в количестве 1 литра. Принимать такую ванну нужно ежедневно.

Настой из коры дуба и корней аира болотного

2 ст. ложки дубовой коры и 1 ст. ложку измельченных корней аира болотного необходимо заварить в термосе 2 литрами кипятка и затем использовать для добавления в ванны, а также для местных ванночек или примочек. Если дерматит появился на лице, процеженный отвар следует заморозить, а получившиеся ледяные кубики использовать для протирания лица.

Отвар для внутреннего применения при дерматите

Смешав цикорий (2 части), корень и траву одуванчика (1 часть), кору крушины ольховидной (1 часть) и плодов фенхеля (2 части), следует 1 ст. ложку этого сбора залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Готовый отвар надо остудить, процедить и выпить за 2-3 приема. Ежедневно рекомендуется готовить свежий отвар и употреблять его до полного выздоровления.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий