Лечение экземы народными средствами

экземаЭкзема, характеризующаяся множественными поражениями кожи, (пузырьками с прозрачным содержимым и корочками), представляет собой воспалительный процесс. Болезнь возникает в результате нарастания чувствительности к самым разнообразным раздражителям: продуктам, медикаментам, отварам лекарственных трав.

Если дерматит, схожий с экземой симптомами, проходит, как только устраняется раздражитель, то экзема нуждается в длительном лечении. Процесс может протекать с ремиссиями и обострениями воспалительных явлений, ограничиваться некоторыми очагами или распространяться по всему кожному покрову. Иногда болезнь длится годами, то затихая, то разгораясь вновь. Большое облегчение в этом случае оказывает применение проверенных народных средств. Например, рекомендуется использовать сок калины, смазывая им пораженные места несколько раз в день до полного выздоровления.

Отвар березовых почек

Отвар березовых почек устраняет зуд и смягчает корочки экземы. Для его приготовления 1/2 стакана березовых почек следует залить 2 стаканами кипятка и проварить на медленном огне 5 минут. Затем отвар процеживают и используют несколько раз в день для обмывания и протирания пораженных болезнью участков кожи. Хранить такой отвар можно в холодильнике в течение 2 суток.

Отвар из листьев паслена и корней валерианы

загрузка…

Наружное лечение при экземе рекомендуется дополнить приемом внутренних средств. 1 ч. ложку измельченных корней валерианы следует смешать с 2 ч. ложками сухих листьев паслена, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, а затем прогреть на водяной бане 15 минут. Готовый отвар необходимо процедить и принимать перед едой по 1/2 стакана 2 раза в день в период обострения болезни. По прошествии 1 месяца в лечении нужно сделать перерыв, иначе возникнет привыкание и отвар потеряет эффективность.

Примочки из календулы и лопуха

Календула обладает противомикробными свойствами, а лопух устраняет шелушение и снимает воспаление. Смешав сухие компоненты в равных пропорциях, необходимо взять 2 ст. ложки смеси и заварить 1 стаканом крутого кипятка. Затем нужно накрыть посуду крышкой и дать жидкости остыть. Готовый настой следует процедить. Распаренную травяную массу прикладывают к корочкам экземы; поверх травы лучше положить хлопчатобумажную ткань, смоченную в отваре. Держать примочку рекомендуется 15-20 минут. Настой можно использовать повторно. Хранят его в холодильнике не более 2 суток.

Ванна из лекарственных трав

Смешав в равных количествах цветки календулы, ромашки, траву тимьяна и цветки календулы, нужно залить 1 стакан этого сбора 1 литром кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Полученный отвар необходимо процедить и вылить в воду ванны. Распаренные части лекарственных растений следует положить в марлевый мешочек и также опустить в ванну (температура воды не должна превышать 35°С). Длительность приема ванны – 20-30 минут. Марлевый мешочек с частями растений можно прикладывать к пораженным участкам кожи.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий