О «совах» и «жаворонках» — Леди Совершенство:

О «совах» и «жаворонках»

совы и жаворонкиУ каждого человека всплески активности чередуются с моментами, когда силы на исходе, но все дело в том, что эти подъемы и спады не у всех совпадают. о том, что существуют два противоположных типа людей – с утренними и вечерними пиками активности, — стало известно еще в начале XX века. Об этом заговорили сразу несколько исследователей, изучавших человеческий организм. С легкой руки немецкого ученого Г. Ламперта их стали именовать «совами» и «жаворонками». Не так давно выяснилось, что существует еще и третий тип – «голуби», они способны легко подстраиваться под любой распорядок дня.

«Совы» утром никак не могут встать с постели, а всплеск активности ощущают в вечерние часы. Они способны до глубокой ночи плодотворно трудиться, а усталости после рабочего дня почти не испытывают. К данному типу относится примерно треть всех жителей планеты.

«Жаворонки» являются полной противоположностью «сов». Они встают с постели с первыми лучами солнца, бодры и энергичны всю первую половину дня, а вечером чувствуют усталость, которая не дает им заниматься трудовой деятельностью. «Жаворонков» гораздо меньше, чем «сов»: всего шестая часть человечества.

Все остальные люди принадлежат к типу «голуби». Их организм способен подстраиваться под режим «совы» или «жаворонка». При необходимости они могут рано вставать или поздно ложиться, при этом не ощущая никакого особенного дискомфорта. Сбой их биоритмов происходит только в осеннюю или весеннюю пору, когда время переводится на час назад или вперед.

«Голуби» — настоящие счастливчики, потому что способны хорошо себя чувствовать при любом режиме дня. «Жаворонкам» и «совам» приходится гораздо труднее. Их можно заставить жить в несвойственном им режиме, но при этом их самочувствие значительно ухудшается, они становятся раздражительными и пребывают в плохом настроении.

Чтобы чувствовать себя комфортно и нравится не только себе, но и окружающим, необходимо учитывать свой тип при планировании распорядка дня. «Жаворонкам» можно посоветовать решать все глобальные вопросы по утрам. На первую половину дня следует перенести и значительную часть рабочих мероприятий, а время после обеда проводить, неторопливо справляясь с рутинными обязанностями. «Совам» рекомендуется подобрать такую работу, на которую можно было бы являться не раньше 10 часов. Если это по целому ряду причин невозможно, то на первую половину дня лучше всего оставить незначительные дела, а интенсивно работать, начиная только с обеда.

«Голуби» легко приспосабливаются к любому графику, но даже их резкая смена биоритмов может надолго выбить из колеи. Поэтому им рекомендуется жить по тому распорядку, к которому они давно привыкли, и резко не менять сложившихся годами устоев. Нужно только помнить, что пик деловой активности у всех без исключения людей приходится на два периода – между 10 и 12 часами, а также 16 и 18 часами. Ранним утром или поздним вечером «голубям» противопоказано интенсивно работать, так как в это время их силы на исходе.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий