Минералы для нашей красоты

минералыЧтобы сохранить молодость и красоту до преклонного возраста, рекомендуется обратить внимание и на потребление продуктов, богатых минеральными веществами. Организм человека остро нуждается в кальции, железе, калии, а также в фосфоре, цинке, йоде и некоторых других минералах.

Кальций является жизненно важным микроэлементом, к тому же достаточное его потребление приводит к сохранению привлекательности на протяжении долгих лет. Этот минерал заботится о формировании и укреплении костной ткани, сохранении зубов и хорошего состояния волос и ногтей.

Для взрослого человека в день достаточно 800 миллиграммов кальция. При физической нагрузке, приеме гормональных препаратов его потребление следует увеличить. Женщинам старше 30 лет также необходимо потреблять больше кальция, чтобы предупредить развитие остеопороза (разрежения костной ткани) и выпадение зубов. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, куриные яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, фасоль, орехи, семечки подсолнуха, изюм, апельсины. В летнюю пору лучше всего делать упор на потребление шпината, зеленого лука, петрушки, салата, огурцов, моркови, белокочанной и цветной капусты, винограда, абрикосов.

При кулинарной обработке кальций не теряется, однако его не следует совмещать с продуктами, насыщенными фосфором, поскольку в этом случае в кишечнике образуются нерастворимые соединения, выводящиеся из организма в виде шлаков. Каши рекомендуется готовить на молоке, сыр подавать с хлебом, а мясные и рыбные блюда сочетать с гарнирами из овощей.

Железо необходимо для женщины, чтобы она долгие годы ощущала себя здоровой и красивой. При недостатке этого микроэлемента развивается анемия – серьезное заболевание, негативно отражающееся и на внешнем виде. Его малое количество также ведет к старению кожи, поскольку железо помогает создавать организму своеобразные «склады» кислорода, без которого дыхание клеток невозможно.

Суточное потребление железа для женщин должно быть в 1,5 раза больше, чем для мужчин. Объясняется это ежемесячной потерей крови при менструациях. Во время беременности и грудного вскармливания доза потребления железа должна еще более увеличиться и составлять не менее 20 миллиграммов в сутки.






Источниками железа служат продукты растительного и животного происхождения: говяжья и свиная печень, сушеные грибы, крупы, хлеб, черника, какао. В ежедневное меню рекомендуется включать как можно больше продуктов, богатых железом, не опасаясь его переизбытка. Этот минерал очень плохо усваивается организмом. Лучше всего он всасывается, если в пище присутствуют витамины В2, В6, С, фолиевая кислота и медь.

Калий, содержащийся в фруктах и овощах, отвечает в основном за нервную систему, но в то же время остро необходим для сохранения молодости и красоты, так как, участвуя в водно-солевом, углеводном и жировом обменах организма, он поддерживает вес в пределах нормы.

Взрослая женщина должна потреблять в сутки примерно 3 грамма калия. Этот микроэлемент содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Много его в петрушке, сельдерее, зеленом луке, томатах, свекле, зеленом горошке, редисе, черешне, яблоках, смородине, винограде, абрикосах, говядине, свинине, морской рыбе. Если организм испытывает дефицит калия, его можно быстро ликвидировать, включив в меню курагу, чернослив, изюм, горох, фасоль и картофель.

Калий хорошо сохраняется в продуктах при тепловой обработке, но перед приготовлением пищи не рекомендуется долгое время держать их в воде. Избежать потери минерала можно, если отваривать овощи в кожуре, не замачивать их перед началом варки, опускать продукты в уже кипящую воду.

Фосфор, необходимый для хорошей работы всего организма в целом, содержится в основном в бобовых и рыбе. Чтобы не допустить дефицита фосфора, надо почаще включать в меню рыбные блюда. Йод, которым богаты рыба и морская капуста, регулирует работу щитовидной железы, а, следовательно, и всего организма. А вот переизбыток натрия, источником которого является поваренная соль, может иметь самые печальные последствия – от зашлаковывания организма до заболеваний суставов. Поэтому потребление соли рекомендуется существенно ограничить.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий