Самым продвинутым: татуаж

татуПирсинг и татуаж, до последнего времени считавшиеся экзотическими и экстремальными, вдруг обрели необычайную популярность. Теперь уже никого не удивляют строгая банковская служащая, украсившая себя колечком в носу, или импозантная деловая леди, на щиколотке которой красуется многоцветная бабочка. Стилисты объясняют это достаточно просто: основными тенденциями современной моды являются естественность и первозданность, а именно этими особенностями и отличаются древние ритуалы прокалывания какой-либо части тела и нанесения рисунка на кожу.

Пирсинг и татуаж способны продемонстрировать отношения человека к жизни, подчеркнуть мировоззрение, сформировать стиль, создать ощущение полной раскрепощенности и подарить новые ощущения.

Согласно опросу, проведенному стилистами из Германии, пирсинг и татуаж привлекают прежде всего тем, что многими как символы мужества и искренности. Изысканные рисунки и многочисленные цепочки и колечки на теле подчеркивают все возрастающий интерес молодежи к своему культурному наследию. Для многих молодых людей пирсинг и татуаж являются также способом личностного выражения. Как и любое творчество, они не у всех вызывают восторг, но от этого не становятся менее привлекательными.

Татуаж

Ящерка на щиколотке, обруч с шипами на предплечье, многоцветная орхидея на груди – это и многие другие украшения, выколотые на коже, уже давно не вызывают удивления. А вот зависть – вполне возможно, потому что изящные татуировки сейчас на пике моды.

Татуировки насчитывают тысячелетнюю историю. Даже египетские мумии, пролежавшие в саркофагах целую вечность, изукрашены многочисленными рисунками. В Древнем Китае более 3000 лет назад с помощью тату метили преступников, а в Америке рисункам на теле придавали прямо противоположное значение: у индейцев они свидетельствовали о социальном положении человека, были отличительными знаками племен и даже использовались в качестве оберегов. В Древней Греции татуировки применяли большей частью в шпионских целях: выкалывали надпись или рисунок на бритой голове раба, дожидались, пока отрастут волосы, и посылали его с секретным поручением, чтобы в случае захвата в плен враги не смогли заполучить информацию.

В Европе тату приобрели популярность гораздо позже благодаря знаменитому путешественнику Джеймсу Куку. Сначала рисунки на теле воспринимались как диковинки, поэтому ими щеголяли в основном цирковые трюкачи. Вскоре мода на татуировки охватила и другие слои населения: ими стали украшать себя моряки, шахтеры, литейщики.

Не раз предпринимались попытки использовать такие рисунки в чисто практических целях. Так, например, во Франции в 1880 году правительство рассматривало законопроект, который предлагал помечать татуировками на телах военнослужащих те места, куда необходимо накладывать жгут, чтобы остановить кровотечение. Однако это предложение не было одобрено.

В России вплоть до последнего времени татуировка считалась исключительно признаком человека с тюремным прошлым. В уголовном мире существуют особые «законы», которые определяют набор рисунков, так что татуировки играет знаковую роль, неся определенную информацию о человеке: его статус в уголовной иерархии, количестве сроков заключения и т.п.

Молодежные татуировки разнообразной формы и размера, нередко цветные, выполняют чисто эстетическую функцию и получают все большее распространение.

 

Как делается тату?

как делается татуГод от года любителей украсить свое тело каким-либо рисунком становится все больше и больше. Мастера тату заметили, что человек, имеющий одну татуировку, редко останавливается на этом. Более 50% таких людей с той же целью посещают салон повторно.

Причины, побуждающие сделать татуировку, очень разнообразны: веяния моды, желание походить на любимую кинозвезду, протест против окружающей действительности. Но всем, кто стремится в тату-салоны, следует помнить, что даже один-единственный рисунок остается на всю жизнь.

Можно сделать перманентный тату-макияж, подчеркнув таким образом контуры глаз и губ. Однако краски, используемые для такой процедуры, качественно отличаются по составу от тех, которыми наносят рисунок на тело. Рисунок с лица сходит в несколько раз быстрее, потому что в этом месте кожа постоянно обновляется благодаря пилингу, шлифовке, маскам. Если же подобными красками выполнить татуировку на бедре или руке, то даже спустя несколько лет она не исчезнет без следа, а сильно смажется и будет представлять собой блеклую и неудачную, но все еще заметную татуировку.

Полное удаление вытатуированного рисунка можно провести только хирургическим путем и никак иначе, к тому же, если рисунок обширен, после операции непременно останутся шрамы, и с этим уже ничего не поделаешь. Поэтому каждой женщине, которая решила сделать тату, нужно обязательно принять во внимание этот факт и ни в коем случае не отправляться в салон, если мучают хоть какие-то сомнения в целесообразности предстоящей процедуры.

Электрические машинки для нанесения рисунков на тело различны. Некоторые из них выполняются по эксклюзивным заказам тату-мастеров и используются ими только собственноручно. Рама такой машинки, как правило, изготавливается из металла, причем мастера предпочитают те металлы, которые не вызывают аллергии: золото, серебро, медицинскую сталь. Для работы иглы необходимы индукционные катушки. С их помощью возникает электрический ток. Игла обязательно одноразовая, пробивает кожу, как швейная машинка ткань. Чтобы нанести рисунок, необходимо окунуть иглу в краску, а затем сделать нужное количество проколов на коже.

Вопрос о том, больно ли делать татуировку, волнует всех. На него нет однозначного ответа, потому что все зависит от индивидуальной переносимости боли, места, на котором выполняется рисунок, умения мастера. При использовании электрической машинки интенсивность боли при обработке разных частей тела неодинакова. Больнее всего делать тату там, где близко находится кость (например, на голени). Большое значение имеет квалификация специалиста, набивающего рисунок. Принять во внимание следует не только его художественное мастерство, но и опыт. Кроме того, существует такое понятие, как тяжелая рука. Даже при наличии большой сноровки такой мастер невольно причиняет клиенту боль.

В салоне мастер тату вряд ли предъявит свой медицинский диплом, несмотря на то что татуировка относится к числу услуг, связанных с медицинской косметологией. Как правило, квалифицированные врачи этим не занимаются. Поэтому при выборе салона лучше всего остановиться на том, где знакомые (родственники) уже выполняли рисунок и остались довольны.

Если есть хоть какое-то сомнение в профессионализме, чистоплотности или порядочности мастера, лучше всего отложить операцию на другое время или вообще отказаться от нее. Причиной отмены сеанса может послужить любое недомогание или даже перемена настроения. Следует все время помнить, что тату – это уже на всю жизнь и смыть рисунок будет нельзя. Поэтому для проведения этой процедуры нужны абсолютная уверенность и полное доверие к мастеру.

 

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий