Климакс и менопауза: симптомы

климаксВсе знают – медики и не-медики, женщины молодые и не очень, и даже мужчины, что в возрасте после 40 лет у женщин наступает климакс. Некоторые знают еще слово «менопауза», и многие полагают, что это одно и то же. Ну, в общем, почти так, то есть одно самым непосредственным образом связано с другим, но все-таки давайте договоримся о терминах.

Климакс – это период угасания функции яичников, в этот период менструации еще есть, но они часто сбиваются, а кроме того, женщины испытывают множество самых разнообразных симптомов. Менопауза – это период, когда менструации уже закончились навсегда. Принято считать, что она наступила, если менструаций у женщины определенного возраста не  было год. Вот сразу и вопрос: что значит «определенного возраста»? У современных женщин менопауза наступает в среднем в возрасте 45-52 лет, но и менопауза, наступившая в возрасте 40-45 лет, не считается патологией.

Менопаузу, наступившую до 40 лет, называют преждевременной. Причинами этого могут быть генетическая предрасположенность или аутоиммунные заболевания – болезни, при которых иммунная система вырабатывает антитела, повреждающие различные органы и ткани собственного организма, в том числе яичники.

Курение не является причиной преждевременной менопаузы, но оно может приблизить ее на несколько месяцев, возможно – на 2-3 года. В этом смысле его можно рассматривать как причину преждевременной менопаузы у женщин, которые, если бы не курили, вступили бы в этот возраст в 41-42-43 года.

Существует и понятие искусственной менопаузы – это следствие медицинского вмешательства, в результате которого уменьшается или прекращается секреция гормонов яичниками. К таким вмешательствам относятся операции, связанные с удалением яичников или приводящие к уменьшению их кровоснабжения, химиотерапия и лучевая терапия органов малого таза (в том числе яичников), проводимая по поводу злокачественных опухолей. Хирургическое удаление (экстирпация) матки также приводит к прекращению менструаций, но не влияет на выработку гормонов, если яичники не повреждены, и поэтому овуляция сохраняется.

Итак, с менопаузой мы разобрались. А когда наступает климакс?

Возможно, вы будете огорчены, но если вам есть сорок с чем-то лет, то климакс уже скорее всего наступил или, если уж совсем точно выражаться, начал наступать. Хотя до поры до времени вы пребываете в счастливом неведении относительно этого, вы ничего такого в себе не замечаете, а между тем… Бабий век действительно короток – относительно человеческого века в целом.

Каковы же признаки того, что климакс уже на пороге?

Прежде всего, менструации могут стать более частыми или более редкими; нередко изменяется интенсивность и длительность кровотечений – они могут стать скуднее или обильнее, с большим количеством сгустков. Все остальные изменения могут наступать резко или подкрадываться постепенно и при это быть самыми разнообразными.

У некоторых женщин перестройка организма укладывается в 2-3 года, у других – растягивается на десятилетия; одни почти не замечают никаких особых перемен, кроме изменения менструального цикла (или уже прекращения менструаций), другие чувствуют себя так, как будто организм сыплется, разваливается, причем эти состояния зависят от фазы менструального цикла даже в большей степени, чем в молодости. Словом, в период климакса бывает все что угодно…

Вот основные изменения, которые отмечают у себя почти все женщины в возрасте, приближающемся к 50 годам.

загрузка…

Кожа становится суше и тоньше, в ней уменьшается количество коллагеновых волокон, клетки кожи теряют влагу, и именно поэтому на коже легко образуются морщины.

Начинают редеть волосы, в частности потому, что ткань окружающая волосяные фолликулы, тоже состоит в основном из коллагена. К сожалению, волосы редеют только на голове, а также на лобке и под мышками, — но не на лице, руках и ногах: здесь волосы иногда начинают расти интенсивнее и в большем количестве. Эти изменения вызваны снижением концентрации эстрогенов и относительным повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов). На голове волосы, разумеется, седеют. Седые волосы имеют несколько другое строение, они могут быть жестче и суше. Иногда волосы становятся более жирными, чем были раньше.

В молочных железах постепенно уменьшается количество железистой ткани. При этом у кого-то грудь после менопаузы увеличивается за счет роста жировой ткани, а у кого-то, наоборот, становится меньше. Но практически у всех грудь постепенно становится все менее упругой, потому что уменьшается количество коллагеновых волокон, поддерживающих тонус и тканей молочной железы, и кожи.

Слизистая оболочка влагалища становится тоньше, само влагалище постепенно уменьшается в размерах и не так легко растягивается, как прежде. В пространстве между половыми губами становится суше, иногда появляются зуд или жжение. Вы можете заметить, что теперь требуется больше времени для выработки вагинальной смазки при половом возбуждении. Кроме того, содержимое влагалища становится менее кислым, что повышает опасность развития влагалищных инфекций, в частности грибковых, таких как кандидоз (молочница).

Могут появиться некоторые проблемы с мочевым пузырем, например, более частые позывы к мочеиспусканию. Нередко развивается функциональное недержание мочи – непроизвольное мочеиспускание при напряжении (кашле, чихании, смехе, прыжках и т.п.). Это объясняется слабостью мышц тазового дна, а также снижением тонуса мускулатуры самого мочевого пузыря.

Прибавление в весе. После 40 лет большинство женщин полнеют, а кроме того, изменяются контуры тела – увеличивается объем талии, появляются отложения жира на руках, бедрах, ягодицах, спине. Из-за повышенной концентрации андрогенов (мужских половых гормонов) жир откладывается, в частности, на животе (ожирение по мужскому типу). При необходимости организм может преобразовывать этот жир в эстрогены, так что дополнительные жировые отложении – это естественный способ накопления запасов эстрогенов. Увеличение веса тела отчасти связано и с тем, что жировая ткань удерживает жидкость, поэтому повышается содержание воды в теле, что приводит к отекам.

Приливы – характерные приступообразные ощущения жара – возникают примерно у 75% женщин. Приливы выражаются в том, что кожа, особенно лица и шеи, становится красной и горячей и вас буквально бросает в пот. Эти приступы могут отмечаться в течение года, а у 25-50% женщин – более 5 лет. Каждый прилив длится от 30 секунд до 5 минут и может сопровождаться также ознобом.

Нарушения сна. Бессонница или частые пробуждения ночью могут быть вызваны приливами или ночной потливостью. Некоторые специалисты полагают, что низкая концентрация эстрогенов в крови влияет на центр сна, находящийся в головном мозгу. Правда, расстройства сна могут быть обусловлены многими другими факторами, никак не связанными с климаксом. Тем не менее, нельзя не признать, что с возрастом почти у всех людей нарушается и длительность, и качество сна.

Сердцебиение, покалывание в сердце. Сердцебиением называют неприятные вибрирующие ощущения в области сердца, которые длятся несколько секунд или минут. Эти ощущения могут быть связаны с менопаузой, но могут объясняться и другими причинами. Если подобные ощущения возникают у вас достаточно часто, нужно посетить врача и выяснить, не являются ли они симптомом заболевания сердца.

Частые смены настроение, меланхолия, эйфория, депрессия, повышенная утомляемость и постоянная усталость. Практически все женщины испытывают в большей или меньшей степени эти симптомы в период климакса. Эти проблемы многие склонны называть обобщающим словом «депрессия», хотя это не совсем правильно. Настоящая депрессия действительно нередко встречается в женщин в период климакса, но гораздо чаще описанные симптомы объясняются не климаксом как таковым, а тем, что называют «кризис среднего возраста».

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий