Здоровье по-японски

здоровье по-японскиЯпонки в среднем доживают до 86, японцы – до 79 лет. Кроме того, у этой нации самые низкие показатели инфаркта, рака груди и рака простаты. Отличный бонус к здоровью – в среднем они выглядят на 10 лет моложе европейцев. Показатель их здорового долголетия – 77,7 года. Попробуем разложить по полочкам составляющие формулы японского здоровья…

 

Активный образ жизни

Японцы играют в гольф, катаются на велосипедах и вообще не любят сидеть без дела – все время чем-то заняты, будь то уход за любимой клумбой или прогулка. 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано Предложил одну из моделей ходьбы, которая называется «10 тысяч шагов». Согласно его теории люди, которые каждый день проходят 10 тысяч шагов, отличаются меньшим кровяным давлением, стройнее и дольше живут.

Не случайно именно жители Страны восходящего солнца создали первую в мире индустрию велнеса, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость. Напомним, велнес – концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

 

Психологический комфорт

Один из секретов японского здоровья и долголетия отчасти в том, что они смогли построить жизнь таким образом, что внутри дома (НАКА) и снаружи (СОТО) чувствуешь себя одинаково умиротворенно. Способствует этому атмосфера дружелюбия – оказывается, качество, весьма полезное для здоровья. Кроме того, японцы не упускают повода повеселиться от души, чтут традиции и берегут окружающую среду.

 

загрузка…

Полезная еда

Настоящая японская кухня совсем не то, что предлагают многочисленные суши-бары, так как два кита истинной японской кухни: свежесорванность свежепойманность. Еда проходит минимальную обработку на кухне – не пережаривается, не перетушивается, что позволяет сохранить ее полезные свойства. В почете у японцев  такие способы обработки пищ, как приготовление на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание на среднем огне. Готовят жители Страны восходящего солнца на небольшом количестве рапсового масла или с даси (даси – бульон из рыбы и морских овощей). Основу японской кухни составляют водоросли, орехи, соевый творог и, конечно же, рис – белый, а лучше коричневый. Японский рис – влажный, клейкий и сладкий. Но главное – цельный и нешелушеный. Хлеб же японцы не едят, а типичное японское пирожное гораздо меньше, чем наше. Мало они употребляют и красного мяса, а ведь именно красное мясо особенно в сочетании с алкоголем увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению.

И, главное, еженедельно японцы употребляют более 50 разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь 30. Важное японское правило: «Ешьте, пока не насытитесь на 80 процентов». Поэтому лучше всего для трапезы подойдет маленькая красивая тарелка.

 

Экологический контроль

Качеству продуктов отводится важная роль. Каждый крестьянин, чтобы продавать свою продукцию, должен иметь лицензию.

 

Зеленый чай

Японцы поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня, а не только, когда хотят пить (это сигнал, что организм уже обезвожен). Чаепитие в Японии – особый ритуал, к которому обязательно прилагаются красивая посуда и хорошее настроение.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий