Как избавиться от нервного перенапряжения — Леди Совершенство:

Как избавиться от нервного перенапряжения

как избавиться от нервного перенапряженияЕсли верить статистике, каждый третий горожанин страдает от нервного перенапряжения, которое чревато простудными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными и гормональными нарушениями.

 

Сбавьте обороты

Перенапряжение имеет свойство постепенно накапливаться. Кстати, к этому в большей степени склонны люди с сильной волей, умеющие держать себя в руках в сложных ситуациях и не умеющие при этом использовать каждую свободную минуту, чтобы сбавить обороты. Поэтому необходимо взять себе за правило не прилагать больше эмоциональных усилий для выполнения каждодневных задач, чем требуется. Не пренебрегайте обеденным перерывом. Не делайте несколько дел одновременно.

Станьте ближе к природе

Чаще выезжайте за город, общайтесь с братьями меньшими. Аквариумные рыбки, кошки, хомячки и собаки – отличные помощники в борьбе с плохим настроением. А лучшими психотерапевтами считаются лошади и дельфины. Даже простое созерцание плавающих в аквариуме рыбок поможет снизить артериальное давление, а долгое сосредоточение взгляда на зеленой листве вызывает эффект обезболивающего. А еще разведите дома побольше цветов – это отрада не только для легких, но и для зрения.

Не выбивайтесь из ритма

Как известно, ритмичные движения успокаивают. Поднимитесь несколько раз по лестнице, можете перебирать четки. А можно вышить крестиком панно или связать, например, свитер. Читайте вслух любимые стихи или напевайте любимую песню.

Двигайтесь!

Полчаса ежедневных занятий спортом помогут значительно снизить эмоциональное напряжение. Хорошо для этого подходит стретчинг, бассейн и даже боулинг. Однако слишком усердствовать в тренажерном зале тоже не стоит – перестаравшись, можно получить обратный эффект.

Успокоительное на тарелке

загрузка…

Начните с незначительных, но последовательных изменений в системе питания (например, диета с высоким содержанием белков и овощей, принимайте натуральные витамины и добавки (больше витаминов группы В и рыбьего жира).

Переключитесь

Например, на чтение детективов, разгадывание кроссвордов. Это поможет занятому мозгу «забыть» о повседневных заботах и, следовательно, избавиться от нервного перенапряжения.

Улыбайтесь!

как снять нервное перенапряжениеГоворят, человек – это сумма пяти людей, с которыми он проводит большую часть времени. Так что старайтесь в основном общаться с позитивными людьми, особенно в этом смысле благотворно общение с детьми. А главное, будьте позитивны сами и хорошим другом прежде всего самому себе. Ведь с собой мы неразлучны всю жизнь, и лучше иметь дело с приятным человеком.

А что с вами происходит?

Вы злитесь, но не знаете на что? Разобраться в себе поможет дневник. Записывайте в него, что происходит, желаемые результаты. А проблемы обозначайте как решаемые и нерешаемые. Первые, соответственно, решайте; а вторые просто примите как данность, а не как трудность. А то, что особенно волнует в данный момент, напишите на листе, сверните его и… разверните через месяц и посмотрите, сколько из еще недавно казавшихся такими важными вещей оказались сейчас неактуальны.

Классика для настроения

При стрессе полезно слушать Шуберта, Шумана, Чайковского. Ободряют и дарят радостное настроение произведения Гайдна, Моцарта, Россини. Расслабиться поможет музыка Свиридова. Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности прекрасно подойдут вальсы Штрауса. Справиться с чувством разочарования и раздражительности поможет «Лунная соната» Бетховена. Чувство умиротворения подарят «Аве Мария» Шуберта и «Свет луны» Дебюсси. Для поднятия жизненного тонуса поставьте увертюру «Эдмонд» Бетховена. А если поймали себя на недоброжелательности, умение радоваться за других вернет «Итальянский концерт» Баха.

Упражнение «Отношение к проблеме»

Примите удобную позу, закройте глаза. Подумайте о наиболее беспокоящей вас проблеме, кратко сформулируйте ее в двух0трех словах. Упражнение выполняется у течение 10-15 минут. Затем представьте лицо человека, с которым вы недавно обсуждали эту ситуацию, вспомните его и свои слова, обстановку, время суток. Постарайтесь увидеть ситуацию со стороны, с позиции наблюдателя. Представьте, что в этой сцене участвуют также ваши друзья и знакомые, задайтесь вопросом: а какие проблемы их волнуют, какие препятствия им приходится преодолевать? Представьте свой дом, улицу и людей, живущих на ней, затем расширьте «рамки» картинки до масштабов города, страны, Земли, Вселенной… Снова сформулируйте проблему в двух словах. Ваша проблема все еще кажется вас такой значительной?

Источник: журнал «Будуар»

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий