Нежные ручки

рукиРуки – визитная карточка женщины. Именно они способны выдать все ее тайны – и возраст, и образ жизни. Что уж говорить о совсем неприятных свидетельствах – излишней пухлости или обвисшей коже…

К счастью, все поправимо.

Наши руки требуют регулярного ухода не меньше, чем лицо, а может, и больше. Ведь именно им приходится выдерживать агрессивное воздействие разнообразных чистящих средств, именно их необходимо часто мыть – например, после прихода с улицы. И наконец, именно им достаются все «прелести» мороза и ветра, когда, торопясь на работу или важную встречу, мы забываем захватить перчатки. А если к этому списку неприятностей добавить  авитаминоз  – неизменный спутник холодного времени года (вполне вероятно, усиленный вашим сидением на диете), то на выходе можно получить не только обезвоженную и шелушащуюся, с мелкой сеткой морщинок, кожу кистей, но и ломкие, слоящиеся ногти. Что уж говорить о предательском трицепсе, так и норовящем потерять тонус и «порадовать» хозяйку обвисшей кожей…

Нравится такая перспектива? Нет? Тогда начинайте заботиться о руках прямо сейчас!

 

Для кистей

увлажнение кожи рукПо опросам, только каждая вторая женщина пользуется кремами для рук, а уж комплексным уходом кисти балуют единицы. Традиционно такой уход включает в себя три составляющие: очищение, увлажнение и питание.

Для очищения кистей лучше использовать не кусковое мяло, как многие привыкли, а жидкое или даже  гель для душа:  эти средства мягче и не так сушат кожу. Один-два раза в неделю желательно добавлять еще и  скраб.  Средства для рук не оказалось? Возьмите скраб для ног или тела либо сделайте его самостоятельно, взяв в качестве отшелушивающих частиц сахар, морскую или поваренную соль, молотый кофе и смешав их с любым растительным маслом в пропорции 1 : 1. При желании можете превратить процедуру в сеанс ароматерапии, добавив в смесь одну-две капли любимого  эфирного масла.

После сеанса очищения руки надо побаловать  увлажняющим  или питательным кремом. Вообще, увлажняющее средство нужно наносить на кисти после каждого контакта с водой. Чтобы не забывать об этом, держите нужный тюбик (а лучше несколько) в зоне видимости: на полочке в ванной, на офисном столе, в сумочке. И учтите: если в теплое время года увлажняющее средство  принято наносить утром, а более плотное питательное – вечером, то в холода следует поступать наоборот. Если же вы собираетесь выходить на мороз и есть хоть малейший шанс, что вы окажетесь на улице без перчаток, воспользуйтесь  специальным защитным кремом.

 

Для ногтей

загрузка…

ванночки для ногтейУ большинства женщин, правильно ухаживающих за руками, ноготки выглядят вполне здоровыми. Но есть и исключения. Если вы, например, сидите на несбалансированной диете с ограничением жиров и не восполняете недостаток полезных жирных кислот разрешенными продуктами или стали вегетарианкой и не следите за количеством поступающего в организм белка, ногти могут заметно потускнеть, начать ломаться или слоиться, их рост замедлится. Ухудшает состояние ногтевой пластины и нехватка некоторых витаминов и минералов, прежде всего цинка, кальция, калия, магния, железа, йода и кремния. Порой с проблемой хрупкости ногтей сталкиваются модницы, которые не могут и дня прожить без маникюра: постоянное использование лаков и жидкостей для их снятия (особенно на основе ацетона) плохо влияет на пластину. Именно поэтому специалисты советуют время от времени давать ногтям отдохнуть и подышать, а заодно подпитать их специальными косметическими маслами или домашними ванночками (5-10 минут) – например, масляными (из подогретого растительного масла с добавлением витамина А) или солевыми (1-2 ст. ложки соли на 200 мл теплой воды). Хороший результат даст добавление в любую из ванночек нескольких капель йода.

Для локтей

локтиЧасто бывает, что кожа на локтях вдруг становится грубой, шершавой, а то и вовсе неприятно темнеет. Если эндокринная система у вас в порядке (иногда так проявляются диабет или гипотериоз), причину проблемы нужно искать в пресловутом авитаминозе. Добавьте в рацион продукты, содержащие витамина А, С и Е, или начните принимать витаминно-минеральный комплекс. И обратите внимание на свою привычную позу: не слишком ли часто вы сидите, опираясь на согнутые руки?

Ухаживать за локтями можно почти так же, как и за ладонями: смазывать  кремом для рук  или для тела после каждого мытья, пользоваться скрабами (а принимая душ, растирать локти жесткой щеткой), делать теплые масляные ванночки или компрессы – для них подойдет  любое растительное масло.  Хорошо подержать огрубевшие локотки в картофельном отваре или содово-солевом растворе (50 г соды и 100 г соли на 1 л воды).

Если же нужно избавиться от нежелательной пигментации, помогут  осветляющие кремы  или народные средства, например, на основе лимона. Можно в течение двух-трех недель регулярно протирать локти долькой цитрусового или делать с лимоном компрессы: кожа заметно посветлеет. Хороши и ванночки с нашатырным спиртом (по 1 ч. ложке нашатыря и жидкого мыла на 1 л теплой воды), а также уксусные (3 ст. ложки яблочного уксуса развести в 2 ст. ложках кипяченой воды) и травяные компрессы (1 ст. ложка измельченных листьев и корней петрушки залить 400 мл воды, варить на слабом огне 30 минут).

 

Для предплечий и плеч

уход за предплечьемДля этой зоны характерны два основные проблемы: сухость и обвисание кожи. Справиться с первой позволяют увлажняющие и  питательные кремы для рук и тела,  а также  молочко  и  лосьоны,  которые наносят сразу после душа.

Что касается обвисания, то оно может быть обусловлено возрастом или же резким похудением. В любом случае подтянуть эпидермис удастся только одним способом – занявшись фитнесом и приведя мышцы, прежде всего трицепсы, в тонус. Конечно, одновременно организму придется помочь «присобрать» растянувшуюся кожу, нанося на проблемную зону лифтинговые средства для тела.

Хороший результат также дают обертывания:  водорослевые,  шоколадные или на основе эфирных масел. Один из вариантов – смешать по капле эфирного масла  розмарина,  апельсина,  душицы,  можжевельника,  лимона  и  грейпфрута с небольшим количеством питательного крема, нанести на кожу, сверху обмотать пищевой пленкой и забраться под одеяло на 20-30 минут.

Есть и салонные процедуры, с большей или меньшей эффективностью избавляющие от обвисания кожи в области плеч. Это, в частности, фракционный термолиз, RF-лифтинг, мезо- и озонотерапия. И, конечно же, курс массажа.

Источник: журнал «Похудей!»

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий