Почему вес растет? — Леди Совершенство:

Почему вес растет?

почему вес не снижаетсяВрачи говорят: «Все болезни от головы». И поверьте, они не шутят и не лукавят. Это чистая правда – особенно если речь идет о лишнем весе.

Согласно последним данным, до 50% россиян имеют избыточный вес. Поначалу многие дамы в теле принимают полноту как должное и не следят за тем, что едят. Однако рано или поздно лишний вес начинает ограничивать движение и вызывает депрессию, что негативно сказывается на здоровье и личной жизни.

Причины нарушения пищевого поведения могут быть не только физиологические, но и психологические. Для одних женщин лишний вес служит защитой от общения с противоположным полом, карьерных подвигов, обременительных поездок. Для других переедание – это реакция на ссоры с близкими, нерешенные внутренние конфликты. В результате люди не только обрастают килограммами, но и глубже погружаются в атмосферу одиночества, депрессии, нелюбви к себе.

Что же делать, если вы из числа тех, кто никак не может заняться своей фигурой?

 

Нерешенные проблемы

заедание проблемЧасто переедание связано с негативными эмоциями. Поссорились с подругой, попала начальнику под горячую руку… Причин может быть множество, в том числе совершенно невероятных. Решение проблемы или устранение источника неприятностей требует от несчастной девушки времени и усилий: где-то про гордость забыть, где-то слова нужные подыскать. Заесть огорчение намного проще: еда помогает забыть о возникшем конфликте, уйти от него и получить сиюминутное удовольствие. Заглянешь в холодильник, а там… Колбаса – от скуки, шоколад – для радости, сдоба – для уюта и комфорта, блины – напоминают о детстве и теплых семейных вечерах.

Решение

Негативные эмоции, конфликтные ситуации можно нейтрализовать множеством не связанных с пищей способов. Вы обижены? Скажите о своих чувствах другим. Злитесь? Найдите социально приемлемые варианты выпуска пара: бейте посуду, играйте в боулинг или дартс, стреляйте в тире. Накопившийся стресс помогут снять спа-терапия, чтение, слушание музыки, вышивание, рисование. Устали от работы? Отдохните. Смените обстановку: поезжайте за город, сходите в бассейн, на танцы, в караоке. Если вам одиноко, напроситесь в гости. Завидуете подругам? Заставьте их завидовать вам. Займитесь саморазвитием: изучайте что-то новое, получайте новые умения, делайте карьеру.

 

Спасательный круг

спасательный кругПсихологи уверены, что жир вырастает на теле не бессистемно: по месту его локализации можно определить, где скрываются проблемы. Например, мощные руки и плечи могут говорить о том, что, стремясь полностью контролировать ситуацию, женщина взвалила на себя слишком много обязанностей и боится делегировать ответственность другим людям. Она отзывчива и стремится помочь всем, а в итоге страдает от нехватки времени на себя и лишних килограммов.

Жир вокруг талии, так называемый спасательный круг, появляется у девушек зажатых, неуверенных в себе, избегающих общения с внешним миром. В таком случае нужно срочно повышать самооценку и буквально заставлять себя искать общий язык с людьми. Еще одна причина появления складок – новые роли и связи. Хорошая фигура заставляет учиться, тратить время и силы на то, чего человек пока не умеет. Уход за собой, активная социальная жизнь, карьерные взлеты и падения – все это новая ответственность, стресс, выход из зоны комфорта и проблемы, которые далеко не каждый готов впустить в свою привычную жизнь.

Решение

Источник появления «спасательного» жира не всегда очевиден, так как скрывается в глубинах нашего подсознания. Поэтому в данном случае лучше всего обратиться к психотерапевту, вместе с которым вы выясните причину появления «защитного» веса и найдете способ борьбы с ним.

загрузка…

 

Весомая позиция

Избыточная масса тела не всегда является следствием неуверенности и нелюбви к себе. С давних времен пышные формы ассоциируются с достатком и весом в обществе. Таких людей называют солидными. Бывает так, что человек, добившись определенных высот, занимает позицию «я вправе делать то, что хочу». И эту точку зрения переносит на еду, предпочитая самостоятельно решать, что есть, когда, где и с кем.

Они не привыкли в чем-либо себе отказывать. Хорошего человека должно быть много, уверены они. Друзья их обожают, считая душой компании. Такие за словом в карман не полезут, у них в запасе всегда найдется десяток-другой шуток и анекдотов на все случаи жизни.

Решение

В данном случае речь уже не идет о закомплексованности или отсутствии времени на себя. Поэтому здесь важно осознать, что подобный образ жизни может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а его, как известно, не купишь. Если история про солидность – это о вас, найдите себе пример для подражания среди стройных звезд Голливуда или отечественной эстрады, актеров, писателей, бизнесменов. Выберите образ успешного открытого человека, которому удалось сохранить хорошую физическую форму, и старайтесь ориентироваться на него.

 

Аппетит вместо голода

Сразу на ум приходят юмористически строчки: «Разыгрался аппетит? Посмотри на целлюлит». К сожалению, в век продуктового изобилия многие из нас перестали отличать голод от аппетита. Голод – это физическая потребность организма в еде. Он появляется тогда, когда телу необходима энергия. Аппетит же не имеет отношения к нехватке калорий или питательных веществ в организме. Его возникновение связано с нашим эмоциональным миром – чувствами, желаниями, нереализованными потребностями. Желание что-нибудь съесть часто продиктовано стремлением получить удовольствие. Именно поэтому мы начинаем или продолжаем трапезничать даже тогда, когда не голодны. Без аппетита наша жизнь стала бы намного грустнее. Изысканные вкусы и чудесные ароматы доставляют много радости. Разве можно от этого отказаться?

Решение

Не можете отличить аппетит от голода? Попробуйте похрустеть морковкой. Эффект нулевой? А вот после порции мороженого бремя печали и одиночество стало намного легче? Значит, вы попали на удочку аппетита. Плохо то, что человек, который становится рабом своего аппетита, попадает в замкнутый круг: чем выше его вес, тем меньше у него шансов получить удовольствие с помощью других, непищевых способов. Причем увеличение количества еды в его жизни прямо пропорционально полученному удовольствию. В этом случае пышнотелой особе нужна помощь специалиста, который поможет сказать «Стоп!»

 

Вместо заключения

Специалисты уверены: чтобы избавиться от лишнего веса, нужно прежде всего определить причину его появления. Кроме описанных выше, существуют десятки иных психологических причин, которые, будучи подкреплены физиологией, заставляют женщин толстеть. А дальше ситуация развивается в привычном ключе: ухудшение состояния здоровья, обусловленное неправильным образом жизни, снижение метаболизма, гормональный дисбаланс, окислительный стресс, нарушение работы иммунной системы и системы детоксикации, снижение физической активности, пищевая зависимость… Если статьи и тесты не помогли вам самостоятельно найти корни проблемы и подсознание тоже не торопится давать подсказку, обратитесь к психологу или специалисту по работе с пищевым поведением: он поможет определить, что именно заставляет вас переедать, и порекомендует действенные способы борьбы за стройность.

Источник: журнал «Похудей!»

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий