Как перестать возвращаться в прошлое? — Леди Совершенство:

Как перестать возвращаться в прошлое?

как разорвать отношенияЧто делать, если романтические встречи давно канули в лету, а душа все еще продолжает терзаться воспоминаниями? Как легко, быстро и правильно разорвать старые отношения? Как перестать возвращаться в прошлое – в обиды, боль и разочарование? Где освободить место для новой любви?

Чувства-веревочки

Часто случается так: в реальном мире наши романтические отношения уже завершились, а во внутреннем – только начинают набирать обороты.

Обиды («Променял меня на эту…»), негодование («Как он мог со мной так поступить!»), злоба («Он меня еще не раз вспомнит!»), жалость («Он же без меня пропадет!»), разочарование («Верно говорят, что любви нет») – вот только некоторые переживания, которые день ото дня помогают нам, образно говоря, «протаптывать дорожку» в прошлое. А затем мы уже по привычке ходим и ходим по этой дорожке к своим воспоминаниям, ведь только это и осталось у нас от прошлых отношений.

Наши чувства и эмоции, особенно если они очень сильны, становятся теми веревочками (или канатами – кому как!), которые связывают (и привязывают!) нас с нашими бывшими парнями (или мужьями). Для того, чтобы разорвать старую связь с бывшими любимыми, прежде всего нужно освободиться от своих застарелых чувств и переживаний. Как это сделать?

Прежде всего необходимо обозначить выгоды, которые вы получите вместе со свободой. Например, это может быть огромное количество освободившегося времени, которое вы раньше тратили на «мысленные жвачки» («А что если бы я тогда не вспылила?», «А ведь только он меня по-настоящему и любил…»). «А если бы…», «а зачем я…», «а что, если он…» — подобные конструкции, созданные нашим воображением, по сути ничего не меняют ни в нашей прошлой, ни в сегодняшней жизни, лишь занимают место в сознании, не позволяя проникнуть в него новым, более полезным мыслям и идеям.

как разорвать отношенияК тому же наши мысли не одиноки: за ними, как лучшие друзья, следом появляются те чувства и эмоции, которые уж очень к ним «привязаны». Например, мыслительную конструкцию «Я оставила его одного, когда ему было очень тяжело, когда он нуждался во мне. Я предала его. Как я могла так поступить? Но я больше не хотела с ним быть…» поддержат сразу несколько сильнейших эмоциональных переживаний: чувство вины, самобичевание, жалость и сочувствие, сострадание и одновременно – злость и агрессию. А, к примеру, мысли на тему «Он бросил меня» вызовут обиду, агрессию и ненависть вперемешку с неуверенностью в себе и разочарованием в мужчинах.

Вместе с мыслями и воспоминаниями мы автоматически поднимаем из самых глубин своего подсознания огромный пласт чувств и эмоций, зачастую негативных, очень сильных и болезненных. Для того чтобы поднять, пережить заново и переработать такое количество отрицательных эмоций, нам необходимо огромное количество энергии. А для того чтобы затем восполнить ее запасы, нам нужно… правильно, употребить больше пищи… И вы все еще хотите жить воспоминаниями?

 

Пластырь на душевной ране

как перестать возвращаться в прошлоеВряд ли вы захотите теперь жить воспоминаниями. Мы, женщины, хотим любить и быть любимыми. Мы хотим новых, лучших отношений. А может быть, мы хотим стать немножечко счастливее рядом со своим сегодняшним партнером. Но как часто мы не можем спустить в свою жизнь новую любовь, потому что для нее просто нет места в сердце, ведь оно захламлено переживаниями о давно прошедших отношениях, болью и обидами. Или, наоборот, счастливыми романтическими воспоминаниями, которые уже никогда не вернуть.

Но вы твердо решили оставить старое прошлому и освободиться от лишних переживаний, связанных с бывшим (бывшими). С чего начать? С выбора первой «жертвы», «тренировочного» варианта. Не стоит сразу идти туда, где очень много душевной боли, туда, где душевные раны еще болят и ноют. Пускай это будет, например, какой-нибудь «промежуточный» вариант, который, тем не менее, сумел «запасть» в душу и легонько ее поранить.

загрузка…

Конечно же, мы помним о том, что наши переживания, от которых мы час от часу страдаем, никоим образом не касаются наших бывших мужчин. Они могут о них даже не догадываться, продолжая жить своей жизнью и занимаясь своими делами. Как говорится, им от наших обид ни горячо ни холодно. Наши переживания – это только наши переживания, наша боль – только наша боль, и мы сами решаем, как поступить со своими обидами и чувствами. Да, когда-то кто-то причинил нам боль, но «болеть» мы решили сами. Это похоже на то, как кто-то слегка задел и царапнул нашу руку, а мы, вместо того чтобы заклеить ее пластырем, чтобы быстрее заживала, посыпаем и посыпаем ее солью. Есть ли в этом смысл? Для кого?

Увидеть и осознать бессмысленность своих переживаний по поводу старых ситуаций – значит с улыбкой отпустить их восвояси. Кстати, иногда достаточно взглянуть на старые романтические истории со стороны, стать зрителем в пустом кинозале. Проникнуться чувствами главных героев: чего желали они и чего не получили? Кто строит «стены», а кто – иллюзии? Почему были сказаны «роковые» слова? И кто на самом деле хотел порвать отношения?

Наблюдая за своими прежними отношениями со стороны, вы не настолько зависимы от своих чувств, как если бы вы постоянно находились внутри ситуации. Ваше мышление становится более свободным, открытым, теперь вы смотрите на своего бывшего партнера не через призму обид (злобы или сострадания), а спокойным чистым взором – и вы можете видеть больше, например, истинные причины вашего расставания.

 

Пишем письма в свой почтовый ящик

письма себеНо что делать, если эмоций (да еще и за годы страданий) накопилось слишком много и они очень сильны? освобождаться от них, как от «душевного» мусора! это значит переместить из внутреннего мира во внешний, а там – выкинуть вон. Самый легкий способ – это представить своего обидчика и рассказать ему все, что мы о нем думаем. Ну не смогли мы высказаться раньше: не позволили обстоятельства, да и не принято в обществе проявлять агрессивные чувства. А если никто не видит? Тогда сколько угодно, на здоровье! Душевное!

Отличный вариант окончательного завершения отношений – писать письма. Высылать их адресату, конечно же, вовсе не обязательно, но помарать бумагу стоит. Писем будет три.

Первое письмо – это длинный рассказ о том, как вы обижены, злитесь на своего обидчика, как он испортил вам жизнь и подпортил нервы. Как говориться, бумага все стерпит, поэтому «выливайте» на нее все, что накопилось внутри за это время. Пишите, злитесь, плачьте, негодуйте! Вам не перед кем держать лицо, поэтому отрывайтесь на полную катушку!

Второе письмо будет еще интереснее: теперь вы пишите ответ на первое письмо от лица вашего бывшего возлюбленного. Это могут быть разъяснения, оправдания, просьба о прощении, а может быть, и ответная агрессия – пишите все то, что приходит в голову. Читать это письмо лучше на следующий день, когда поднятые чувства поостынут.

Третье письмо – это ваш «долгожданный» ответ. Более спокойный, уверенный, логичный. Вы замечаете, что тех чувств, которые поднимались при создании первого письма, уже нет. Могут подняться новые, более глубокие. И вы также можете рассказать о них мнимому бывшему. С каждым письмом вам будет становиться все легче и легче, вы почувствуете, как что-то уходит, освобождая место новому. При надобности продолжите переписку, до полного освобождения и успокоения.

Не хватайтесь за все сразу: работа над своими чувствами – это долгий процесс, чувствуйте, когда необходимо сделать паузу, а когда – снова продолжить. Дайте душе несколько дней отдохнуть, а потом снова принимайтесь за работу.

Источник: журнал «Худеем без проблем!»

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий