Сыр для стройности

сыр для стройностиКакой бы ни была диета, в ней обязательно найдется место для кусочка сыра, ведь без этого продукта вес уходит с трудом.

Исследования, опубликованные несколько лет назад, показали: если ежедневно получать с пищей достаточно кальция (участники эксперимента потребляли 600 мг минерала в день), вес будет уходить быстрее. Причем исчезать будут не килограммы как таковые, а именно жир.

Ученые объясняют это тем, что ионы кальция отвечают за проводимость сигналов внутри клетки, что сказывается на метаболизме. В частности, они отвечают за водно-солевой и углеводный обмен. К тому же кальций нужен костям. Особенно высока потребность в нем у женщин в период менопаузы, когда всасывание микроэлемента замедляется, а скорость его выведения из организма увеличивается.

Казалось бы, стоит перейти на витаминно-минеральные комплексы – и вес нормализуется. Однако одними таблетками сыт не будешь. Лучше, если максимум полезных веществ будет поступать с пищей. А поскольку лидерами по содержанию кальция являются молочные и кисломолочные продукты (в том числе сыры), то есть группа наиболее сытных продуктов, добиться этого не так уж сложно.

 

Лучший выбор

Многие взрослые отказываются от молока (лактоза в их организме плохо усваивается, вызывая проблемы с пищеварением), налегая на кефир и йогурты. Но по количеству кальция сыр оставляет все эти продукты далеко позади: так, в кефире и йогурте около 120 мг кальция на 100 г, в твороге – 150 мг, а в твердом сыре – 850 мг. И неудивительно, ведь для производства 1 кг сыра в среднем нужно 11 л молока. Кстати, именно поэтому твердый сыр не может стоит дешево. Если его цена ниже себестоимости молока, значит, в сыр добавлены растительные жиры.

Худеющие часто стараются выбирать для питания мягкие творожные сыры. По своим качествам они ближе к творогу, к тому же менее жирные. Но подобный выбор не слишком хорош. Дело в том, что жиры помогают организму усваивать кальций: из обезжиренных продуктов тело не может получить микроэлемент. Поэтому на жирность здесь стоит смотреть сквозь пальцы. Чтобы обезопасить фигуру, употребляйте сыр в сопровождении овощей: растительная клетчатка связывает часть жиров и выводит их из организма.

Кроме того, мягкие сыры вроде моцареллы, сулугуни, брынзы, феты менее полезны, чем твердые. И дело не только в том, что в качестве консерванта здесь используется соль, которая способствует отекам и замедляет обмен веществ, и не в том, что количество кальция ниже. Главное отличие таково: в твердых (точнее, выдержанных сырах) белок представлен легко доступными для организма аминокислотами. Для сравнения: когда мы едим свежий сыр или мясо, телу приходится с помощью ферментов извлекать протеины из продуктов и самому перерабатывать их в аминокислоты.

Можно, конечно, спорить, какие виды из выдержанных твердых сыров полезнее для здоровья: пармезан, российский, рикотта; приготовленные из козьего, овечьего или же коровьего молока. На самом деле выбор сыра во многом зависит от вкусовых предпочтений. Но чтобы сыр пошел фигуре на пользу, не стоит превышать допустимую норму потребления: она равна 20-30 г (визуально кусочек сыра не должен быть больше половины спичечного коробка).

Учтите, сыром желательно лакомиться в вечерние часы: кальций лучше усваивается ночью. К тому же в сыре содержится незаменимая аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин, а из него, в свою очередь, образуется мелатонин – физиологический регулятор сна. Поэтому кусочек сыра, съеденный вечером, не только обеспечит вас кальцием, но и позволит забыть о бессоннице.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий