Антиперспиранты: за и против — Леди Совершенство:

Антиперспиранты: за и против

антиперсперанты

Нужны ли человеку антиперспиранты? Это с какой стороны посмотреть. Изначально было задумано, что голенькие люди должны жить на природе, иметь хорошую терморегуляцию, не последнюю роль в которой выполняют потовые железы. Кроме того, наши потовые железы (те, которые расположены в подмышечных впадинах, вокруг сосков, пупка, в области гениталий и ануса) вырабатывают феромоны – вещества, привлекающие потенциального полового партнера. Точно так же, как в животном мире. Эти феромоны очень пахучи и летучи, ибо им предназначено было лететь на десятки километров и достигать носов представителей противоположного пола. Такая «воздушная почта» являлась залогом успешного продления рода и выживания вида.

Мог ли Создатель подумать о том, что люди начнут скапливаться в немыслимых количествах на ограниченной площади, селиться сотнями и тысячами в многоэтажные клетки, плотно набиваться в транспорт, предварительно натянув на себя синтетическую одежду? Конечно, в таких условиях выброс феромонов каждым из нас создает эффект газовой камеры (сами знаете: капля парфюма – это аромат, стакан парфюма – удушающая вонь). Поэтому, чтобы выжить в условиях мегаполисов, антиперспиранты просто необходимы, это самое настоящее проявление вежливости по отношению к окружающим. Да и сам человек, если он чистоплотен, чувствует себя значительно комфортнее в сухой приятно пахнущей одежде. Таким образом, жизнь в современном обществе настоятельно требует применения средств, именуемых антиперспирантами.

 

Какие бывают антиперспиранты?

«Антиперспирант» в переводе с английского означает «против испарины». Антиперспиранты бывают нескольких видов: гели, стики, спреи, роллеры и жидкости с аппликатором.

Спреи удобны в использовании, но они наиболее неэкономичны среди всех видов. Кроме того, они часто содержат этиловый спирт, который раздражает свежевыбритую кожу. В последнее время выпускают безалкогольные спреи.

Стики – твердые антиперспиранты. Они удобны, компактны. Помимо защиты от потоотделения многие стики содержат компоненты, смягчающие кожу. Как правило, стики имеют слабый, приглушенный аромат, что хорошо подходит для сочетания с парфюмерией. Основной их недостаток – свойство оставлять белые следы на одежде. Также, в зависимости от качества стика, они могут крошиться, собираться в мелких складочках кожи и осыпаться, что к достоинствам не отнесешь.

Шариковые антиперспиранты (роллеры) легче твердых аналогов, благодаря вращающемуся шарику, довольно экономичны, практичны и удобны в использовании. Часто роллеры обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом, что делает их более приемлемыми для чувствительной кожи.

Гели – сравнительно новое направление антиперспирантов. Они прозрачные, легко наносятся и, что приятно, не оставляют следов на коже и одежде.

Жидкие антиперспиранты по свойствам аналогичны гелям, это, как правило, довольно активные аптечные средства.

 

Как действуют антиперспиранты?

антиперспирантыСовременные антиперспиранты работают в ритме тела человека, активируясь лишь в момент выделения пота. Соприкасаясь с влагой, активные компоненты (моли алюминия, цинка, циркония) образуют гель, который остается на поверхности кожи и смывается во время гигиенических процедур. Из выводных протоков потовых желез активные компоненты антиперспирантов выводятся постепенно – по мере естественного процесса смены эпителия. Для эффективной работы антиперспиранта, которая заключается в сокращении потоотделения и защите от неприятного запаха в течение дня, его наносят после утреннего душа на чистую сухую кожу.






 

Правда ли, что антиперспиранты полностью закупоривают поры, приводя к раздражению и воспалению, развитию гидраденита (сучьего вымени)?

Неправда. Активные компоненты антиперспирантов лишь частично закупоривают выводные протоки потовых желез, временно ограничивая их активность. В плане терморегуляции это абсолютно безопасно, так как площадь кожи подмышек весьма невелика.

При наличии индивидуальной непереносимости раздражение могут вызвать даже какие-либо компоненты, входящие в состав антиперспиранта. Наиболее часто это составные части отдушки. Большинством добросовестных производителей потенциальные аллергены, как правило, указываются в конце списка после наименования отдушки.

Развитие гнойного воспаления потовых желез (гидраденита) от применения антиперспирантов никак не зависит. Здесь имеют значение состояние иммунитета, гигиенические привычки, гормональный статус, а также индивидуальные анатомические особенности.

 

Как часто надо наносить антиперспирант?

Как правило, действия современных средств хватает на 12 часов. Соответственно, достаточно воспользоваться ими один раз в сутки утром, при условии, что ночью вы спите. Если предстоит активная ночь, имеет смысл повторить процедуру вечером, наносят антиперспирант также на сухую чистую кожу. Кроме того, есть индивидуальные особенности, например, выраженный гипергидроз, требующие повторного пользования антиперспирантом в течение дня. Требования тут те же: коже перед нанесением средства должны быть вымыта и высушена.

 

Чем отличаются мужские антиперспиранты от женских?

антиперспирантПринципиально ничем. Учитывая более крупные потовые железы мужчин, более активное потоотделение и более выраженный запах «самца», антиперспиранты для мужчин могут содержать больше активных компонентов и более насыщенные отдушки. Если женщине нравится запах мужского антиперспиранта, ничто не мешает им воспользоваться.

 

Можно ли антиперспирант, предназначенный для подмышек, наносить на ладони, подошвы?

У каждого участка кожи свои особенности: кислотность, состав микрофлоры, количество и тип потовых желез, проветриваемость и т.п. Все это учитывается при разработке рецептур и рекомендаций по использования тех или иных средств. Поэтому, если в рекомендациях указано, для каких мест предназначено данное средство, лучше к ним прислушаться. Между тем, есть средства универсального действия, которые можно намазать на любые участки кожи. Как правило, это аптечные антиперспиранты, которые не содержат отдушек и имеют форму геля или жидкости, например, «Алгель», «Драй-драй». Кстати, активность подобных средств несколько выше, поэтому используют их, как правило, несколько раз в неделю или в месяц, а не ежедневно.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий