Полезны ли соленья и маринады? — Леди Совершенство:

Полезны ли соленья и маринады?

польза солений и маринадовНастоящая хозяйка обязательно подаст к столу приготовленные своими руками маринады и соленья, да такие, что все гости придут в восторг.  Лучшие рецепты  передаются из поколения в поколение, от одной подруги к другой, печатаются в журналах и публикуются в Интернете. И в дело идет все: от привычных всем огурчиков до  ассорти из самых разнообразных овощей  в сочетании с виноградом или смородиной. Красота невообразимая, вкус неописуемый!… Осталось выяснить, насколько все это полезно для нашего организма и фигуры.

 

С пользой для тела

Сейчас уже никого не удивишь свежими овощами посреди зимы. Казалось бы, зачем тогда маринады? Но не стоит от них отказываться: кроме вкуса, в банках скрыта и определенная польза. Консервированные овощи содержат клетчатку, которая поможет работе ЖКТ. Поэтому маринады отлично сочетаются с тяжелой пищей, облегчая переваривание оной. Так что не отказывайтесь отведать солений во время крупных застолий: на следующий день вы будете чувствовать себя более комфортно.

польза соленийВсем известна тяга к маринаду и рассолу тех, кто вчера сильно злоупотребил. И это неспроста! После алкогольного отравления, так же как после отравления пищевого, обезвоживания, расстройства работы ЖКТ, тяжелых заболеваний, длительного приема антибиотиков, в организме нарушается водно-электролитный баланс. Восполнить его и помогает рассол, так как в нем содержатся калий и магний.

Еще одно отличное свойства маринадов и солений – польза для фигуры. Но тут к выбору продуктов надо подходить разборчиво. Малокалорийными являются те консервы, которые приготовлены с использованием соли или соли и уксуса. А вот различные лечо, наоборот, могут фигуре навредить, так как при их приготовлении используется много растительного масла, которое очень калорийно. Но опять-таки: все нужно потреблять в меру. Так, немного лечо будет куда полезнее трехлитровой банки с огурцами. И не только потому, что не стоит за раз съедать так много соленого, а еще из-за того, что маринады и соленья могут разжигать аппетит.

Содержащиеся в соленьях микро- и макроэлементы помогают бороться со старением кожи, да и всего организма. Также в данных продуктах содержатся пектины, которые уменьшают содержание вредного холестерина в крови.

 

Все дело в деталях

загрузка…

Теперь давайте посмотрим на ингредиенты, которые содержатся в маринадах и соленьях.

овощи для консервированияСами овощи. Внимательно отнеситесь в их выбору, если приобретаете на рынке или в магазине. Не поленитесь потребовать у продавца документы о том, что в огурчиках или помидорчиках нет пестицидов или других вредных для здоровья веществ. Не приобретайте продукты в точках продаж, расположенных недалеко от дорого: ведь все, что выбрасывают автомобили, плюс дорожная грязь и пыль, оседает и впитывается во фрукты и овощи.

Соль. Она отличный консервант, помогает сохранить достаточно полезных питательных веществ в закатках. Но соль может быть противопоказана гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.

Уксус. С одной стороны, он придает незабываемый вкус маринадам, с другой – может раздражать слизистую рта, желудок и кишечник и даже повредить эмаль зубов. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует потреблять маринады весьма осторожно. Ну а здоровым людям стоит помнить, что умеренность в еде – залог здоровья и долголетия.

Растительные масла. Они значительно увеличивают калорийность продукта. Но и это не все! Хозяйки в своих заготовках не позволяют себе лить в продукт уже использованное масло или масло низкого качества, а вот некоторые производители этим грешат. Так что внимательно выбирайте на полках магазина товары, а лучше отдайте предпочтение домашнему продукту.

специи в маринадахЧеснок, горчица и другие специи. Сами по себе данные ингредиенты не несут в себе опасности. Но у некоторых людей могут вызвать аллергию или раздражение ЖКТ. Поэтому если вы или ваши близкие склонны к аллергиям, внимательно отнеситесь к выбору специй при заготовках, ведь пара незаметных горошин перца или ложка горчицы, которые затерялись где-то на дне трехлитровой банки, могут повлечь за собой большие неприятности.

Качество продукта. К сожалению, иногда с маринадами и соленьями случается огромная неприятность – они незаметно портятся. Чаще всего это случается с грибами, но и другие заготовки могут пострадать. Хорошо, когда дефект банки, крышки или ошибка при приготовлении дают о себе знать в виде вздутой крышки, появления плесени или другим заметным образом. Хуже, когда порча продукта проходит незаметно. Отравления консервами достаточно распространены, так что внимательно следите за вашими баночками и скляночками и не забывайте о них на пару лет.

 

Домашние заготовки – отличные способ разнообразить свой стол и полакомиться вкусными овощами зимой. Маринады и соленья – продукт, который не то чтобы был сильно полезен, но и вреда в себе особо никакого не несет, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости того или иного продукта или специй. Так почему бы не использовать старый добрый бабушкин рецепт?

Источник: журнал «Худеем без проблем!»

© 2014 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий