Полезные привычки для правильного ужина

правильный ужин

Святое правило всех худеющих – после шести вечера не есть. Однако те, кто хотя бы раз пробовал его выполнить, знают, как это непросто. А если в течение дня у вас нет возможности полноценно питаться, то ужин становится просто жизненной необходимостью. Неужели придется расстаться с мечтой об идеальной фигуре? Вовсе нет! Мы научим вас, как быстро сделать правильный совершенно безвредный для фигуры ужин.

Как мы обычно питаемся веером обычного рабочего дня? После работы забегаем в продуктовый магазин, хватаем то, что можно быстро приготовить (как правило, пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты), а потом наедаемся до отвала. Усталость и чувство голода, кажется, не оставляют возможности, чтобы приготовить ужин по всем правилам полезного диетического питания. Отсюда можно сделать вывод: приготовление полезного ужина из неосуществимого желания станет реальностью только при условии, если будет занимать минимум времени и усилий. Приноровиться при желании может каждый, надо всего лишь приобрести некоторые полезные привычки.

 

Привычка 1. Составление списка

покупка продуктов по спискуЕжедневные походы в магазин занимают много времени: дорога туда и обратно плюс стояние в очереди, а если вы не знаете, что конкретно купить, то еще и блуждание между прилавками. Куда меньше времени уйдет на покупку продуктов, если вы в выходной день сядете и продумаете приблизительное меню на всю неделю, а потом пойдете в магазин и купите необходимые базовые продукты. В течении недели вам останется лишь докупать какие-то мелочи (например, хлеб), а это можно сделать и в ближайшем ларьке.

Еще одно преимущество составления списка в том, что вам больше не придется на голодный желудок и впопыхах необдуманно выбирать продукты. А значит, вы можете избежать покупки высококалорийных и далеко не полезных полуфабрикатов. Советуем обратить внимание на такие продукты, как грибы (вешенка, шампиньоны), замороженные овощные смеси, макароны (спагетти) из твердых сортов пшеницы, гречка, рис, чечевица, куриное филе. Они могу составить основу для легких и быстрых в приготовлении блюд.

 

Привычка 2. Способ приготовления

способ приготовления пищиДля приготовления диетических блюд и экономии времени будет полезно освоить новые способы приготовления пищи.

Во-первых, это запекание в фольге или кулинарном рукаве. Оно позволяет готовить блюда в собственном соку, без добавления жира и помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. А главное – вы можете завернуть мясо, рыбу или овощи, поставить в разогретую духовку и спокойно заниматься своим делами, пока блюдо будет готовиться. При жарке, когда необходимо все время стоять над плитой и помешивать, такой роскоши себе не позволишь. Кстати, от нее, как от самого вредного для нашей фигуры способа приготовления пищи, можно и вовсе отказаться. Вместо жарки используйте припускание. Припускать – значит варить продукт в плотно закрытой посуде с небольшим количеством воды, бульона или в собственном соку. Припускать можно большинство овощей, рыбу, небольшие куски свинины, телятины, филе домашней птицы и дичи, изделия из рубленого мяса – котлеты, биточки, фрикадельки. Питательные и вкусовые вещества продуктов при этом переходят в бульон в значительно меньшем количестве, чем при обычной варке, поэтому блюда из припущенных продуктов вкуснее, более полезнее, нежели из вареных и тем более жареных.

О быстром и удобном приготовлении диетических блюд в микроволновой печи уже написаны целые книги. Этот ценный помощник поможет в считанные минуты приготовить картофель, свеклу. Не говоря уже о такой полезной функции, как разморозка.

 

загрузка…

Привычка 3. Домашние заготовки

домашние полуфабрикатыСвоеобразные домашние полуфабрикаты существенно облегчают процесс приготовления пищи в течение всей недели.

Мясные заготовки. Кусочек запеченного нежирного мяса можно себе позволить на ужин, ведь в течение дня нет такой возможности. Чтобы свести время его приготовления к минимуму, заранее сделайте отбивные и заморозьте или сформируйте из фарша котлеты и маленькие фрикадельки для супа, выложите их на разделочную доску или блюдо и поставьте в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы они «схватились». После этого переложите в пакет и храните в морозилке. В день, когда планируете мясной ужин, достаньте из морозилки и положите в холодильник, а после работу будет достаточно их припустить.

Голубцы. Даже такое довольно трудоемкое в приготовлении блюдо, как голубцы (или фаршированный болгарский перец), можно взять на заметку для ежедневного меню. Сразу сделайте большую порцию (к примеру, не 10 штук, а 15-20). Как ни странно, времени это займет почти в два раза меньше, чем если бы вы готовили их в другой раз. Оставшиеся голубцы сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру.

домашние заготовкиЛук. Этот овощ требуется практически каждый день – как для приготовления первых, так и вторых блюд. Чтобы лук всегда был под рукой, нарежьте его впрок (на два-три дня), положите в вакуумный контейнер и храните в холодильнике. То же самое можно сделать с морковью, если она нужна вам каждый день.

Обязательно приобретите эти полезные привычки, и в скором времени вы приятно удивитесь, насколько они положительно сказываются не только на самочувствии и весе, но и на настроении – ведь у вас появится времени для любимых занятий и отдыха вдвое больше. Правильное питание выгодно во всех отношениях!

 

На заметку

Уже, наверное, все знают, что для поддержания хорошей физической формы есть лучше часто, но понемногу. Иногда можно даже услышать рекомендации, где оговаривается точное количество в граммах. Но не будешь же всякий раз взвешивать свой обед! Самый простой и удобный способ определить правильный размер порции – найти удачный аналог для сравнения. Итак:

  • мясо, рыба, птица – колода карт;
  • сыр – спичечный коробок;
  • орехи – шарик для настольного тенниса;
  • гарниры – теннисный мяч;
  • масло – игральные кости;
  • соус – наперсток.

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий