Медитации на ходу

медитация на ходу

Медитация – способ  самосовершенствования,  умственное действие, целью которого является приведение психики человека в состояние покоя, углубленности и сосредоточенности.

Методы медитации многообразны. Техника их отшлифовывалась в течение тысячелетий и порой совершенно недоступна неподготовленному человеку. Но сейчас огромной популярностью, особенно среди людей старшего поколения, пользуется гигинг (медитация в движении). Эта техника проста и эффективна. Практиковать ее можно во время бега, плавания, танцев, ходьбы. Автор этой медитативной техники Ошо Раджниша – индийский философ. Предлагаем вам взять на вооружение несколько простых медитаций.

Танцуйте, как дерево

медитация в движенииПоднимите руки, ощутите себя деревом и начните танцевать так, будто вас раскачивает сильный ветер и поливают струи дождя. Пусть ваша энергия станет энергией танца, склоняйтесь и трепещите под порывами ветра, ощущая, как он проходит сквозь вас. Забудьте о своем теле, вы – дерево, отождествитесь с ним.

Диалог с деревом

Прогуливаясь, подойдите к дереву, заговорите с ним, обнимите. Пусть оно почувствует, что вы хороший человек и не собираетесь причинять вред. Постепенно вы подружитесь, и дерево будет радоваться каждому вашему приходу, как ребенок. Сидя или стоя со своим новым другом, прикасаясь к его коре, вы познаете много доселе не ведомых вам вещей. Боль и печаль потихоньку исчезнут. Вы взаимосвязаны. Вы можете сделать дерево счастливым, а оно вас. И вся жизнь взаимосвязана.

Танец рук

медитация танец рукСядьте тихо, закройте глаза и позвольте рукам двигаться по их усмотрению, не контролируя их. движений и не навязывая никакого образца. Представьте, как в ваш организм через руки втекает жизненная энергия. Танец рук – простейший способ дать мозгу отдых (как известно, руки тесно связаны с головным мозгом), снять нервное напряжение.

Диалог с землей






Во время прогулки проделайте маленький эксперимент. Снимите обувь и начните прыгать, танцевать, представляя, как ваша энергия течет сквозь ноги в землю. Затем постойте спокойно, прислушиваясь к своим ощущениям. Внезапно вы почувствуете себя укорененным, заземленным, уверенным. между вами и землей возникнет диалог.

Бег с наслаждением

Начинайте бегать по утрам, когда весь мир просыпается, воздух свеж и юн, всё вокруг поет и переливается. Не бегайте скованно, словно вы в смирительной рубашке. Бегайте, как ребенок, с наслаждением. Пусть работает все тело… наступит миг, когда бегун исчезает, растворяется, и остается только бег. После бега присядьте, отдышитесь, пусть вас обдувает ветерок. Чувствуйте себя умиротворенно.

Внезапная остановка

Попробуйте несколько раз в день практиковать одну простейшую медитацию. Это самая короткая медитация в мире. Выполнять ее нужно внезапно – в этом вся суть. Вы идете по улице и вдруг что-то вспоминаете, встряхиваетесь всем телом, останавливаетесь и замираете на полминуты или дольше, становясь не участников, а лишь сторонним наблюдателем происходящего вокруг. При этом последовательность ваших мыслей останавливается. Эта остановка наступает столь внезапно, что ваш мозг не успевает немедленно создать новую мысль, на это ему потребуется время. В миг внезапной остановки может показаться, что произошло что-то необычное, вы испытаете яркие ощущения, мощный прилив энергии.

Растворение

медитация Во время прогулки или сидя в парке, расслабьтесь и постарайтесь представить, что вы растворяетесь, становитесь прозрачным. «Исчезнув», вы увидите, как будет выглядеть мир вокруг вас, но без вас. Попробуйте выполнять эту древнюю медитацию несколько раз в день. Попытайтесь на секунду «не быть» и осознать: вас нет, а жизнь продолжается. Это помогает осознать какие-то важные составляющие нашего бытия.

Смешные гримасы

Существует немало древних медитаций, при выполнении которых надо гримасничать. В Тибете, например, это одна из древнейших традиций. Встаньте перед большим зеркалом обнаженным и начинайте резвиться, строить смешные гримасы, делать забавные жесты. Пусть движения возникают естественно, спонтанно, без напряжения и усилий. Не ограничивайте себя, будьте свободны и раскованны. Примерно через 15-30 минут вы с удивлением почувствуете, что постепенно отделяетесь от всего происходящего. Ваше тело оказывается как бы в ваших руках, и им можно играть и так и эдак. Эта медитация даст вам освобождение, позволит расслабиться, раскрепоститься, повысит настроение.

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий