Лет до ста расти нам без старости

как сохранить здоровье до старости

Стареть мы начинаем… в 18-20 лет. Именно в этом возрасте в межпозвоночных дисках появляются первые признаки дистрофии. И чем старше человек, тем боле аскетичный образ жизни ему надо вести: меньше и качественнее есть, больше двигаться. И ни в коем случае не расслабляться. Как только начинается скидка на возраст, жалость к себе усталому, пожившему – это начало конца.

Так уж сложилось в природе, что она безжалостно уничтожает стареющих, ноющих лентяев. Если долгожительство рассматривать как вид спорта, то тренировать нужно резервные возможности организма. И ради такой цели стоит потрудиться.

 

Эмоциональный тренинг

эмоциональный тренингЕще в XVIII веке ученый Сиденгам писал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей гораздо больше, чем десятки мулов, нагруженные лекарствами». Сохранить эмоции в полном объеме – задача эмоционального тренинга. Радость, гнев, раздражение, стыд – вся гамма эмоций и их оттенков должна присутствовать в нашей жизни. Можно все понимать, логично мыслить, но перестать испытывать яркие эмоции. Такая, говоря языком психиатров, эмоциональная тупость – начало деградации личности. Поэтому необходимо читать, слушать музыку, смотреть фильмы, ходить в театр, путешествовать, пусть даже за город на прогулку. Известны случаи, когда от заболеваний, не поддающихся лекарствам, избавлялись при помощи смехотерапии, дельфинов, лошадей, просто общения… Живите полноценной, яркой, насыщенной жизнью – это основа основ долгожительства.

 

Интеллектуальный тренинг

интеллектуальный тренингНервные клетки, основной функцией которых являются обработка и хранение информации, должны быть постоянно загружены работой. Кору головного мозга необходимо регулярно тренировать. В организме, как и в любой восстанавливающейся системе, четко поддерживается принцип: кто не работает, тот не ест. К неработающей части ограничивается приток крови, и она перестает получать нужное количество питательных веществ и кислорода. А это ведет к атрофии. Если не загружать мозг напряженной работой, старческое слабоумие гарантировано. Долгожитель или стремящийся к этому статусу человек постоянно должен воспринимать и перерабатывать информацию. Без сохранения острого разума само долгожительство теряет смысл. Учите языки, разгадывайте кроссворды, осваивайте игру на музыкальных инструментах, сочиняйте стихи.

 

Психотренинг

психотренингБез устойчивой психики в современном мире прожить сложно. Весь позитив, наработанный годами, в один мин сведет на нет банальный стресс. В совершенстве владеть собой поможет психотренинг. Очень прост и эффективен один из методов Куэ: в момент пробуждения и засыпания несколько раз повторите формулу самовнушения. Необходимо, чтобы она была краткой и четкой. «Я молод, здоров и счастлив». Хотя бы и такую. Именно в эти периоды сила самовнушения особенно велика. А вообще существует много методик. Выберите наиболее подходящую. Медитации в движении по Ошо, методика японского профессора Ниши, старославянские методы релаксации, исцеляющие настрои Сытина…

 

Терморегуляционный тренинг

тренировка терморегуляцииТренировать процессы терморегуляции можно, искусственно изменяя температуру окружающей среды. Методы холодовой стимуляции: ношение легкой одежды, воздушные ванны, закаливание. Методы тепловой стимуляции: бани, купание в термальных источниках, солнечные ванны.

Очень хорошо метод терморегуляции инженера Плеханова. Он предложил альтернативу холодным душам и обливаниям. Полотенцем, смоченным в горячей, но не обжигающей воде, быстро «обегают» все тело, несколько раз повторяя процедуру. Последнее обтирание оставит чувство свежести, а через 2-3 недели наступает инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет остро реагировать на холод. Во время горячих обтираний происходит быстрое испарение сотых долей миллиметра воды, которые остаются на коже. Испаряясь, вода уносит тепло, стимулируя организм вырабатывать его дополнительно. Это очень щадящий вид закаливания, который можно рекомендовать людям.

загрузка…

 

Тренинг систем выделения

фитотерапияПроблема в том, что органы, участвующие в выделении, не подчинены нашей воле. Контролировать их нормальную работу помогают  фитотерапия  и соответствующие  диеты.

Печень

В печени происходят обезвреживание токсических веществ, часть их выводится с желчью. Если желчь застаивается, организм отравляется продуктами распада. Избежать этого помогут желчегонные травы: бессмертник, расторопша, кукурузные рыльца. Раз в год полезно делать тюбаж (предварительно убедившись в отсутствии камней  желчном пузыре). Отличный вариант – лечебное голодание: при переходе на внутреннее питание происходит разгрузка печени.

Легкие

Выделительная функция легких заключается в выделении углекислого газа, ацетона, этанола и самоочищении дыхательных путей от пыли. В целях тренировки используйте дыхательные упражнения различных систем. Одно из проверенных – упражнение йогов «кузнечные меха». Сделать 10 быстрых и сильных вдохов и выдохов, затем вдохнуть и задержать дыхание на 10 секунд, медленно выдохнуть. Повторять несколько раз в день. Ускорить выделение посторонних частиц из легких помогут сборы отхаркивающих трав (мать-и-мачеха, душица, почки сосны, чабрец, медуница).

Кожа

Функции потовых желез кожи близки к функции почек. Обычно до 50% их находится в неактивном состоянии. Стимулировать их можно физическими нагрузками, потогонными травами, баней.

Желудочно-кишечный тракт

Главная функция – выделение. С возрастом эту функцию необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Употребление разнообразных овощей и фруктов (не менее 200 г в сутки) – гарантия хорошей работы кишечника. Полезны чернослив и курага, масло растительное: 1-2 ст. ложки натощак, а еще лучше размешать в кефире или простокваше. На завтрак – крупяные каши.

 

Секс-тренинг

секс-тренинг от старостиРегулярные половые отношения – условие сохранения всех половых функций и органов половой системы. При ограничении их функций могут появляться опухоли. В частности, простаты.

 

Кровопускание

Искусственное удаление части крови вынуждает организм срочно компенсировать потери. При этом стимулируются системы кроветворения, эндокринная, водно-солевого обмена… Лучший вариант – лечебные пиявки. Систематическое донорство также неплохой метод кровопускания.

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий