Как противостоять манипуляторам

как нами манипулируют

Манипуляторы могут действовать завуалировано и крайне осторожно. Попасть в их сети может каждый. Почитайте и подумайте, не используют ли и вас?

Нами манипулируют почти на каждом шагу: дома и на работе, знакомые и друзья. Таким способом кто-то желает облегчить себе жизнь, занять более выгодную позицию, настоять на своем. Манипуляторы играют на ваших чувствах, симпатии, лояльности. Уступая им, мы зачастую действуем себе во вред. Поэтому так важно научиться распознавать хитрую игру, в которую нас втягивают знакомые и близкие.

 

Я этого не смогу!

манипуляторы на работеЭти слова должны произвести впечатление, что произнесшая их личность совершенно беспомощна. Зачастую женщины на работе притворяются бедняжечками, которые ни с чем не могут справиться. Конечно, они очень хотят выполнить данную работу, стараются, но им только чуть-чуть не хватает способностей. В каждой фирме найдется кто-то с добрым сердцем, который выручит беззащитное создание. А оно тем временем просто отдохнет.

Мужчины дома тоже любят притворяться беспомощными. Очень хотят хоть как-то помочь тебе по хозяйству, но, бедняжки, не знают, как. Показываешь мужу, как нужно порезать помидоры, но в тот же момент нож выпадает у него из рук и палец оказался порезанным. И обед, как обычно, ты готовишь сама.

Методом «я бедняжка» обычно пользуются торговые агенты: если ты у него чего-нибудь не купишь, его выгонят с работы, а у него семья – жена, дети. И ты даже не успеешь заметить, как станешь счастливой обладательницей пластиковой коробки с тупыми ножами.

 

Ты такая красивая!

как нами манипулируютКомплименты – это самый простой и наиболее действенный способ манипуляции. А кто же не любит слушать о себе приятные слова? Похвала способна разоружить даже очень строгую личность. Когда ты слышишь похвалу в свой адрес, твое сердце тает. Даже если ты не умеешь принимать комплименты. Лестные слова облегчают контакты с людьми, отлично поднимают настроение. А также бывают мощным оружием в умелых руках. Попавшись на их удочку, ты можешь пойти дорогой завуалированной лести и сделать то, чего от тебя добиваются.

Очень часто комплиментами пользуются мужчины, особенно в момент знакомства. Любая женщина отнесется благосклонно к человеку, который восхищен ее внешними данными. Муж, которому не хочется делать уборку в доме или самостоятельно готовить себе обед, будет превозносить до небес свою жену: никто так вкусно не готовит и не содержит дом в чистоте и порядке! Похвала действует как стимулятор: жена ощущает себя оцененной и с удвоенной энергией бросается работать. Схожие ситуации наблюдаются и на работе. Шеф, который хочет сбросить на сотрудника дополнительную и неоплачиваемую работу, уговаривая, внушает ему, что он – исключительно одаренный, и только ему под силу столь трудное и ответственное задание. И как правило, без труда достигает своей цели.

 

Если ты меня любишь…

Очень часто близкие люди, желая достичь своей цели, используют так называемый эмоциональный шантаж, играют на чувствах. Всем нам хочется, чтобы наши близкие ощущали себя любимыми, поэтому мы многое делаем, чтобы им это доказать. И некоторые с успехом этим пользуются, осознанно и неосознанно.

как нами манипулируютМужчина, привыкший к тому, что его рубашки в любое время дня и ночи идеально выглажены, вдруг не обнаруживает ни одной глаженой сорочки и делает вывод, что жена его больше не любит. Аргументы у него железные: любимая больше о нем не заботится. Он возмущен, обижен. расстроен, но почему-то совсем не думает о том, что можно включить утюг и самому погладить рубашку.

Схожие ситуации бывают и с родителями на пенсии: часто они отчитывают свои взрослых детей за то, что те не проведывают их ежедневно. Взывая к их совести, твердят, что воспитали бездушных и жестоких людей.

Великолепно умеют манипулировать чувствами и наши детки. Пробуя уговорить родителей купить игрушку, новый телефон или позволить поздно вернуться домой, говорят, что «другие мамы это своим детям разрешают».

Умелые и опытные шантажисты со стажем угрожают разрывом отношений, депрессией и даже обещают что-то сделать с собой. И в результате добиваются своего. мы отдаем последние деньги за плюшевого мишку для ребенка, меняем планы, чтобы ежедневно навещать родителей, у которых все хорошо, а доме бегаем вокруг партнера, чтобы он ощутил нашу заботу и любовь.

 

Кап-кап, капают слезинки

манипуляция с помощью слезПлач действует на всех, поэтому слезы – это очень эффективное оружие. Мужчины к этому способу манипулирования почти не прибегают, ведь настоящий мужчина не плачет. Однако большинство женщин за считанные секунды умеют делать «глаза на мокром месте» и успешно этим пользуются. Ученица старательно пробует «выплакать» себе более высокую оценку, раскритикованная сотрудница, которой угрожает увольнение, тоже пробует спастись с помощью слез. Плач провоцирует у нас неосознанное чувство вины, поэтому плачущей личности так трудно отказать. Когда видишь, что твоя мама, подруга или ребенок шмыгает носом, ты тут же забываешь о своих аргументах, начинаешь сомневаться, была ли ты права, отказывая им в чем-то. Задумываешься, может ты была слишком черствой и невнимательной?

 

Как противостоять манипуляторам?

как противостоять манипуляторам

Манипуляциям в большинстве случаем можно успешно противостоять. Но при этом надо быть осторожной и твердой.

Ты имеешь право жить своей жизнью, а не жизнью других. Это всего лишь здоровый эгоизм, и не более. Заботься о себе, никому не делай плохо. И если остальные этого не понимают – это их личное дело. Ты не должна по любому поводу считать себя виноватой.

  • Когда кто-то ожидает от тебя конкретной помощи, определи, в чем его интерес. И для чего (почему, с какой целью) нуждается в твоем участии.
  • задумайся: исполнив эту просьбу, не навредишь ли ты этим себе? если да, откажи вежливо, но твердо.
  • Работай над чувством собственного достоинства. Стремись избегать слез при нехватке аргументов или отказе. Будь уверена, что никто не полюбит тебя только за то, что ты во всем угождаешь. Наоборот, перестанет тебя уважать, считаться с твоим мнением, желаниями и потребностями.

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий