10 способов защитить кожу от вредного воздействия солнца

способы защиты от солнечных лучей

Мы не можем дождаться лета, чтобы насладиться солнцем. И многие из нас не думают о том, сколько вреда доставляют солнечные лучи. А ведь с каждым годом неблагоприятные последствия воздействия солнечного излучения на кожу возрастают.

Солнце может вызвать гораздо больше проблем, чем простой, казалось бы, ожог кожи. Длительное пребывание на солнце вызывает  гиперпигментацию, покраснения,  шелушение,  сухость кожи, преждевременное старение и, в конце концов – рак кожи. Многие игнорируют эти факты, считая, что  загар – это лишь красота и здоровье.

Лето не за горами, и мы подобрали 10 полезных советов, которые помогут вам защитить кожу от вредного воздействия солнца и оставаться здоровыми. Вот как это сделать.

 

1. Одежда и головные уборы

Одежда является одним из лучших способом защиты от вредного воздействия солнечных лучей. Известно, что самое активное солнце – в период с 10 до 16 часов. В это время не рекомендуется находиться под палящими лучами солнца, но если вы все же рискнули, максимально защищайте свою кожу соответствующей одеждой и головными уборами. Относитесь внимательно к выбору одежды: шляпы и одежда из темной и плотной ткани поглощает больше ультрафиолетовых лучей, чем легкие хлопковые материалы в светлых тонах.

2. Солнцезащитный крем

защита от солнца с помощью солнцезащитного кремаЭксперты рекомендуют использовать  солнцезащитный крем  с фактором защиты не менее 15. Убедитесь, что вы наносите достаточное количество крема, потому что слишком тонкий слой может уменьшить его эффективность на целых 50%! Если вы любите плавание,  водостойкие солнцезащитные кремы  будут для вас лучшим выбором.

3. Время нанесения солнцезащитного крема и защита губ от солнца

Солнцезащитный крем наносите за 20-30 минут до выхода на солнце, чтобы у кожи было достаточно времени для его впитывания. Обновляйте слой крема каждые два часа и чаще, если вы купаетесь.

Губы также подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому не забывайте наносить бальзам для губ с SPF не менее 15 и также часто его обновлять.

4. Уделяйте больше внимания наиболее чувствительным частям тела

Солнечному воздействию наиболее подвержены чувствительные участки тела, такие как нос, шея и руки. Эксперты говорят, что в 80% рак кожи возникает на лице, шее и руках. Поэтому старайтесь носить широкополые шляпы и защищать все открытые участки тела  солнцезащитным кремом для особо чувствительных участков кожи.

5. Защищайте выступающие участки тела

солнцезащитный кремВыступающие и чувствительные участки тела, такие как нос, нуждаются в более сильной защите от солнца, чем другие части тела. Часто для этой цели применяют пасту с оксидом цинка. Но она имеет степень защиты не больше, чем SPF 7. Поэтому сначала следует нанести на нос солнцезащитный крем с SPF не ниже 15, дать ему впитаться, а затем можете применить пасту с оксидом цинка.

Если вы ходите по пляжу босиком, не забудьте нанести солнцезащитный крем и на ступни – они обгорают очень быстро.

6. Солнечные лучи проникают везде

Не думайте, что вы полностью защищены от солнца, если лежите в тени зонтика или тента, потому что ультрафиолетовые лучи отражаются со всех сторон – от песка, снега, бетона и других поверхностей. Кроме того, ультрафиолет легко проходит сквозь воду, и вы вовсе не защищены от солнца, пока плаваете.

7. Избегайте солнечных ожогов

как защититься от солнцаТщетно эксперты предупреждают, что не существует понятия «здоровый загар». Чтобы получить желаемый оттенок кожи, толпы отдыхающих лежат на пляжах, подвергая себя опасности получить ожог. Особенно такая практика опасна для светлой кожи. Если уж вы никак не можете устоять от соблазна привезти с курорта соблазнительный оттенок кожи, приучайте себя к солнцу постепенно, так чтобы кожа успевала вырабатывать достаточное количество меланина для защиты от УФ-лучей. И обязательно наносите на кожу масло или крем для загара, чтобы избежать воздействия вредного солнечного излучения.

8. Защищайтесь в любую погоду

В холодные и пасмурные дни летом все равно обязательно защищайте кожу от солнца. Вредные солнечные лучи легко проходят сквозь облака, и вы подвергаетесь риску получить ожог даже не перегревшись на солнце. Это же касается и отдыха в горах. Сочетание высоты, снега, ветра и солнца вызывает серьезные ожоги. Поэтому на горнолыжных курортах защита от солнца не менее актуальна.

9. Осторожнее с приемом лекарств!

Некоторые лекарства, такие как тетрациклин, диуретики и др. могут сделать вашу кожу очень чувствительной к солнцу и увеличить риск ожогов. Такой же эффект имеют и некоторые эфирные масла (цитрусовые) и травы (зверобой и т.д.). Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом на предмет воздействия солнечного света.

10. Избегайте искусственного загара

В поисках безопасного загара многие любители загорелой кожи находят выход в солярии. Производители утверждают, что современные солярии гарантируют защиту кожи, объясняя это тем, что лампы в солярии производят только длинноволновое ультрафиолетовое излучение (UVA), которое не вызывает солнечных ожогов, а также не провоцируют рак. Однако UVA-лучи проникают в кожу более глубоко, чем привычные нам средневолновые лучи UVB, и в конечном счете высушивают кожу, истончают ее и увеличивают риск возникновения рака.

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий