Уход за кожей в период менопаузы

уход за кожей в период менопаузы

Какие изменения происходят в коже во время  менопаузы, почему уход за ней в это время так важен и как сохранить ее молодость и красоту?

Период  пременопаузы и менопаузы  очень важны в жизни женщины. Кроме угасания репродуктивной функции, снижение производства гормонов ведет к различным малоприятным изменениям не только в организме, но и во внешнем виде женщины.

Гормональные изменения, происходящие во время менопаузы, изменяют физиологию кожи. Результатом снижения производства эстрогена и прогестерона является появление морщин, пигментных пятен, потеря упругости и плотности кожи.

 

Причины увядания кожи во время менопаузы

1. Потеря упругости кожи и появление глубоких морщин

За производство коллагена и эластина – белков упругости кожи — в нашем организме отвечает гормон эстроген. В период менопаузы снижение выработки этого гормона приводит к уменьшению выработки коллагена и эластина в дерме. В результате кожа теряет прочность, упругость и эластичность, что ведет к образованию глубоких морщин. Именно в первые годы менопаузы происходит резкое сокращение выработки эластина и коллагена, что негативно отражается на молодости и красоте кожи.

2. Эпидермис кожи становится тоньше

кожа в период менопаузыЭстроген также влияет на рост и развитие капилляров кожи. Уменьшение сети мелких кровеносных сосудов ведет к замедлению циркуляции крови в тканях кожи. В результате питательных веществ и кислорода к клеткам поступает все меньше. Это ведет к ее истончению за счет снижения метаболизма и обновления клеток. А истончение, в свою очередь, приводит к ослаблению защитных функций, поэтому кожа быстро обезвоживается и становится сухой.

Истончение кожи ведет к усилению неблагоприятной реакции на раздражители. Кожа чаще реагирует покраснением не только на солнце, но и на эмоции, алкоголь, острую пищу и т.д.

3. Появление пигментных пятен

За выработку кожного пигмента меланина также отвечает эстроген. В период менопаузы в тех областях, которые на протяжении многих лет были наиболее подвержены воздействию УФ-лучей, синтез меланина увеличивается  из-за уменьшения эстрогена. На тех местах образуются темные пятна. Как правило, пигментации более всего подвержены руки, лицо, шея и декольте.

 

Как поддержать молодость кожи во время менопаузы

уход за кожей в период менопаузыСтарение – неизбежная фаза жизни. Но мы можем войти в нее наиболее достойным образом. Принять свой новый образ, конечно, необходимо, но во то же время можно активно работать над собой и своим внешним видом, включая  уход за кожей.






Многие женщины выбирают метод заместительной гормональной терапии в качестве решения продления молодости кожи. Но если вы сторонник естественного старения и сохранения здоровья и красоты кожи, рекомендуем воспользоваться несложными советами по повседневному уходу за вашей кожей.

  1. Очищайте кожу мягкими средствами

Для очищения кожи и снятия макияжа выбирайте продукты, которые не содержат высушивающих и раздражающих агентов, таких как мыло. Отдавайте предпочтение мягким средствам для очищения растительного происхождения – гели, пенки для умывания, питательное очищающее молочко и сливки.

  1. Не пользуйтесь средствами, содержащими спирт

Применяйте только лосьоны и тоники, не содержащие спирта. Спирт сушит кожу, и без того лишенную прочного защитного слоя во время менопаузы и склонную к сухости. Выбирайте тоники и спреи с термальной водой для освежения и увлажнения кожи. Пользуйтесь травяными настоями, приготовленными самостоятельно, для очищения и тонизирования кожи.

  1. Делайте регулярный  пилинг

Для сохранения молодости и упругости кожи, необходимо регулярно удалять мертвые клетки кожи. Обновление клеток в период менопаузы идет медленнее, чем в молодости, поэтому старые, неотшелушенные клетки на поверхности кожи делают ее серой и уставшей. Делайте неагрессивный пилинг 1-2 раза в неделю, чтобы удалить сухие и отмершие клетки. Пилинг стимулирует выработку коллагена и увеличивает снабжение клеток кожи кислородом.

  1. Выбирайте anti-age продукты по уходу за кожей

Пользуйтесь в повседневном уходе за кожей  антивозрастными косметическими линиями. Они содержат высокую концентрацию антиоксидантов и увлажняющих компонентов, таких как гиалуроновая кислота. Такие средства заполняют морщины и разглаживают кожу, защищая ее от дальнейшего старения.

  1. Применяйте в уходе  натуральные масла

Продукты растительного происхождения содержат потенциально меньше вредных веществ, которые могут вызвать сухость и раздражение кожи. Косметические средства, в состав которых входят натуральные масла, особенно те, которые богаты жирными кислотами, увлажнят и напитают вашу кожу. Особенно полезны для кожи масла макадамии, жожоба,  кунжута, авокадо, оливковое и миндальное.

  1. Защищайте вашу кожу

В период менопаузы кожа как никогда становится уязвимой к воздействию УФ-лучей. Самое главное оружие против старения в любом возрасте – защита кожи от солнца. Во время менопаузы обязательно пользуйтесь  солнцезащитным кремом  с SPF (фактор защиты) не менее 15.

 

 

 

© 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий