Амарант – чудо-растение — Леди Совершенство:

Амарант – чудо-растение

амарант

Его название переводится с греческого как «неувядающий», «вечный» цветок. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарант у древних греков служил эмблемой бессмертия. Он упоминается в культовых текстах индейцев как «мистическое зерно Бога». Обладая уникальными свойствами, амарант ценился столь высоко, что служил эквивалентом золота.

Коренное население Южной Америки выращивало амарант 8 тысяч лет назад, и до появления на континенте европейцев он был второй по значению зеленой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион питания ацтеков и инков. Причем они почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Однако на долгие годы он оказался незаслуженно забыт.

Испанские конкистадоры, называвшие амарант «растением дьявола», запретили его возделывание, активно уничтожали его посевы. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики население продолжало культивировать это уникальное творение природы. В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярным, что шведская королева основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию растение попало только в начале XX века. Сегодня амарант во всем мире переживает второе рождение.

 

Чудо-масло

загрузка…

В странах Латинской Америки амарант используют для лечения опухолевых заболеваний, в Эквадоре настойкой из цветов амаранта и рома «очищают кровь». В Индии и Китае его применяют при инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях, малокровии, ревматизме и полиартрите, ожирении. Во многих странах мира ведутся работы по изучению амаранта и разработке на его основе косметических препаратов, лечебного и профилактического питания.

Методом холодного прессования из амаранта выделяют масло, которое в медицине используют для улучшения работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, почек и мочевыделительной системы, что приводит к очищению организма.

 

Кислород и витамины

Амарантовое масло эффективно также при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановления кожи лица и тела. Оно содержит жизненно важные для кожи аминокислоты, сахариды, уникальный по увлажняющим и восстанавливающим свойствам сквален, насыщающий клетки кислородом, а также витамины группы В, Е и А, минералы. В составе кремов амарантовое масло служит для защиты клеток от разрушения и способствует выработке коллагена. Оно увлажняет, снимает ощущение сухости и стянутости, активно омолаживает. При массаже тела масло питает, усиливает кровообращение и способствует сжиганию подкожного жира, делает кожу бархатистой и упругой. В косметических процедурах оно применяется для детоксикации, смягчения и защиты кожи. При длительном применении  амарантовое масло  успешно борется с целлюлитом.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Комментариев: 2

  1. Iricha:

    Хочу добавить: амарантовое масло стоит очень дорого и в одной брошюре я прочитала о домашнем способе приготовления этого масла.Надо собрать семена щерицы запрокинутой (это обычный сорняк по картошке, очень на нее похож).Латинское название щерицы — Амарантус ретрофлексус т.е. семейство амарантовых.Щерица обладает теми же свойствами,что и индейский амарант.Семена чуть поджарить на сковороде и залить маслом растительным (любым) в пропорции 1:2. Настоять месяц и пользоваться. А еще я режу листья молодой щерицы в салат — есть данные,что эти листья — чемпион по содержанию белка в растительном мире. А еще кладу макушки с недозрелыми семенами в огурцы при засолке — чтоб хрустели. Вот такое это чудо-растение!

Добавить комментарий