Опасность из баночки — Леди Совершенство:

Опасность из баночки

аллергия

Даже самая дорогая косметика небезопасна, и, стараясь сделать себя красивее, каждая из нас может получить обратный результат. Причиной тому – входящие в состав косметики ингредиенты, вызывающие аллергию.

 

Консерванты

Чтобы косметика быстро не портилась, производители добавляют в нее консерванты. В качестве консервантов сейчас используют около 200 разных веществ. Например, парабены, бензоат натрия, сорбитол, шиконин, сульфат серебра и др.

Увы, с кожей консерванты не дружат: среди них много аллергенов. Убивая кожную флору, они нарушают ее биологическое равновесие.

Но не думайте, что в косметике с небольшим сроком хранения нет консервантов. Скорее всего, в нее добавлены натуральные консерванты типа пчелиного воска (аллергена для непереносящих мед) или еще какие-то.

Отдушки

Чудесные ароматы персика, ванили и т.д. есть не что иное, как отдушки. На этикетках всех душистых косметических средств вы непременно найдете надпись «ароматизатор, идентичный натуральному». Чем приятнее пахнет средство, тем больше в нем ароматизаторов. Думаете, их добавляют для вашего удовольствия? Не только. Они хорошо заглушают неприятный запах исходного сырья. Нашпиговывая ими косметику, производитель не думает о коже потребителя.

Нет повода радоваться и когда в косметику добавлены натуральные отдушки. Они могут быть куда более сильными аллергенами, чем синтетические. Осторожнее и с косметикой, в составе которой ингредиенты, на которые у вас пищевая аллергия. Самые мощные – цитрусовые, ананасы, шоколад, дыня, клубника, мед.

Красители

Легче всего в организм попадают аллергены из косметики, контактирующей со слизистыми, — с карандашей для глаз и губ, туши, помады. В помаде это анилиновые краски, в карандашах и туши – соли металлов. Чем насыщеннее цвет косметики, тем больше в ней вредных красителей.

В гипоаллергенную косметику не добавляют красителей и отдушек, а консерванты используют более мягкие. Но даже протестированная на тысяче добровольцев баночка с кремом не гарантирует того, что вы не окажетесь тысяча первой, у кого проявится-таки реакция на какой-то из компонентов.

 






Косметика, к которой вы привыкли, в один не слишком прекрасный момент также может заставить распухнуть веки, покраснеть глаза и вызвать зуд кожи. Это может произойти по разным причинам:

Истек срок годности. Со временем в косметическое средство попадают воздух и бактерии, оно меняется под действием температуры. И у людей с чувствительной кожей со второй половины указанного срока хранения оно может вызвать аллергическую реакцию.

Неправильное использование. Если, наложив маску, вы держите ее не положенные 5, а все 25 минут, рискуете получить неадекватную кожную реакцию.

Реакция на свет. Компоненты косметики могут непредсказуемо вести себя под действием солнца. И средства, которыми вы пользовались зимой, могут совершенно не подойти для лета.

Изменения в организме. Антибиотики, ослабленный иммунитет, недавняя фотоэпиляция или химический пилинг не проходят безболезненно для организма и также могу вызвать необычную реакцию на привычные вещества.

Чтобы уменьшить риск непредвиденной реакции, людям с чувствительной кожей стоит следовать некоторым правилам при пользовании косметическими средствами:

  1. Не пользуйтесь профессиональной косметикой самостоятельно – в ней больше агрессивных компонентов.
  2. Избегайте косметики ярких оттенков и слишком стойких средств – в них много аллергенов.
  3. Прежде чем купить, протестируйте средство. Косметику для тела нанесите на сгиб локтя, а косметику для лица – за уши.
  4. Не пользуйтесь просроченной косметикой.
  5. Крем из баночки берите специальной лопаточкой или ватными дисками, а не руками, чтобы не занести бактерий.
  6. Старайтесь не сочетать косметику разных фирм – смешение ингредиентов может дать непредсказуемую реакцию.
  7. Исключите средства с высоким содержанием спирта – они сушат кожу и облегчают путь аллергенов в организм.
  8. Не пользуйтесь духами, собираясь на пляж или в солярий, чтобы избежать непредвиденного фотоэффекта.
  9. Не наносите кремы для тела на лицо.
  10. Нанося тушь, не касайтесь корней ресниц.
  11. Не подводите карандашом внутренние края век.
  12. Всегда читайте состав средства!

© 2012 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий