Виниры, люминиры… — Леди Совершенство:

Виниры, люминиры…

винирыЧтобы исправить щербинки, пигментные пятна, потемневший цвет эмали или неровный зубной ряд, а также появившиеся со временем сколы и трещины, можно реставрировать зубы с помощью виниров и люминиров. Их установка – дело затратное, но обойдется ненамного дороже металлокерамической зубной коронки. Зато реставрация при помощи зубных пластин позволяет достигнуть желаемой формы, размера и цвета зуба всего лишь за пару визитов к стоматологу.

Так что, если вы решили обзавестись голливудской улыбкой, не спешите идти на жертвы и насильно подменять собственные зубы ослепительной металлокерамикой. Попробуйте установить зубные накладки, а какие – решать вам.

 

Виниры

Это самые распространенные зубные пластинки, обеспечивающие зубам эстетичный вид. Для каждого зуба изготавливается отдельная пластина с учетом его размера и формы. Толщина такой искусственной эмали определяется индивидуально, но редко превышает 0,5 мм. В зависимости от материала виниры бывают:

  • керамические;
  • фарфоровые;
  • композитные.

Для изготовления керамических и фарфоровых виниров потребуется слепок каждого проблемного зуба. Зубные отпечатки, предварительно скорректированные по форме и размеру, отправляются в лабораторию, где впоследствии изготавливаются высококачественные накладки из керамики или медицинского фарфора. Проще обстоит дело с композитными винирами: их изготавливают из пломбировочного материала прямо в стоматологическом кресле. Установка таких виниров существенно экономит время, так как хватит одного визита к стоматологу.

В зависимости от того, какие дефекты есть у ваших родных зубов, стоматолог может предложить два варианта виниров: полные и неполные.

Полный винир представляет собой колпачок, в который прячут зуб. Такой фарфоровый щит защищает зуб от повреждений и разрушений.

Неполный винир – это фарфоровая пластинка, которую приклеивают только к внешней поверхности зуба.

 

Установка винира

Установка винира – процедура ответственная, и здесь без предварительной подготовки не обойтись. Сначала стоматолог определяет родной цвет зубной эмали и уже после этого выбирает наиболее подходящий оттенок для винира. Часто перед установкой керамических и фарфоровых виниров рекомендуют отбеливание и лечение кариеса.

Точный слепок зубы – успех всей операции. Чем точнее врач зафиксирует отпечаток, тем плотнее винир будет прилегать к зубу. После изготовления винира размер, цвет и форма согласовываются с пациентом, и, если его все устраивает, зубная накладка фиксируется в положенном месте.

Второй составляющей успеха голливудской улыбки является качество бондинга – приклеивания винира к поверхности зуба. Фиксируют зубную пластинку при помощи специального цемента. Для этого поверхности эмали придают небольшую шероховатость путем обтачивания зубов. Для фиксации керамических виниров требуется протравливание кислотой.

В момент крепления винира недопустимо, чтобы он приклеился еще и к соседнему зубу – это нарушит его физиологическую подвижность.

Минусы виниров






  • Если они ломаются, то восстановлению не подлежат. В случае разрушения зубной пластинки ее можно только заменить новой.
  • Виниры могут отклеиваться.
  • Если на винире образовался скол после его цементировки к эмали зуба, то крайне сложно его «вылечить», так как существует вероятность появления пятен на стыке между виниром и материалом, используемым для восстановления.
  • Обязательная обточка зуба для установки винира – процесс необратимый, так как препарируются твердые зубные ткани.

 

Что нельзя делать после установки виниров:

  • грызть орехи, семечки, косточки;
  • открывать зубами бутылки;
  • грызть колпачки ручек и перекусывать карандаши;
  • откусывать ценники на одежде;
  • применять насилие к зубам в виде их яростной чистки жесткой зубной щеткой.

При добросовестном соблюдении основных правил по эксплуатации виниров они прослужат вам лет десять, а то и больше.

 

Люминиры…

… или «голливудские» виниры – это тончайшие зубные пластинки. Их толщина не превышает 0,3 мм, что позволяет приклеивать люминир на поверхность зуба без предварительной обточки. Так говорит реклама, но по факту лишь немногие стоматологические клиники обещают установку люминиров без предварительного препарирования зубов. Большинство специалистов все-таки шершавят поверхность зубной эмали перед установкой.

Процедура изготовления люминиров та же, что и с винирами. Стоматолог также снимает слепки, по которым отливаются гипсовые модели. При помощи копий вашего зубного ряда изготавливают керамические люминиры. После того как их доставят, стоматолог фиксирует люминиры на переднюю поверхность зубов. Если вы заказали люминиры, значит, вы готовы к тому, что они будут выглядеть, возможно, чрезмерно белыми и яркими.

Плюсы люминиров кроются в основном в их безболезненной установке… и все. А вот минусов значительно больше:

  • без обточки в месте перехода люминира в зуб может получиться ступенька, провоцирующая скопление остатков пищи;
  • в отличие от виниров установить один люминир нельзя, так как по цвету он изначально светлее природной эмали даже самых белых зубов;
  • из-за своей тонкости люминир чаще подвергается опасности быть отколотым;
  • снять люминир, не повредив при этом собственную эмаль невозможно, его необходимо спиливать;
  • стоят люминиры дорого.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий