Проростки: здоровье, красота, молодость

польза проростков

Пророщенные семена, зерна и бобы – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые требуются нашему организму круглый год. За время прорастания содержание витаминов в проростках увеличивается в 50 раз! А в бобовых вообще в 600! Кроме витаминов в проростках много железа, фосфора, магния и кальция. Все проростки замечательные антиоксиданты, они содержат уникальные аминокислоты и обладают регенерирующими свойствами.

Помните, максимально полезные проростки – не более 1-3 см.

 

Что прорастить?

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Чаще всего проращивают коричневый рис, ячмень, рожь, пшеницу, просо, кукурузу, гречиху, горох, фасоль, нут, чечевицу, сою, арахис, семена горчицы, тыквы и подсолнечника. Семена должны быть качественными, предназначенными для еды, а не для посадки (в этом случае их обрабатывают химикатами), без признаков порчи.

 

Как прорастить?

Переберите и тщательно промойте семенной материал, засыпьте в стеклянную банку на одну треть, залейте фильтрованной водой так, чтобы семена были в воде полностью, накройте хлопчатобумажной тканью. Через 8 часов воду слейте, промойте зерна слабым раствором марганцовки, а потом 2-3 раза чистой водой. Банку с семенами уложите на тарелку так, чтобы донышко банки было приподнято. Накиньте на горлышко банки ткань, в тарелку налейте воду и погрузите в нее концы ткани. При таком проращивании семена будут постоянно увлажнены и смогут дышать.

Через 2-3 дня, как только ростки проклюнутся, промойте их проточной водой и в слабом растворе марганцовки, чтобы не них не попали грибки, появляющиеся при прорастании. Вы можете употреблять едва проросшие семена, а можете дать проросткам вырасти до 1-3 см и уже после этого пускать в дело. Но помните, что перед использованием их обязательно надо промыть, как описано выше.

 

Где хранить?

Готовый продукт держите в холодильнике. Проростки будут лучше храниться, если к ним добавить сок лимона и мед и каждый день промывать кипяченой водой.

 

Как использовать?

использования проростков

Пророщенные семена рекомендуется добавлять в салаты. Так, пророщенная пшеница отлично сочетается со сладкими фруктами. Попробуйте приготовить такой салат:

Салат из проростков пшеницы с тыквой, яблоками и шпинатом

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница – 200 г;





  • мякоть спелой тыквы 0 350 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 405 шт.;
  • шпинат промытый – 250 г;
  • мед натуральный – 4 ст. ложки.

Тыкву крупно порезать, очищенные яблоки нарезать кубиками, шпинат нарезать, все смешать с проростками пшеницы и заправить медом.

 

Кроме использования в пищу, проростки можно добавлять в косметические маски, которые можно приготовить дома.

 

Маски для всех типов кожи

1. Залейте 1 ст. ложку измельченных (на мясорубке или в блендере) пророщенных пшеничных зерен 1 ст. ложкой подогретого йогурта, добавьте 1 ч. ложку дрожжей, желток и 2 ст. ложки растительного масла. Все перемешайте и нанесите на лицо и шею. Через 30 минут снимите остатки маски ватным тампоном и умойтесь теплой водой.

Маска смягчает, увлажняет и витаминизирует кожу.

2. Залейте 1 ст. ложку пророщенных зерен 1 стаканом оливкового масла. Плотно закройте банку и настаивайте около 1 месяца. Протирайте этим маслом (процеживать не нужно) очищенную кожу лица 2 раза в день: утром и вечером.

Это масло рекомендуется для всех типов кожи. Если у вас сухая кожа, протирайте ее маслом на ночь и не смывайте до утра. Если кожа нормальная или увядающая, используйте средство утром и держите 30 минут, а потом умойтесь чуть теплой водой или хорошо промокните лицо салфеткой. Если кожа жирная, держите масло на коже 5-10 минут, а потом смойте теплой водой.

Это средство увлажняет кожу и улучшает цвет лица.

3. Разведите 1 ч. ложку красной косметической глины водой, чтобы получилась густая кашица, 1 ст. ложку любых проростков измельчите и смешайте с глиной. Нанесите маску на очищенную кожу лица тонким слоем на 10-15 минут (на жирную кожу можно на 20 минут), затем смойте маску теплой водой. После маски возможно небольшое покраснение, которое быстро проходит. Это нормальная реакция кожи на улучшение микроциркуляции крови.

После маски нанесите на кожу крем для вашего типа кожи. Маску можно использовать не чаще 1-2 раза в неделю.

Такая маска замедляет процесс старения, выравнивает рельеф кожи, увлажняет и питает.

4. Смешайте 1 ст. ложку измельченных проростков, 1 ч. ложку меда (если у вас нет на него аллергии) и 1 ч. ложку растительного масла. Нанесите маску на кожу лица и шеи на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.

Маска увлажняет кожу и разглаживает морщины.

5. Измельчите 1 ст. ложку проростков, смешайте с 1 ст. ложкой простокваши, дайте массе постоять 5 минут и нанесите на кожу лица на ё0-15 минут. Смойте маску теплой водой.

Маска успокаивает кожу и придает ей эластичность.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий