Лопух для красоты и здоровья

лопухВсе говорят о лопухе как о сорняке, но не все знают, что весь он, от верхушки до кончиков корней – целая аптека. В недрах этого произведения растительного искусства поместилась добрая половина таблицы Менделеева.

 

Лопух к столу

Молодые корни лопуха (до цветения) съедобны. В Японии лопух возделывают как огородное растение и называют «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба.

Их можно употреблять в пищу вареными, печеными жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Лопух для здоровья

Корни лопуха используются при лечении многих заболеваний: ревматизме, подагре, сахарном диабете. Их применяют при геморрое, почечных коликах, диатезе, гастрите, язве желудка, печеночных коликах. Препараты из лопуха используют при фурункулах и трофических язвах. Он обладает слабительных эффектом, излечивает атрофические изменения слизистой оболочки толстой кишки, оказывает потогонное, мочегонное, кровоочистительное и противовоспалительное действие благодаря наличию в его составе большого количества аскорбиновой кислоты. А последние исследования японских врачей установили, что корень лопуха задерживает рост злокачественных образований.

Лопух для красоты

В косметике используется главным образом корень лопуха, реже – все растение или листья.

Экстракт корней лопуха оказывает тонизирующее, бактерицидное, противоаллергическое действие на кожу и волосы. Его используют в кремах и масках для жирной кожи, в препаратах для проблемной кожи и против угревой сыпи, в регенерирующих кремах для увядающей и проблемной кожи. Вводят в состав шампуней как противоперхотный компонент, в кондиционирующие бальзамы и лосьоны для укрепления волос, в средства для ванн как добавку очищающего, укрепляющего и успокаивающего действия.

 






Из лопуха можно приготовить целебные средства и в домашних условиях.

Лопух для укрепления волос

  • Целое растение лопуха отварите и дайте настояться 30 минут. Горячим отваром мойте или ополаскивайте волосы 5-10 минут.
  • Смешайте 1 часть водки, 4 части лукового сока и 6 частей отвара лопуха. Втирайте в кожу головы 2-3 раза в неделю.
  • 2 ст. ложки измельченных корней лопуха залейте 0,5 л воды, кипятите до испарения половины, добавьте 2 ч. ложки семян укропа и настаивайте 2-3 часа. Отвар процедите и втирайте в кожу головы утром и вечером в течение 2-3 месяцев.
  • 2-3 ст. ложки сухих измельченных корней лопуха залейте 0,5 стакана кипятка, кипятите до испарения половины объема, процедите и добавьте 5 ст. ложек топленого свиного сала. Смесь поставьте на водяную баню или в нежаркую духовку на 2-3 часа. После остывания воду слейте. Втирайте мазь в кожу головы 1-2 раза в неделю.

 

Лопух от перхоти

2 ст. ложки сухих измельченных корней лопуха залейте стаканом кипятка, варите на слабом огне 10 минут, дайте настояться до охлаждения и процедите. Втирайте в корни волос 2-3 раза в неделю, затем ополаскивайте волосы водой.

 

Лопух при выпадении волос

1 ст. ложку измельченных корней лопуха и 2 ст. ложки сухих соцветий календулы прокипятите в 1 л воды 15-20 минут. Процеженным отваром ополаскивайте волосы и втирайте в кожу головы 2 раза в неделю.

© 2012 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий