Народные средства от потери волос

выпадение волосЛюбая нормальная женщина начинает паниковать, однажды обнаружив на своей расческе десять выпавших волос вместо одного. Как предотвратить выпадение волос и какие меры предпринимать, чтобы «линька» не стала хронический проблемой?

 

Причины потерь

«Все болезни от нервов!» — эта расхожая фраза вполне применима и к состоянию ваших волос. Если вы испытываете умственное или физическое переутомление, страдаете бессонницей или перенести тяжелую стрессовую ситуацию, организм обязательно ответит вам «линькой».

Выпадение волос может спровоцировать и расстройство функций эндокринных желез. Гормональными нарушениями объясняется также выпадение волос у женщин после родов. Если во время беременности под воздействием гормона прогестерона рост волос активизируется и женщины замечают, что их волосы стали гуще и красивее, то после родов в течение 3 месяцев то, что «прибавилось», увы, выпадает.

Недостаток в рационе железа, серы, витаминов группы А и В также часто бывает причиной выпадения волос.

И, конечно, самая распространенная причина потери волос – сезонность. Лучше всего волосы растут летом, а больше всего их выпадает осенью и ранней весной.

К этому списку остается добавить только неправильный уход за волосами: излишне частое мытье головы, использование щелочного мыла, красок, лаков, «неправильных» расчесок.

Линьке – нет!

Для укрепления волос народная медицина рекомендует приготовить чудо-бальзам следующего состава: налить в чашку 5 ст. ложек оливкового масла, слегка подогреть и выжать в него сок 1/2 лимона. Эту смесь втереть в кожу головы (волосы должны быть немытыми) вечером перед сном, укутать голову полотенцем, а утром вымыть волосы с шампунем, как обычно. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

При выпадении волос и перхоти полезно использовать луковый лосьон, приготовленный из 25 г луковой шелухи, 5 зерен измельченной гвоздики и 200 г спирта. Смесь настаивать неделю в темном прохладном месте. Готовый лосьон деликатно втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю.

 

Растения, способствующие росту волос

травы от выпадения волосЦветы и травы – великолепные помощники в деле укрепления волос. Отвары и настои из них применяют для втираний, компрессов, ополаскивания волос. Процедуры нужно делать регулярно: 1-2 раза в неделю в течение 3-6 месяцев.

Герань. Сок свежевыжатых листьев герани полезно втирать в корни волос и коже головы.

Череда. 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой 10 минут.

Календула (ноготки). 1 ст. ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут.

загрузка…

Алоэ. Использовать для втирания в кожу головы свежий сок растения.

Петрушка. Эффективно втирание в корни волос и кожу головы сока свежей травы.

Крапива. 3 ст. ложки сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Дубовая кора. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 10 минут, затем процедить.

Лук и чеснок. Сок или кашицу из лука или чеснока втереть в кожу головы, оставив на 1-2 часа, укутав голову махровым полотенцем, затем смыть теплой водой. Это средство имеет не очень приятный запах, зато оно чрезвычайно эффективное!

При поредении волос и облысении полезно для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц втирать в голову кашицу из корней огородного хрена 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

 

Чайная маска

Эта маска способствует приливу крови к коже головы и питанию волосяных луковиц. Более того, чай устраняет излишки кожного сала, улучшает кислотно-щелочной баланс кожи, в результате чего волосы не так быстро становятся жирными. Маленький «бонус» для брюнеток: в результате использования этой маски волосы приобретают красивый каштановый оттенок.

Для приготовления чайной маски 250 г сухой чайной заварки нужно залить 1/2 бутылки водки и настаивать 2 часа. Затем процедить, заварку удалить, а полученный настой втереть в кожу головы. Обмотать голову полиэтиленовой пленкой, укутать полотенцем и оставить на 1 час. По истечении этого времени вымыть волосы шампунем, как обычно.

Делать чайную маску необходимо 2 раза в неделю. Уже после двух таких процедур среди длинных волос начнут появляться новые – коротенькие.

 

Массаж и витамины

Улучшить кровообращение кожи головы также помогает массаж. При массировании кожи головы происходит стимуляция волосяных фолликулов, что также ускоряет рост волос. Старайтесь посвящать массажу кожи головы минимум 10 минут каждый день, и уже в ближайшем будущем результаты вас приятно удивят.

На состояние волос влияет и наше питание. Любой дефицит питательных веществ может привести к замедлению роста волос, их ослаблению и выпадению. В ваших силах – увеличить заложенный от природы цикл роста волос путем приема правильного сочетания аминокислот и витаминов группы В.

роскошые волосыБета-каротин также способствует росту волос. Лучший источник бета-каротина – зеленые и желтые овощи и фрукты. Также очень важен для структуры и роста волос биотин. Геркулес, соя, чечевица, бобовые, грецкие орехи, коричневый рис и пивные дрожжи – лучшие источники биотина.

Конечно, лечение волос требует времени и терпения, которых нам, женщинам, так часто не хватает… Но зато результатом приложенных усилий станет роскошная шевелюра – на зависть всем рекламным красоткам!

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий