Чем полезен зеленый чай? — Леди Совершенство:

Чем полезен зеленый чай?

чем полезен зеленый чай

Черный  и  зеленый чай  оказывают во многом сходное действие на организм человека, но оздоравливающее действие присуще в основном зеленому чаю. При производстве черного чая лист проходит 4 стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию (окисление) и сушку. Основной и длительной стадией является ферментация. Зеленый чай проходит только 2 стадии: скручивание и сушку. Это позволяет сохранить высокую активность полезных веществ, цвет листьев и чая из них, а также вкус и аромат с оттенком свежей зелени. Черный чай при ферментации теряет в 2-3 раза больше витаминов и других полезных ингредиентов, но образует больше ароматических веществ.

 

Чудо-напиток

зеленый чайСозревший зеленый лист чая содержит около 300 разнообразных веществ. Из них наиболее активными являются кофеин и близкие к нему по структуре теобромин и теофиллин, аденин, гипоксантин, дубильные вещества, флавоноиды. Ценность чайного листа связана с биофлавоноидами, обладающими наибольшей Р-витаминной активностью: они укрепляют стенки капилляров, повышают обеспеченность организма витамином С.

Биофлавоноиды  катехин  и  кверцетин, содержащиеся в чае, являются самыми мощными из всех известных антиоксидантов. Антиоксиданты  – вещества, защищающие оболочки клеток от повреждения свободными радикалами, которые образуются в организме человека при различных заболеваниях, отравлениях, хронической и острой сердечно-сосудистой недостаточности,  травмах, старении организма. Катехин и кверцетин по способности нейтрализовать свободные радикалов в 100 раз превосходят витамин с и в 25 раз – витамин Е. По последним научным данным, природные биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, предупреждают развитие отека тканей, венозного застоя, замедляют развитие атеросклероза, задерживают образование тромбов, снижают повышенный тонус сосудов, улучшают кровоток в коронарных и мозговых сосудах, повышают иммунитет.

И черный, и зеленый чай содержат биофлавоноиды, большой набор витаминов, но в зеленом чае их количество значительно выше, так как он не прошел длительную ферментацию, характерную для черного чая.

Биофлавоноиды зеленого чая могу быть полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, профилактике инфаркта миокарда, атеросклерозе, варикозном расширении вен.

 

Зеленый чай для гипертоника






Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией I и II степени регулярное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20%. Правила приготовления чайного напитка таковы: перед заваркой промыть сухой зеленый чай теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, возбуждающе действующего на работу сердца. Затем чай залить кипятком из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан воды, настоять 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды. Снижению артериального давления способствует добавление в стакан зеленого чая примерно 0,1 г аскорбиновой кислоты.

 

Зеленый чай как защита от рака

польза зеленого чая

Не менее важным является еще одно свойство зеленого чая – снижение риска онкологических заболеваний и уменьшение частоты рецидивов болезни. Противораковым действием зеленый чай обязан мощным природным антиоксидантам, замедляющим деление раковых клеток.

Японским ученым из Центра исследования рака было установлено, что ежедневное употребление 10 маленьких чашей (около 50 мл) зеленого чая значительно снижает риск онкологических заболеваний в течение жизни у здоровых людей, а употребление более 5 чашей больными раком молочной железы уменьшает частоту рецидивов болезни и увеличивает промежутки времени между ними. Интересен пример жителей Хиросимы, которые после атомного взрыва переехали в чаепроизводящие районы страны и начали регулярно употреблять зеленый чай. Они не только выжили, но в значительной мере поправили свое здоровье. Оказалось, что зеленый чай способствует выведению из организма радиоактивного стронция, предупреждая развитие лучевой болезни.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие на организм электромагнитных излучений, например, от телевизора, китайские ученые рекомендуют регулярно употреблять зеленый чай. Установлено, что чай выводит из организма свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы, которые попадают в него с водой, пищей, воздухом.

 

Зеленый чай как защита от гриппа

В период эпидемии гриппа зеленый чай поможет уберечься от заражения. Исследования показали, что при регулярном употреблении этого напитка риск заболевания снижается на 75%. Зеленый чай полезно не только пить, но и полоскать им горло. В большинстве случаев вирус гриппа попадает в организм через носоглотку, и данная профилактика позволяет выстроить эффективную первую линию защиты организма. В результате исследований было установлено, что при регулярном полоскании горла зеленым чаем риск подхватить вирус гриппа снижается на 32%.

© 2012 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий