В чем польза крапивы

польза крапивы

Казалось бы, ничем не примечательное растение, тихо и бесславно растущее по обочинам дорог и в лесных чащах. Но это не так. Крапива широко известна у многих народов.

В старину говорили: «Одна крапива заменяет семерых врачей». В травнике XVIII века написано: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должны быть только перед тем сорвана».

Это растение стимулирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными свойствами, незаменима при различных кровотечениях и сахарном диабете. Крапива имеет кроветворный и желчегонный эффект, поддерживает функцию поджелудочной железы, стимулирует пищеварение.

Настой крапивы полезно пить с апреля по июнь для поддержания иммунитета. Ранней весной крапива содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови. 20 г листьев содержат суточную норму потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия. Крапива укрепляет клеточные перегородки, ткани мышц, артерий и кожи, улучшает кровообращение на поверхности кои, делает артерии и вены более эластичными и снимает воспалительные процессы в организме.






В старину заготовку крапивы начинали в сентябре-октябре. Со срезанных стеблей удаляли листья и боковые побеги, связывали в снопы, просушивали, вымачивали в прудах, затем извлекали из воды и сушили на открытом воздухе. Стебли крапивы, так называемую тресту, мяли с помощью мялицы. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым, а одревесневавшие части стебля разламывались на мелкие кусочки – костру. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее трепали специальным трепалом, имеющим форму большого деревянного ножа, а затем чесали большими кленовыми гребнями. Но особенно чистые волокна получали после повторного чесания мыкалками – маленькими гребенками из свиной щетины. Этот процесс назывался мыканьем. Он требовал большого терпения: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать». При чесании получались короткие волокнистые очески – изгребь, волокна средней длины – пачеси, и длинные – кудель. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье. А из изгребья и пачесей готовили пряжу, идущую на грубое полотно – валоту, из которой шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов.

 

Почему крапива жжется?

Научное название крапивы – уртика – произошло от латинского слова «урере», что означает «жечь». В покровных клетках этого растения есть так называемые стрекала – иглоподобные образования, которые травмируют кожу при прикосновении к листьям, а через прокол в кожу попадает муравьиная кислота. Возникает ощущение ожога, зуда и легкое воспаление кожи. Если вам неприятен ожог крапивы, потрите ужаленное место крапивным же соком. Однако не забывайте: укус крапивы можно считать дозой лечения от артрита, плохого кровообращения, неврита, ревматизма, ишиаса и пр.

 

© 2012 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий