Крапива для красоты кожи и волос — Леди Совершенство:

Крапива для красоты кожи и волос

крапива для кожи и волос

Крапива  двудомная получила свое название Urtics dioica благодаря тому, что женские и мужские соцветия формируются на разных растениях, то есть существуют крапивы-девочки и крапивы-мальчики. Латинское же слово Urtica означает в переводе «я горю».

У нас растут два вида жгучей крапивы: однолетняя и многолетняя двудомная. Полезными свойствами обладает вторая. Различить их несложно: если однолетняя вырастает не выше колен, то многолетняя – почти в человеческий рост. Если все же сомневаетесь, дерните побег: однолетняя крапива выскочит легко, а за многолетней потянется длинное корневище.

Лучше всего собирать крапиву в канун полнолуния и выбирать для сбора место, наиболее отдаленное от больших городов и автомобильных трасс. Снимать нужно верхние части стеблей, а листья обрывать через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить.

Сушат крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, разостлав тонким слоем в 2-4 см на сетке, ткани или бумаге. А вот на солнце сушить ее нельзя: листья теряют ценные вещества. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черенки. Хранить ее можно до 2 лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Крапива входила в состав древних эликсиров молодости и красоты. И сегодня ее целительные свойства активно используют в косметологии. Благодаря содержащимся в крапиве дубильным веществам, железу, меди, марганцу и витаминам (А, В, С и К), этот сорняк очень полезен для волос. Он обладает дезодорирующими, дезинфицирующими свойствами, благотворно влияет на кожу, усиливает в ней обмен веществ, повышает тонус.

Листья и сок крапивы двудомной укрепляют корни и усиливает рост волос, уничтожают перхоть и борются с излишней сальностью головы.

Для блеска и силы волос

1 ст. ложку измельченной крапивы залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Охладите до комнатной температуры и положите волосы после мытья.

Маска для жирных волос

Измельчите свежую крапиву в блендере, 1/2 стакана этой массы тщательно перемешайте с 1 ч. ложкой морской соли. Вотрите смесь в кожу головы, наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и оставьте на 15-20 минут. Применяйте 2 раза в неделю.

От перхоти и выпадения волос

6 ст. ложек смеси (листья крапивы, мать-и-мачехи и корневища аира) залейте 1 л холодной воды. Кипятите 10 минут. Укутайте на 1 час. Мойте голову отваром 3 раза в неделю.

Для жирной кожи

К 100 мл водки добавьте 1 ст. ложку сока листьев крапивы. Протирайте лицо утром и вечером.

Для сухой и вялой кожи

1-2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы залейте теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревайте на пару 10 минут. Нанесите теплую массу на лицо на 20-25 минут, ополосните теплой водой.

Для нормальной кожи

1 ч. ложку измельченных листьев крапивы залейте 1 ст. ложкой теплого молока, настаивайте 10 минут. Нанесите на лицо на 20 минут.

© 2012 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий