Как правильно принимать ванну?

как правильно принимать ваннуВанны с давних пор считаются одним из лучших способов расслабления и отдыха. Погружаясь в воду, мы чувствуем, как жизненные проблемы остаются за дверью ванной комнаты. Когда мы принимаем ванну, напряженные мышцы расслабляются, улучшается кровообращение, расширяются сосуды, успокаиваются нервы и отступает стресс. Принимать ванну рекомендуется не чаще 1-2 раза в неделю. И лучше делать это перед сном. Вечерняя ванны успокаивает, снимает усталость и хорошо подготавливает ко сну. Перед приемом ванны тело нужно хорошо вымыть водой с мылом.

Лежа в ванне или сразу после нее сделайте массаж, улучшающий кровообращение. Массажной щеткой или жесткой варежкой массируйте круговыми движениями: руки – от кистей к плечам, грудь – от середины к бокам, ноги – от пальцев к бедру, живот – по часовой стрелке, шею – от волос к плечам. Массаж можно делать струей из разбрызгивателя душа, помещенного под воду, направляя его на разные участки тела. После массажа следует расслабиться, отдохнуть. А сразу же после ванны лучше всего лечь в постель. Если же вы принимаете ее днем, то по крайней мере 15 минут отдохните в полном покое.

Перед тем как выйти из ванной комнаты, ополоснитесь чистой теплой водой, промокните кожу полотенцем, нанесите на нее питательный или увлажняющий крем.

Выбирайте температуру воды для ванны по своему вкусу. Главное, помните: чем она выше, тем короче по времени должна быть процедура. Идеальной считается температура воды 37°С. Она будет как нельзя кстати, если вам нужно снять напряжение, расслабиться, а также подходит для целебных ванн с добавлением трав и морской соли.

Холодные ванны

загрузка…

Температура воды 16-20°С. Холодные ванны тонизируют. Однако приучать к ней свой организм нужно постепенно: первую неделю обливаться холодной водой, вторую – опускать в тазик с холодной водой только ноги и руки. На третьей неделе можно попробовать моментальные окунания. И только потом можно оставаться в воде на 2-3 минуты. В жаркий летний день взбодрит ванна с температурой воды 24-29°С. 10 минут в такой ванне достаточно, чтобы в течение 5-6 часов чувствовать себя бодро.

Теплые ванны

Температура воды 36-38°С. Продолжительность – до 20 минут. Теплая ванна подходит всем без исключения, она улучшает самочувствие и способствует нормальному сну. Она является самым эффективным средством, успокаивающим нервную систему.

Горячие ванны

Температура воды 40°С. Продолжительность – 5 минут. Она активизирует кровообращение, так как обладает сосудорасширяющим действием. Прилив крови к мелким сосудам, находящимся у поверхности кожи, приводит к тому, что шлаки и вредные продукты обмена веществ усиленно выделяются через кожу вместе с потом. После горячей ванны примите прохладный душ – прохладная вода стягивает поры и помогает регулировать давление. Горячая ванна с подводным массажем – хорошее средство, позволяющее замедлить процесс увядания кожи.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий