Как снять напряжение от беспокойства

как перестать беспокоиться

Единственное живое существо на планете, которое знает, что рано или поздно ему придется уйти в небытие – это человек. Однако, несмотря на это, мы продолжаем жить так, как будто наши дни бесконечны. Один глотает обезболивающие таблетки, машет рукой на тупую боль в области груди и не находит времени на посещение врача. Другой не спит ночами из-за ссоры с соседями по даче, потому как они, бессовестные, каждый раз захватывают для посадки овощей территорию, которая считается общей, и лезут на межу. Третьему каждый раз не хватает ровно пяти минут для того, чтобы вовремя выйти из дома, и он сломя голову несется на автобусную остановку, подворачивая лодыжки или ломая конечности.  Все эти, казалось бы, никак не связанные между собой события на самом деле объединены одним – состоянием беспокойства. Многие из нас огромную часть жизни только и делают, что, решая очередную проблему, тут же принимаются за создание новой. Они не предоставляют себе возможности остановиться и оглянуться вокруг. Дурная привычка беспокоиться обо всем и вся постепенно становится образом жизни человека, отнимая у него радость и возможность насладиться каждым мгновением бытия.

 

Откуда берется нервозность?

Беспокойство начинается с небольшого недовольства. Нервозность никогда не возникает на пустом месте. Но для того, чтобы дать о себе знать, она должна как следует накопиться. Например, ваш муж не прибил карниз и несколько дней красивая штора вынуждена валяться в кресле в углу. Вам создавшаяся ситуация не нравится все больше и больше. Вы напоминали о своем желании повесить штору несколько раз, но, к сожалению, благоверный забывал о вашей просьбе. Чем больше недовольство, тем раздражительнее становится человек. Если нервные переживания так и не найдут выхода, то их «владелец» постепенно превращается в некую эмоциональную бомбу, которая готова взорваться в любой момент.

 

Как избавиться от ненужных переживаний?

как перестать переживать

Что может произойти, если события будут развиваться по самому худшему сценарию? В нашем случае со шторой оно так и останется лежать на прежнем месте вместе с карнизом. Спокойно обдумайте  и взвесьте сложившуюся ситуацию, а затем начинайте искать выход, который поможет благополучно ее разрешить. Не желает благоверный быть хозяином в доме – и не надо! Возьмите ситуацию под собственный контроль. В конце концов можно найти массу способов, благодаря которым злополучная штора все же будет висеть на вашем окне. Пригласите «по найму» соседа или дядю Васю-сантехника, который умеет работать с дрелью – и повод для беспокойства тут же испарится.

Если после благополучного разрешения проблемы вы тут же начинаете думать о протекающем в ванной кране или выцветшем линолеуме, значит, пришло время хорошенько задуматься о своей жизни. Для этого вам понадобится лист бумаги, на который необходимо записать все, что вас сейчас беспокоит. Расставьте приоритеты, то есть определите, что является важным в данную минуту и не терпит никаких отлагательств, а что может и подождать. Напротив каждой проблемы запишите дату, когда вы планируете с ней «расправиться». Все планируемые дела желательно заносить в ежедневник, и после того, как они будут исполняться, их необходимо вычеркивать. Эта нехитрая процедура не только наглядно покажет, сколько вы уже «переделали», но и спасет от ненужного беспокойства. Обычно «гора дел», которая до этого казалась Эверестом, на деле оказывается маленьким холмиком, который вы легко смогли преодолеть!

 

загрузка…

Чувство вины

Человек, который ежесекундно испытывает беспокойство по разным поводам, считает, что уж кем-кем, а бездушных эгоистом его точно не назовешь. Он ведь изводит себя из-за протекающей крыши, которую все никак не могут починить ремонтники, волнуется по поводу не закрывающейся двери в подъезде и переживает за соседей –алкоголиков, спивающихся на глазах. Неконструктивные переживания ничего, кроме невроза и язвы желудка, вам не принесут, потому как они являются порождение страха, а не любви к ближнему. Не берите на себя ответственность за поступки других людей, все свои решения они должны принимать сами. Перестаньте тратить свои нервы на то, что вы никак не можете изменить.

 

Собственное несовершенство

Невротические реакции не появляются так, на ровном месте, зачастую они сопровождают людей, которые находят в себе кучу изъянов: то ноги у них короткие, то жира слишком много, то рост маленький и т.д. Список этот можно продолжать до бесконечности. Запомните, основой душевного равновесия является любовь к самому себе. На свете не существует идеальных людей. Даже супермодели, которые так эффектно смотрятся на глянцевых обложках, далеко не всегда довольны своей внешностью. В обычной жизни, без грима и причесок, девушки из мира «глянца» не очень сильно будут отличаться от сотни таких же девчонок, которые живут рядом с нами.

 

Очарование мгновения

как наслаждаться жизнью

С сегодняшнего дня перестаньте делать все на ходу. Получите наслаждение от выпитой утром чашки чая, насладитесь утренней прохладой и теплыми лучами солнца, получите удовольствие от разговора с подругой и походам по магазинам. Научитесь расслабляться. Мышечная релаксация поможет сдвинуть ваше внимание на расслабление различных групп мышц. Начните упражнения с мышц лица и закончите стопами. Заставьте себя глубоко дышать, потому что правильное дыхание не только способно успокоить разум, но еще и снимет симптомы головокружения и одышки.

Обратите внимание на питание, пусть в вашей еде содержится как можно больше сложных углеводов, достаточное количество которых находится в овощах и фруктах. Спите вдоволь. Ведь бессонница обязательно приведет к стрессу и неврозу. Не разрешайте вашему беспокойству превращаться в привычку, которая будет отравлять вам радость жизни.

 

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий