Как в любой ситуации оставаться женщиной

как всегда оставаться женщиной

Все помнят слова Некрасова о том, что женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Эта характеристика очень близка современной женщине, которая и на работе, и дома, и еще где-нибудь должна сделать и все успеть. При этом мало кто вспоминает, что классик в том же произведении рассказал, что женщина еще и красива, статна и царственна. Почему же жизнь нас превращает из цариц в вечно останавливающих лошадей женщин?

 

Леди-босс

леди-боссГендерные стереотипы утверждают, что женщина и карьера – вещи несовместимые. Но сейчас это далеко не так. И удивить кого-то женщиной-боссом уже сложно. А ведь управление бизнесом, или крупным предприятием, да и вообще любое руководство требует от женщины определенных качеств, тех, что больше присущи мужчинам. Представьте себе женщину, которой каждый день надо работать с парой сотен человек, большая часть из которых – мужчины. Что каждый день надо доказывать свой профессионализм, поддерживать авторитет, принимать сложные, а порой и непопулярные решения. Этот образ можно сравнить с машиной, которая и переехать может. Это образ руководителя, и неважно, какого пола. Вот только если мужчина может себе позволить не сильно-то и меняться после работы, то женщина рискует стать боссом и дома.

 

Леди-домохозяйка

домохозяйкаКстати, о бигуди и халатике. Другая ипостась, которая также требует невероятных умений и навыков, а также сил и самоотдачи. Кто-то однажды посчитал, сколько бы стоило нанять повара, уборщицу, няню, домработницу и, уж просите, даму древнейшее профессии – получилась внушительная сумма. А считается, что обычная женщина-домохозяйка должна выполнять все работы по дому каждый день, а вечером еще и счастливая встречать мужа с работы. И почему-то он может устать, а она нет. Она ж ничего не делала, только дома сидела целый день.

 

Леди-одиночка

Развод с мужем – полбеды, беда в том, что мужчина решил, что раз он больше не муж, то и отцом быть не обязательно. Женщине-одиночке не с кем разделить заботы, связанные с воспитанием ребенка, и тяготы быта. Она несет все на своих плечах. Она и за мать, и за отца, она и добытчик, и домохозяйка. Разрываясь между работой и домом, силясь не опоздать на очередное родительское собрание, она совсем забыла о себе. Сто лет не встречалась с подругами, не помнит, когда в последний раз ходила в театр! Ей бы просто провести выходные в постели, и чтобы кто-то принес кофе и сделал расслабляющий массаж…

 

Леди-все-успеть

леди все успетьУ этой дамы есть и семья, и работа, а еще у нее есть перфекционизм. Она не уйдет из офиса, пока все отчеты не будут сделаны, а рабочее место не будет убрано. И дома все точно так же. Она не позволит остаться на ночь в раковине чашке из-под чая, никогда в жизни не сложит в шкаф непоглаженное постельное белье и все выходные посвятит генеральной уборке в квартире. Данная леди держит под контролем уроки своего чада с первого по выпускной класс, за несколько лет до окончания школы покупает сборники для поступающих в вузы и выбирает университет и факультет, взвешивая перспективы. Про таких говорят, что на них держится семья. Она живет, смотря только перед собой, а когда вдруг внезапно повернет голову, то с удивлением видит, что за окном сменилась пора года, да и вообще как-то незаметно пробежали несколько лет, так ничем особенным и не запомнившись.

 

Как не потерять себя?

как не потерять себя

И перед домохозяйкой, точно так же как перед босом, и перед всеми другими дамами встает острый вопрос: как не потерять себя? Мы в массе своей абсолютно не умеем расслабляться и переключаться. Даже те, к кому не подходит ни одно из вышеперечисленных описаний. Вроде бы все хорошо, но стресс, напряжение, заботы постепенно засасывают так, что из женщин мы превращаемся в какие-то автоматы. Быт и работа становятся самоцелью нашего существования. Но разве это главное?

Нужно учить себя отключаться от повседневных забот. Мир не рухнет, если вы вовремя уйдете в работы и заодно отключите мобильный на выходные. Точно так же он не рухнет и из-за того, что ваши домашние доедят вчерашний суп, а еще лучше, если приготовят ужин для вас.

Сегодня позволить себе расслабиться и быть собой – роскошь. Но пускай недолго, пускай не на полную силу, но нужно себя баловать. На первый взгляд, это выглядит немного глупо, ну с чего бы вдруг, без повода, нарядиться дома в вечернее платье, накраситься и надеть запылившиеся туфли на высоком каблуке. Но, быть может, это именно то, что заставит освежить отношения в вашей паре, да и просто увидеть себя в романтическом образе.

Найдите время на себя. Хоть 15 минут в течение недели и несколько часов в выходные. И делайте в это время то, что нравится вам, а не то, что требуют обстоятельства: понежьтесь в постели, примите ванну, уйдите с подругами в театр или по магазинам. «Забейте» на работу и домашние дела. И вы увидите, что через некоторое время вас начнут ценить не только как руководителя и домохозяйку.

Учитесь делегировать часть дел другим – неважно, домашним или подчиненным. Не тащите все на себе, поверьте, никто это не оценит, а вы только загоните себя до невменяемого состояния.

Помните о том, что вы – вершина пирамиды, если вы не любите себя, то не сможете любить других, а они не смогут любить вас. Ваше счастье и удовлетворенность жизнью – гарантия счастья всех ваших близких.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий