Растения в косметологии и дерматологии. Кора ивы. Ель. Калина. Конский каштан

Кора ивы в косметологии и дерматологии

кора ивы в косметологии

До открытия хинина препараты коры ивы применяли при малярии (и даже сейчас во Франции ее используют при всех видах перемежающейся лихорадки), а в середине века – как ранозаживляющее средство. В народной медицине настой или отвар коры ивы белой рекомендуют при ревматическом поражении суставов, подагре, головной боли, невралгии, простудных заболеваниях, артериальной гипотензии, неврозах, воспалении мочевых путей и как вяжущее при поносах. Аналогично применяют кору других видов ивы. Реже с лечебной целью используются листья ивы.

В дерматологии настой или отвар ивы принимают при инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, при экземе, нейродермитах (противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее), псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи. Для получения отвара 1 ст. ложку измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 1 час, процеживают, принимают по 2 ст. ложки 3-5 раз в день.

Наружно препараты коры ивы применяют в виде примочек при экземе и трофических язвах, делают ванны  при аллергических заболеваниях кожи,  гиперкератозах, псориазе, потливости ног. Используют ивы также при пролежнях, для лечения ран и нарывов, при воспалениях слизистой оболочки полости рта.

 

Ель в косметологии

ель в косметологии

Ель обыкновенная распространена по всей лесной зоне европейской России. С лечебными целями используют почки. Собирают их в мае-июне до начала распускания, пока чешуйки на верхушке молодых побегов не раскрылись и не появились зеленые хвоинки.

Незрелые женские шишки и хвою собирают в любое время года, во время рубки, живицу собирают при подсочке – надрезах коры, заготавливают продукты переработки живицы (скипидар и канифоль) и древесины (деготь и активированный уголь). Почки, хвоя и незрелые женские шишки содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, каротин, витамин С, соли железа, хрома, марганца.

Живица представляет собой раствор смолы (канифоль) в эфирном масле (скипидар). Отвар почек ели – кровоочистительное средство, назначаемое при лишаях и кожных сыпях. Отвар готовят из 10 г (1 ст. ложка) сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды, подслащивая сахаром или медом.

Настой хвои употребляют наружно для лечебных ванн при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и нервном возбуждении.

Отвар шишек применяют внутрь при болезнях верхних дыхательных путей.

При угревой сыпи лицо моют отваром хвои (2 горсти хвои заливают 1 л горячей воды и настаивают 10 минут).

 

Калина в косметологии и дерматологии

калина в косметологии

При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи пьют 10-20%-ные водные растворы сока. Экстракт коры калины жидкий представляет собой извлечение (1 : 1) на 50%-ном спирте. Его принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара коры 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, доводят кипяченой водой объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. ложке 3- раза в день после еды.

При фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже принимают внутрь настой плодов калины. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При псориазе делают на высыпания аппликации с соком плодов калины. В народной медицине свежий сок плодов калины применяют  против лишаев, простых и розовых угрей, пигментных пятен, при лечении ран и экзем.

Наружное применение сочетают с приемом сока внутрь. При фурункулезе, кожных сыпях и лишаях принимают внутрь также сок из листьев (по 50 г 3 раза в день). Этим же соком смазывают пораженные участки кожи. рекомендуется для лечения фурункулеза, кожных сыпей и лишаев принимать 3 раза в день до еды по 1/4 стакана сока из листьев калины с медом, взятых в соотношении 1 : 2.

 

 

Конский каштан в косметологии

конский каштан в косметологии

Экстрактом или настойкой из семян конского каштана удаляют отеки на лице и на теле, размягчают и устраняют тромбы. Свежий сок цветков и отвар коры применяют в виде компрессов, ванночек и мази при воспалительных заболеваниях кожи тела и лица. При жирной себорее лица делают теплые примочки, компрессы и маски из теплого отвара: 6 крупных семян на 2 л воды. Перед употреблением отвар настаивают 1 сутки, процеживают. Этот же отвар используют для ванночек при обветренной потрескавшейся кожи рук и ног.

При варикозном дерматите делают припарки из толченых свежих листьев или спиртовой настойки из семян. Для ее приготовления мелко измельченные семена заливают водкой в пропорции 2 : 1, настаивают 15 дней. При потливости ног, бледности кожи и гиперкератозе хорошо действуют, улучшают кровообращение в ногах, повышают мышечный тонус ножные ванны. Для их приготовления 100 г цветков, молодых листьев или семян конского каштана измельчают, заливают на 10 минут 400 мл холодной воды, затем 5 минут кипятят на слабом огне, настаивают 10 минут, процеживают и, добавив 100 г морской соли, разводят в 2 л теплой воды. Держат ноги в этом растворе 30 минут, затем насухо вытирают и смазывают смесью оливкового или другого растительного масла с камфорным спиртом, взятых в равной пропорции.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий