Растения в косметологии. Кукурузное масло. Лещина. Малина

Кукурузное масло в косметологии

кукурузное масло в косметологии

Употребление кукурузного масла оздоравливает кожу и волосы. Использование в течение 1-2 месяцев за завтраком и ужином кукурузного масла способствует восстановлению блеска и шелковистости волос, устраняет перхоть.

Кукурузное масло широко используют в лечебной и декоративной косметике для сухой чувствительной кожи вследствие наличия в нем большого количества органических кислот и фосфатидов. Сходит в состав мазей и кремов.

Для сухой и нормальной кожи лица растирают 1 яичный белок и 1 ч. ложку кукурузного масла, перемешанного с 1 ч. ложкой меда. Смесь накладывают на 20 минут, после чего снимают теплыми ватными тампонами. Накладывают маску 1-2 раза в неделю.

Сухую обезвоженную кожу лица с пигментными пятнами протирают кукурузным маслом, затем делают горячий влажный содовый компресс и завершают маской из мякоти или сока имеющихся в наличии фруктов, овощей или ягод (арбуза, дыни, огурца и т.д.).

Кукурузное масло способствует росту волос. Подогретое масло втирают в кожу головы, обертывают отжатым полотенцем, предварительно опущенным в теплую воду. Процедуру повторяют 5-6 раз, затем голову моют нейтральным мылом. Волосы приобретают необычайный блеск. Если волосы очень сухие и ломкие, в их корни за 1 час до мытья втирают кашицу из репчатого лука с медом (4 : 1), к которой добавляют немного теплого кукурузного масла.

 

Лещина в косметологии

лещина в косметологии

В дерматологии и косметике наиболее часто употребляют орехи (точнее – семена, называемые ягодами) и получаемое из них масло. Для сухой и нормальной кожи лица мелко растертые орехи лещины смешивают с молоком или сметаной, кашицей смазывают чистую кожу. Через 20-25 минут лицо очищают ватными тампонами, смоченными в теплой воде.

Для лечения сухой себореи и стимулирования роста волос ядра орехов толкут в ступке с небольшим количеством воды (0,1 – 0,2 массы семян) до получения однородной кашицы, которую втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

При ожогах  пораженную кожу смазывают 2-3 раза в день выжатым из семян маслом, смешанным с яичным белком.

Для улучшения функциональной деятельности сухой и грубой кожи используют смесь 10 г орехового масла и 20 г вазелинового масла.

Для укрепления волос ореховое масло втирают в кожу головы.

При наличии угревой сыпи рекомендуется мыть лицо настоем листьев: 2 горсти листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают.

Ореховое масло используют в сборе для крема, листья – в сборе для окраски волос.

 

Малина в косметике

малина в косметологии

Для нормальной и сухой кожи делают маски из раздавленных свежих плодов малины, накладывая их на предварительно вымытую кожу лица. Если кожа сухая и имеет повышенную чувствительность к малине, к кашице из 3-4 плодов добавляют 1 ч. ложку сметаны или творога. Смесь наносят на 20 минут.

При тонкой, чувствительной коже 1 ч. ложку творога растирают с 1 ч. ложкой жидкого меда, добавляют 2 ч. ложки малинового сока. Лицо густо смазывают этой смесью, через 10-15 минут смывают ее холодной водой.

Смягчает и отбеливает кожу, освежает и очищает ее, улучшает тургор и питает маска, для которой в соке малины смачивают слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут По мере высыхания вату снова увлажняют соком. Сухую кожу перед нанесением маски протирают жирным кремом, сливками или сметаной. После снятия маски лицо протирают сухим ватным тампоном.

Пористую жирную кожу, а также густые и темные веснушки хорошо отбеливает кашица из размятых плодов малины (годятся мятые и перезревшие плоды), которую наносят на лицо на 15 минут. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом или растительным маслом.

При наличии морщин на лице и при жирной коже к взбитому в густую пену 1 яичному белку добавляют 2 ч. ложки растертых плодов малины, наносят их на лицо на 15-20 минут. Смывают холодной водой.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий