Растения в косметологии. Семена овса. Ольха. Грецкий орех

Семена овса в косметологии и дерматологии

семена овса в косметологии

Отвар семян овса вместе с шелухой в народной медицине рекомендуют при ночном недержании мочи, бессоннице, умственном переутомлении, отеках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.

В дерматологии отвар на молоке зерен овса с шелухой используют внутрь при системной склеродермии, инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, облысении, волчанке и пузырчатых дерматитах.

Кроме того, при витилиго рекомендуют включать овес в пищевой рацион в качестве продукта, содержащего соли железа, меди и цинка, а при пиодермии используют сборы с лекарственными растениями и соломой овса.

Водный отвар семян назначают при экземе и нейродермите, отвар на молоке применяют при пузырчатых дерматитах, простом и опоясывающем герпесе, при преждевременном поседении, в комплексном лечении гиперкератоза.

Овсяную солому применяют наружно в виде отвара для ванн при микробной, истинной экземе, пиодермии, повышенной потливости ног, а также для обмывания лишаев и диатезов у детей.

 

Ольха в косметологии

ольха в косметологии

С лечебной целью используют соплодия (шишки), собранные осенью и зимой. В народной медицине используют также кору и листья. Соплодия ольхи содержат большое количество дубильных веществ, фенолкартоновые кислоты, калий, кальций, магний и железо, накапливают селен. Листья содержат витамин С, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, а коре найдены тритерпеноиды.

В дерматологии настой листьев ольхи серой (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) принимают при гиперкератозах (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

Отвар соплодий, коры или листьев назначают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гиподермии (вульгарных и розовых угрях), инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки.






Наружно этот же отвар (1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды) используют для примочек при мокнущих экземах, в качестве бактерицидного, противовоспалительного и вяжущего средства для ванн при лечении аллергических дерматитов. Листья прикладывают к больным местам при экссудативном диатезе, детской экземе, абсцессах.

Компрессы из отвара ольховых шишек укрепляют десны при стоматитах, а ополаскивания головы укрепляют волосы.

Отвар шишек тонизирует кожу, успокаивает ее при раздражениях. Они полезны при потливости, жирной себорее лица, себорейных дерматитах, угревой сыпи и пористой коже.

 

Орех грецкий в косметологии

грецкий орех в косметологии

Высыпания красного плоского и опоясывающего герпеса смазывают свежим или замороженным соком листьев грецкого ореха.

К ранам, язвам и фурункулам прикладывают свежие листья грецкого ореха или посыпают их порошком листьев или зеленых околоплодников.

Раны и фурункулы лечат мазью, для приготовления которой 15 г измельченных листьев ореха заливают 100 г подсолнечного масла, настаивают 7 суток, кипятят на водяной бане 3 ч и дважды процеживают через марлю. Снова кипятят 30 минут, добавляют 15 г пчелиного воска и помешивают до охлаждения.

При угрях лицо обмывают отваром 200 г листьев в 1 л воды (нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают).

При угрях, гнойных сыпях, лишаях, экземе делают ванны, обмывания, примочки из отвара 5 ст. ложек измельченных листьев в 0,5 л воды, кипятят на слабом огне 15 минут.

При жирной коже из этого отвара делают примочки: теплым отваром пропитывают полотняную ткань или марлевую салфетку, сложенную в 3-4 слоя, и кладут ее на лицо на 15-20 минут.

При угревой сыпи делают аппликации из настойки листьев грецкого ореха на водке (1 : 10). 1 ст. ложку полученной настойки разводят в 1/2 стакана воды. В настойке смачивают салфетки и накладывают их на лицо на 30 минут, меняя салфетки к4аждые 10 минут. Курс лечения – 20-25 процедур. Первые 10 процедур делают ежедневно, остальные – через день. Предпочтительнее использовать теплую настойку

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий