Растения в косметологии. Паслен черный. Пастернак. Первоцвет — Леди Совершенство:

Растения в косметологии. Паслен черный. Пастернак. Первоцвет

Паслен черный в косметологии и дерматологии

паслен в косметологии

Растение встречается почти во всей европейской России, кроме северных районов, и на юге Сибири. Паслен черный растет на огородах, в садах и на сорных местах.

В народной медицине применяют траву растения. Она содержит дубильные вещества, каротин, витамин С, горький гликозид дулькамарин и гликоалкалоид соланин. Оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное действие, применяют при ряде заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.

При фурункулах, лишаях, экссудативном диатезе и др. как кровоочистительное средство принимают настой травы паслена черного. Для его приготовления 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рекомендуют принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день настой, приготовленный при кипячении в течение 10 минут 4 г сырья в 200 мл воды.

Можно принимать 3 раза в день по 20-40 капель сока из свежих зрелых плодов паслена и молодых облиственных побегов.

Противопоказаны эти препараты при пониженном кровяном давлении и детям.

 

Пастернак в косметологии и дерматологии

пастернак в косметологии

В дерматологии пастернак принимают внутрь в виде настоя 2-3 ст. ложек сухих измельченных листьев или 2 ч. ложек измельченных корней. Или же 1/2 ч. ложки толченых плодов в 2 стаканах кипятка, кипятят 15 минут. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при псориазе и витилиго.

При витилиго рекомендуют применять пастернак в пищу как продукт, содержащий тирозин. Наружно настойку травы на водке (1 : 5) втирают в обесцвеченные пятна 1 раз в день. Окружающую коду смазывают фотозащитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 минуты. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1-1,5 минуты в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.

При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

При поседении лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, смазанных облепиховым маслом, а также сока корней этих растений по 1-3 ст. ложки 1 раз в день. При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (1 : 5)

 

Первоцвет в косметологии и дерматологии

первоцвет в косметологии

Первоцвет принимают внутрь в сборах с другими растениями для лечения облысения. При наличии веснушек несколько раз в день лицо протирают настоем, для которого 1 ст. ложку нарезанных листьев и корней, взятых в равных количествах, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут. Примочки и полоскания настоем из листьев первоцвета устраняют красноту кожи лица.

Настой применяют при вялой коже и угрях.

При наличии морщин лицо умывают настоем травы первоцвета.

Сухую кожу лица умывают настоем первоцвета, для которого 3 ст. ложки его листьев настаивают в 0,5 л кипятка в течение 30 минут.

Из настоя также делают примочки, добавляют в кремы.

Жирную, угреватую кожу протирают настоем 2 ст. ложек корней (или травы) первоцвета в 1 стакане воды.

Перед нанесением масок для сухой кожи накладывают компресс из горячего настоя травы первоцвета. Отвар корневищ с корнями применяют для стимулирования роста волос. При гнездном облысении в очаги облысения ежедневно втирают в течение 10 минут настой 1 ст. ложки нарезанных корней в 1 стакане воды.

В научной медицине настой цветков первоцвета (10 г настаивают 15 минут в 1 стакане кипятка, выпивают в течение дня равными порциями) употребляют в качестве кровоочистительного средства при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, а также при головных болях, особенно при мигрени.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий