Растения в косметологии. Переступень. Петрушка. Пихта — Леди Совершенство:

Растения в косметологии. Переступень. Петрушка. Пихта

Переступень в косметологии и дерматологии

переступень в косметологии

Наружно свежий толченый корень переступня применяют при фурункулах, грибковых заболеваниях гладкой кожи и волосистой части головы. Мазь из сока корней на вазелине или сливочном масле (1 6 4) используют для лечение парши.

Мазь из ягод переступня белого с древних времен использовали как депилятор (для удаления волос).

Для удаления бородавок их ежедневно смазывают свежим соком корня переступня и заклеивают лейкопластырем или коллодием на 30-60 минут.

При лечении ограниченных отморожений I и II степени ежедневно по 10-15 минут 1-2 раза в день делают теплые ванны для рук и ноги с отваром корня переступня (1 : 50). Для лечения отморожений измельченный корень переступня заливают оливковым или другим растительным маслом (1 : 30), настаивают 24 часа, затем нагревают на водяной бане 1 час и процеживают. Полученным экстрактом смазывают пораженные места 1-2 раза в день и осторожно массируют 10-15 минут. Курс лечение – 20-30 процедур.

При гнездном облысении измельченный свежий корень настаивают на водке (1 : 40) и полученной настойкой обтирают лишенные волос участки 2-3 раза в день. При сухой коже лучше использовать вышеописанный масляный экстракт, которым смазывают участки облысения 2 раза в день.

Препараты из переступня находят широкое применение в гомеопатии и народной медицине, но со строгой дозировкой использования.

 

Петрушка в косметологии и дерматологии

петрушка в косметологии

При облысении применяют внутрь настой плодов или листьев или отвар корней петрушки. Для приготовления настоя плодов 1/2 ч. ложки сырья заливают 1 стаканом воды, настаивают 8 часов, принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.






Для приготовления настоя листьев или отвара корней петрушки берут 10 г сырья на 1 стакан воды, принимают по 100 мл 3 раза в день.

Настой плоды применяют при аллергических заболеваниях кожи (экзема, нейродермит) и в качестве мочегонного средства при отеках.

При псориазе в качестве дерматологического средства принимают по 1-3 ст. ложки 1 раз в день сок корней петрушки или сельдерея.

При пиодермии в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, адаптогенного средства и для нормализации функций желез внутренней секреции, повышения реактивности организма, а также при васкулитах (инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки) для уменьшения проницаемости сосудистой стенки и в качестве противовоспалительного препарата принимают по 50 мл 1 раз в день сок корня петрушки. Для улучшения цвета кожи и легкого ее отбеливания утром и на ночь выпивают несколько глотков настоя зелени петрушки (небольшой пучок петрушки заливают кипятком и дают настою остыть).

Для уничтожения запаха чеснока и лука, после приема их в пищу, жуют свежие или сушеные листья и корни петрушки.

 

Пихта в косметологии и дерматологии

пихта в косметологии

При потливости ног ежедневно в течение недели делают ванны из процеженного настоя 100 г смеси хвои и шишек пихты (взятых поровну) в 1 л кипятка. Настаивают 25 минут.

При обморожениях делают в течение 10 минут компрессы из процеженного отвара 50 г хвои пихты в 1 л кипятка. Для удаления сухих мозолей огрубевшую кожу распаривают в горячей воде с добавлением на 1 л воды 1 ч. ложки двууглекислой соды. Затем кожу насухо вытирают и наклеивают ленту лейкопластыря с вырезанным отверстием для мозоли. На мозоль наносят несколько капель живицы пихты и заклеивают пластырем. Повторяют процедуру через сутки.

Свежие лапки пихты обладают высокой фитонцидной активностью по отношению к различным микроорганизмам. Они делают практически стерильными помещение, в котором находятся. Сильным антисептиком является и пихтовый бальзам, получаемый из живицы.

Из пихтового бальзама готовят лечебные и косметические бальзамы. Косметический бальзам – раствор пихтового бальзама в оливковом масле. Он входит в состав кремов, используемых для ухода за кожей лица, склонной к угревой сыпи. Их живицы получают скипидар и камфору, применяемую не только в медицине, но и в технических целях.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий