Растения в косметологии. Сосна. Спаржа. Толокнянка — Леди Совершенство:

Растения в косметологии. Сосна. Спаржа. Толокнянка

Сосна в косметологии

сосна в косметологии

При угревой сыпи лицо моют горячим настоем сосновой хвои. Для его приготовления 2 горсти хвои заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут.

Сухую кожу протирают утром и вечером лосьоном, приготовленным из 50 г водки, 50 г кипяченой воды т 1 ч. ложки настоя хвои сосны.

При чрезмерно жирной коже верхушки побегов сосны входят в состав сбора для маски.

Чтобы не облезала обожженная на солнце кожа, рекомендуют принять ванны с хвойным концентратом.

При облысении 500 г почек сосны отваривают 30 минут в 5 л воды, настаивают 10 минут, процеживают и втирают в кожу головы или ополаскивают после мытья.

Настои и отвары почек и хвои сосны легко ликвидируют воспалительные процессы в полости рта, снимают кровоточивость десен и заживляют царапины. После бритья лицо протирают настойкой (настаивают 7-10 дней 50 г свежей хвои в 0,5 л водки).

Применяют в косметике и ряд продуктов, получаемых из сосны. При надрезах на стволах сосен, подлежащих вырубке в ближайшие 15 лет, получают смолистое вещество – живицу, из которой после перегонки с водяным паром добывают эфирное масло (скипидар) и смолу (канифоль).

В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных незаживающих ранах, мокнущей экземе. Канифоль входит в состав разных пластырей.

 

Спаржа в косметологии и дерматологии

спаржа в косметологии

В дерматологии спаржу применяют преимущественно при аллергодерматозах, как противовоспалительное средство при вульгарных угрях и других пиодермиях, при красном плоском лишае, облысении, витилиго, псориазе, в комплексном лечении пузырчатых дерматитов.

Рекомендуется при красном плоском лишае 1 ст. ложку корневищ с корнями или молодых побегов спаржи настаивать в 1 стакане кипятка, принимать в течение суток. Наружно свежим или замороженным соком корня спаржи смазывают пораженные места кожи.

При угрях, высыпаниях на коже, экссудативном диатезе и экземе в качестве кровоочистительного средства хорошо принимать отвар корневищ с корнями. Для его приготовления 1 ст. ложку корней и корневищ спаржи заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды или 2 ст. ложки травы заливают 500 мл кипятка, кипятят 5 минут, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При гнойничковых заболеваниях кожи делают примочки из отвара корней и корневищ спаржи.

Корневища с корнями спаржи входят в состав сбора, используемого при облысении.

 

Толокнянка в косметологии и дерматологии

толокнянка в косметологии

Благодаря дезинфицирующему, вяжущему и противовоспалительному действию отвар и настой толокнянки можно применять для выведения пигментных пятен, кожных сыпей и для уменьшения потливости руки и ног.

Для лечения пигментации увлажненные теплым отваром листьев (1 : 10) салфетки накладывают на пигментное пятно на 15-20 минут, меняя салфетки через каждые 5-10 минут. Процедуру проводят ежедневно до получения эффекта. Нельзя применять толокнянку для обесцвечивания веснушек на сухой раздраженной коже.

При диатезе, язвах и гнойных ранах делают местные ванны, обмывания и компрессы из настоя. Для его получения 10 г листьев толокнянки заливают 150 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 40 минут.

На отеки при сухой коже делают примочки из настоя 2 ст. ложек листьев толокнянки в 2 стаканах воды.

Для сохранения формы прически используют отвар 2 ст. ложек нарезанных листьев в 300 мл воды. Кипятят до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое, процеживают и полученным охлажденным отваром слегка смачивают волосы, затем их укладывают.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий