Растения в косметологии. Тополь. Тысячелистник. Фасоль — Леди Совершенство:

Растения в косметологии. Тополь. Тысячелистник. Фасоль

Тополь в косметологии и дерматологии

тополь в косметологии

В медицине и косметике используют листовые почки тополя душистого и тополя черного. Их собирают зимой и ранней весной до распускания листьев, когда отличить листовые почки от цветочных очень трудно, поэтому листовые почки рекомендуют собирать с молодых побегов и боковых ответвлений, на которых цветочные почки обычно отсутствуют.

Смазывают воспаленную кожу и втирают в корни волос для их укрепления мазь, полученную в результате тщательного перемешивания 1 ст. ложки сухих растертых почек тополя с 1 ст. ложкой ланолина.

Для укрепления корней волос несколько граммов почек заливают оливковым, персиковым или другим растительным маслом, несколько дней держат в теплом месте, процеживают и втирают в корни волос.

Для окраски светлых волос 30-100 г почек и листьев тополя заливают водой, кипятят несколько минут, настаивают процеживают. Настоем 2-3 раза в день смачивают волосы.

Эфирное масло из почек тополя обладает антибактериальной активностью, пригодно в качестве отдушки в парфюмерном и мыловаренной производстве.

 

Тысячелистник в косметологии

тысячелистник в косметологии

При жирной коже салфетку, сложенную в 2-3 слоя, смачивают в настое (5 ст. ложек травы тысячелистника на 0,5 л кипятка, настаивают 30 мнут, процеживают), слегка отжимают и прикладывают к лицу так, тобы середина салфетки приходилась на подбородок, а края покрывали щеки. Прикладывают 3-4 раза, начиная горячим компрессом и кончая холодным.

При морщинах лицо умывают или делают примочки из настоя 3 ст. ложку травы тысячелистника в 1 1/2 – 2 стаканах воды.






Для очистки сухой и нормальной кожи используют настой травы (1 : 10) тысячелистника. Он оказывает тонизирующее действие. Особенно полезен для увядающей кожи лица и шеи. Сухую кожу обмывают отваром травы. Для его приготовления 2 ст. ложки тысячелистника кипятят 5-10 минут в 2 стаканах воды. Сухую кожу очищают лосьоном, полученным по следующему рецепту: траву тысячелистника заливают горячим молоком (1 : 15), настаивают 20 минут, процеживают. Перед употреблением порцию лосьона подогревают на водяной бане до комнатной температуры. Хранят настой в холодильнике не более 2-3 дней.

Перед глубоким очищением кожи делают паровые ванны из настоя 1 ст. ложки травы тысячелистника в 1 л воды. Процедуру проводят в течение 5-15 минут, в зависимости от состояния кожи.

При жирной коже процедуру делают 1-2 раза в неделю, при сухой и нормальной – 2-3 раза в месяц. Полезны они при сухой и увядшей коже, так как улучшают кровообращение.

 

Фасоль в косметологии и дерматологии

фасоль в косметологии

При нежной и сухой коже популярны питательные и разглаживающие маски из семян фасоли. Для этого 1 стакан семян фасоли замачивают на несколько часов в воде, затем отваривают их до размягчения, протирают через частое сито. К полученной массе добавляют 1/2 лимона и 1 ст. ложку оливкового масла. Смесь наносят на лицо, через 20-30 минут смывают горячей водой. Такая маска не только смягчает кожу, но и немного ее отбеливает. Чувствительную и сухую кожу умывают водой, в которой варилась фасоль. Туда же можно добавить немного оливкового масла.

Мукой из семян фасоли присыпают свежие раны, ожоги и экземы. Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к абсцессам и фурункулам для ускорения их созревания.

В дерматологии створки фасоли применяют внутрь при зудящих аллергических заболеваниях (экзема, нейродермиты), гнойничковых заболеваний кожи и при красном плоском лишае. Используют в виде отвара (1 ст. ложку на 1 стакан воды, кипятят 3-4 часа). Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Створки фасоли входят в состав сборов, используемых при лечении гнойничковых заболеваний кожи, экзем и нейродермитов.

При крапивнице рекомендуется выпивать равными порциями в течение дня отвар 20 г створок в 1 л воды.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий