«На чай» — кому и сколько?

кому и сколько давать на чайОткуда у нас и за рубежом взялась традиция давать чаевые? Почему говорят именно «на чай», а не «на водку», например? Кому надо оставлять деньги и в каком количестве? И, наконец, как правильно их отдать, чтобы не оскорбить человека?

Словосочетание «на чай» появилось в русском языке примерно в 1840-1850 годах. Тогда выражение «Они вместе чай пить ходят» символизировало дружеские, близкие отношения между людьми. В «Толковом словаре» под редакцией Д. Ушакова выражение «на чай» объясняется как «награждение за мелкие услуги сверх жалования».

В Европе чаевые называются tips. Согласно старой легенде, завезенный голландскими купцами в Англию чай стоил так дорого, что превратился в напиток для элиты. В XVIII веке в высшем свете Англии было популярно проводить послеобеденное время в так называемых чайных садах. Там на столиках и появились первые небольшие деревянные коробочки с надписью «T.I.P,S.» (“To Insure Prompt Service”), что означало: «Для быстрого обслуживания». Посетитель бросал в коробочку монетку и быстро получал горячий чай. Тогда и зародилась западная традиция оставлять чаевые.

Хит-парад претендентов

В рейтинге тех, кому мы даем «на чай», первую строчку занимают официанты.

Чаевые стоит давать такому официанту, который, увидев, что вы обосновались за столом, тут же принесет меню, через несколько минут не забудет принять заказ, вежливо и терпеливо ответит на все ваши вопросы, быстро принесет заказанное, а в конце честно рассчитает по первому же требованию.

Исторически сложилось, что в заведениях общественного питания – ресторанах, столовых и кафе – посетители оставляют «на чай», ориентируясь на размер счета. Неписанные международные стандарты колеблются вокруг суммы – 10% от счета.

В вечернее время принято давать чуть больше, чем днем. Если вы пришли на ланч, то расплачиваясь за счет в 200 рублей, прилично оставить 20 рублей «на чай». А если вечером вы отужинали на 800 рублей, официант может рассчитывать примерно на 90-100 рублей сверх счета.

В некоторых заведениях чаевые включаются в счет. Тогда в меню значится: «Tips included», или «Чаевые включены в стоимость обслуживания». При проведении банкета вы также можете не платить ничего, кроме суммы, указанной в счете.

Однако в ресторанах, барах и кафе вас обслуживают не только официанты, но и бармены, менеджеры зала, гардеробщики и даже повара. Чем престижнее заведение, тем больше людей, кому приходится «отстегивать на чай».

Если гардеробщик помог одеться, можете дать ему несколько монет. Отблагодарить повара можно через официанта, передав ему признательность за отличную кухню в виде денежной суммы на ваше усмотрение. И не сомневайтесь: ваше «спасибо» дойдет до адресата. Иногда после свадебного или юбилейного торжества повара приглашают в зал, награждают аплодисментами. А вот администраторам давать деньги не принято.

Бармен зачастую не только смешивает напитки: становится приятным собеседником, а иногда передает информацию о гостях. За это ему принято оставлять тоже не более 10% от суммы заказа, но можно ограничиться и мелочью со сдачи.

Не обделяйте чаевыми и парковщика, который находит место для машины и следит за ней во время вашего застолья. Давайте чаевые напоследок, когда забираете автомобиль. Если выполнение услуг парковщика осложнено дождем или отсутствием свободных парковочных мест, сумму желательно увеличить.

загрузка…

Отправляясь за границу, запаситесь мелкими купюрами: ведь носильщик на вокзале или в аэропорту рассчитывает на 1 доллар (или 1 евро) за каждое место багажа, а если подвозит вещи на каре, то на 2-3 доллара (евро) с каждого человека.

Таксист может оказать вам ряд попутных услуг: погрузить вещи в багажник, донести их до квартиры. В России сумма чаевых таксистам составляет 10-20% от стоимости проезда. Если таксист был не слишком-то вежлив, не давайте лишнего, а негативное отношение можете выразить, оставив дверцу машины открытой. Вас подвозит частник? В таком случае чаевых вы ему не оставляете, а лишь заранее обговариваете стоимость поездки.

В дорогих гостиницах вас встречает швейцар. Хороший швейцар вежлив и предупредителен: он откроет дверцу машины, поможет выгрузить багаж и, если надо, вызовет такси. Заплатите ему 1-3 доллара за услугу, в зависимости от объема вашего багажа.

Коридорному, который отнесет чемоданы в номер, дайте 1-2 доллара за каждое место багажа. Если по вашей просьбе он приносит в номер что-то еще или оказывает другую услугу, это оплачивается отдельно, 1-2 долларов достаточно.

Ваш комфорт в гостиничном номере во многом зависит от горничной. Ее обязанности: смена постельного белья, полотенец, туалетных принадлежностей и уборка. Горничная будет убирать идеально чисто и быстро, если каждый день ей давать 1-4 доллара, в зависимости от класса гостиницы и размера комнат. Но не оставляйте чаевые просто на столе – купюра останется нетронутой: ведь не ясно, является ли она «чаевой» или случайно забытой. Прижмите край банкноты пепельницей или стаканом, и ваш намек будет понят.

Чаевые в салонах красоты и SPA-центрах полагаются всем, кто непосредственно обслуживает клиентов. Можете отдать свою «благодарность» лично или оставить у администратора.

Считается правильным дать «на чай» курьеру, доставившему блюдо из ресторана или товар по заказу. Обязательно давать чаевые грузчикам, доставившим мебель из магазина. Курьеру полагается 10% от суммы счета, а размер вознаграждения грузчикам зависит от тяжести: чем больше груз, тем дороже. На автомойке можете оставить около 50 рублей.

Неуместны чаевые, адресованные тренерам по фитнесу, гольфу или верховой езде. Лучше вручить им подарок.

Много – не мало?

Слишком маленькие или большие чаевые одинаково оскорбительны. Чрезмерно маленькая сумма может свидетельствовать о том, что клиент крайне недоволен сервисом. Но и крупная, значительно большая, нежели принято давать за данную услугу, может обидеть представителя сферы услуг. Во всяком случае, так сочтут в большинстве европейских стран. А вот в российской сфере обслуживания противники больших чаевых едва ли найдутся, поэтому их максимум в нашей стране не ограничен.

Если вы оказались слишком щедры на чаевые для официанта, но при этом начисто забыли о мелкой монете для швейцара, завтра же вы непременно станете героиней местного анекдота. Изображать барыню – так уж перед всеми!

Автор: Елена ВОС
Источник: «Лиза. Добрые советы»

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий