Диагноз по отекам ног — Леди Совершенство:

Диагноз по отекам ног

отек ногМногие после трудового дня ощущают тяжесть и отечность в ногах. В некоторых случаях от неприятных ощущений избавляет массаж или контрастная ванночка. Но отеки могут быть вызваны определенными нарушениями организма, и тогда простыми средствами не обойтись…

Существует множество причин отеков ног, и не все они безобидны. Самые простые – усталость, жара, тесная обувь, более серьезные – застой лимфы, варикозное расширение вен или начинающиеся проблемы с почками. По характеру отека можно определить заболевание и понять, к какому специалисту следует обратиться.

 

Причина 1. Ортопедическая

Тесная обувь нарушает кровообращение и к концу дня вызывает отек. В этом случае, чтобы исправить проблему, достаточно пересмотреть свой обувной гардероб. Не стремитесь к высоким каблукам, но и совсем от них отказываться нет необходимости: отдавайте предпочтение удобным сапожкам или туфелькам на небольшом каблуке (3-4 см), при этом обувь должна быть достаточно широкой, чтобы пальцы ног находились в естественном положении. Если проблема не исчезает, обратитесь за консультацией к ортопеду. Возможно, всему виной плоскостопие или вальгусная деформация стопы («косточка»). Врач назначит курсы массажа, физиотерапии, ортопедические приспособления, которые помогут справиться с болью и отеками.

Скорая помощь

В тазик с прохладной водой добавьте 2 ст. ложки соли и пару капель эфирного масла сосны, поместите ноги в целебную ванночку на 15-20 минут. Хорошо помогает массаж кубиком льда. Если вас часто беспокоит эта проблема, держите в морозилке «лекарственный лед». Для его приготовления залейте стаканом кипятка по 1 ч. ложке шалфея, мяты и ромашки, дайте настояться час, перелейте настой в формочки для льда и заморозьте. И еще один совет: приходя на работу, переобувайтесь в сменную обувь, она должна быть легкой, удобной (особенно это важно зимой).

 

Причина 2. Венозная

Если у вас во второй половине дня в ногах появляется тяжесть, они отекают, по ночам случаются судороги, причиной может быть варикозное расширение вен. Как правило, им страдают женщины, занятые «сидячей» или, наоборот, «стоячей» работой. А также беременные, те, кто часто поднимает тяжести, испытывает серьезные физические нагрузки, имеет лишний вес. Обычно все эти факторы сочетаются с наследственной предрасположенностью.

Обратитесь к врачу-флебологу или сосудистому хирургу. Специалист подберет грамотное лечение. Как правило, оно включает консервативные мероприятия (компрессионный трикотаж, прием венотоников) и хирургические (на ранних этапах достаточно склеротерапии).

Скорая помощь

Быстро снять отек помогут мази и гели, улучшающие кровообращение: лиотон, гепариновая мазь, троксевазин, гель антистакс. Хорошо помогает мягкий контрастный душ: обливайте поочередно то прохладной, то теплой водой каждую стопу. Затем прилягте на 10-15 минут, положив ноги на подушку.

Важно! Отеки ног, плотные на ощупь, не проходящие в течение нескольких суток, могут говорить о венозном тромбозе и требуют незамедлительной консультации сосудистого хирурга!

 

Причина 3. Сердечная

отеки ногЕсли сердце не справляется с нагрузкой, то происходят замедление кровотока в сосудистом русле и накопление жидкости в тканях, в первую очередь на ногах. Попробуйте надавить пальцем на переднюю область голени и подержать 2 секунды. Если после надавливания остается медленно исчезающая ямка, значит, есть отек. Другие признаки: трудности при надевании обуви, особенно к вечеру, слабость, усталость. Зачастую в лежачем положении возникает одышка, и вы вынуждены подкладывать под голову несколько подушек, чтобы нормально уснуть.

Обратитесь к врачу-кардиологу: эти признаки говорят о сердечной недостаточности. Специалист направит на обследование – ЭКГ, УЗИ сердца – и по результатам назначит лечение.

Скорая помощь

При сердечных отеках рекомендуется яблочно-творожные разгрузочные дни: за сутки вы съедаете только 600-800 г яблок (часть из них – в печеном виде) и 300-400 г творога. При больших отеках такую диету назначают на 5 дней.

 

Причина 4. Почечная

При болезнях почек появляются не только отеки ног, но и одутловатость лица «мешки под глазами», особенно заметные утром. Почечные отеки можно легко переместить с одного места на другое, они мягкие и рыхлые на ощупь. У хронических почечных больных перед появлением отеков начинает быстр нарастать вес (за счет скрытых отеков). Если заметили у себя такие симптомы, обратитесь к врачу-урологу. Он назначит анализы мочи, крови, УЗИ и сцинтиграфию почек при необходимости, по результатам подберет лечение.

Скорая помощь

Смешайте в равных частях березовые почки и траву хвоща. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс – 7-10 дней.

Внимание! Людям, страдающим нефритом и нефрозом (особенно в острой форме), отвары и настои березовых почек нужно принимать только под наблюдением врача.

 

Причина 5. Лимфатическая

Сильные отеки ног – главный симптом серьезной болезни, которая называется лимфедема. Ее суть в нарушении нормального оттока лимфы через лимфатические сосуды. Такие отека «вытянуты» вдоль тыльной стороны стопы и бедра, с течением времени становятся более твердыми, увеличиваются, долго не проходят, не позволяют носить обувь привычного размера. Разумеется, поставить правильный диагноз способен только врач (обратиться можно к сосудистому хирургу, флебологу). Основной метод лечения – компрессионная терапия, например, пневматический массаж конечностей. Обязательны уменьшение нагрузки на ноги, компрессионный трикотаж, диета с ограничением соли и белка.

Скорая помощь

Уменьшить отек, снять неприятные ощущения помогут массаж ног, упражнение «велосипед», плавание. Для лучшей разгрузки лимфатический системы на ночь под ноги подкладывайте небольшой валик.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий