Как бороться с демодекозом

как бороться с демодекозом

Почти у каждого из нас на коже (в протоках сальных желез, корнях волос и даже ресниц) обитает микроскопический клещик – железница (демодекс). Питается он межтканевой жидкостью, лимфой, эпителием волосяных фолликул и секретом сальных желез. Если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, не нервничаете, такое соседство будет незаметным. Но как только в организме возникает сбой, клещ тут же дает о себе знать.

Так, при гормональных сдвигах сальные железы начинают выделять больше сального секрета, питания для клещей становится больше, и они начинают усиленно размножаться. Или вы переживаете сильный стресс, что может привести к изменениям мелких сосудов кожи: капилляры расширяются, нарушается питание кожи, меняется ее кислотность, создается идеальная среда для развития клещей. Они размножаются, откладывают яйца, питаются, выделяя продукты обмена, а кожа в этом месте воспаляется, появляются угри. Когда демодекоз прогрессирует, в толще образуется грубая «рубцовая» ткань, лицо покрывается узелками, нарывами.

Иногда демодекоз протекает без воспалений, на коже нет прыщей, но поверхность неровная, в розовых пятнах, поры расширены.

демодексСпровоцировать заболевание могут нарушения в работе эндокринной и пищеварительной системах, снижение иммунитета, применение косметики с гормональными или биологическими добавками. Виной может быть и чрезмерное употребление кофе, острых приправ, длительное пребывание на солнце. Обычно клещом поражается, так называемый, «треугольник демодекса»:

Крылья носа, носогубная складка, подбородок, также ресницы, ушные раковины, волосистая часть головы, шея. А при длительном течении заболевания демодекоз выявляется на коже груди и в области спины. Сложность борьбы с подкожным клещом определяется тем, что его наличие является нормой, а не патологией. Поэтому при диагностике важен не только факт обнаружения клеща, но и его концентрация. Если у вас обнаружено 2-3 экземпляра паразита, это не отразится на состоянии кожи. Если их в сальной железе 10-20 и более – можно говорить о заболевании.

В зависимости от формы и стадии демодекоза специалист назначит противопаразитарное, противовоспалительное и противоаллергическое лечение. Но обязательно нужно вылечить и причину, провоцирующую рост демодекса, поэтому вам потребуется консультация других специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога.

Длительность лечения определяет врач. Даже если внешние проявления болезни исчезли, не прерывайте лечение, пройдите курс! В противном случае возможен рецидив. Для очищения от корочек обрабатывайте кожу лица настойкой календулы или эвкалипта. Чтобы снять местную токсиаллергическую реакцию, вызванную продуктами жизнедеятельности клещей, наносите на проблемные участки назначенную врачом мазь (демалан, пренацид). Она удаляет паразитов из пораженных тканей, нарушает цикл развития и созревания клещей.

Помимо этого, врач может назначить физиотерапию: массаж, магнитотерапию, озонотерапия.

демодекозУтром и вечером для удаления продуктов жизнедеятельности клещей умывайтесь антибактериальным мылом: помимо очищения, оно создает на коже не благоприятную для размножения клещей среду. Затем влажными пальцами аккуратно помассируйте кожу лица. Если у вас сухая кожа, после умывания увлажните ее капелькой кунжутного масла – оно питает кожу, заживляет микротрещинки. Можно воспользоваться и кремом для лица. Но учтите: если вы пользуетесь средством в баночке, то извлекайте каждую порцию не пальцами, а специальным шпателем или пластиковым диском, чтобы не заносить инфекцию в емкость с кремом.

Если клещ поражает веки и ресницы, может развиться гнойный блефароконъюнктивит. Для лечения применяются глазная мазь и капли колбиоцин или зубетал-антибиотик.

загрузка…

Во время лечения

  • Вместо полотенца после умывания используйте одноразовые салфетки
  • Ежедневно отпаривайте наволочки утюгом
  • Регулярно обрабатывайте очки, бритвенные принадлежности спиртосодержащим средством
  • Вычистите личные вещи, соприкасающиеся с кожей лица: перчатки, шарфы, головные уборы
  • Не пользуйтесь декоративной косметикой: она создает благоприятные условия для размножения клеща. Средства, которыми вы пользовались прежде (губная помада, тени, пудра), придется выбросить – они обсеменены клещами. После того как ваша кожа станет здоровой, приобретите новую косметику и регулярно меняйте или мойте в теплой воде с мылом спонжи, кисточки и аппликаторы.
  • Исключите алкоголь и острую пищу
  • Не посещайте баню и бассейн
  • Старайтесь не переутомляться
  • Забудьте о кофе и сигаретах: они усиливают секрецию сальных желез, подкармливая паразита.

 

Народные средства лечения демодекоза

В дополнение к медикаментозному лечению, посоветовавшись с врачом, можете применять народные средства от демодекоза.

  • 1 ст. ложку измельченных в кофемолке ягод можжевельника заварите стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа в закрытой посуде, процедите. Делайте примочки с этим настоем 1-2 раза в день по 15-20 минут.
  • 2 ст. ложки измельченной травы полыни на стакан кипятка, дайте настояться в течение часа в закрытой посуде, процедите. Используйте для примочек 2 раза в день по 15 минут.

© 2012 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий