Новогодний этикет — Леди Совершенство:

Новогодний этикет

новогодний этикет

Перед встречей Нового года заранее продумайте и составьте список гостей. А за праздничным столом не стремитесь поддерживать все тосты полной рюмкой. В новогоднюю ночь поставьте на стол легкие светлые вина. Крепкие алкогольные напитки употребляйте умеренно, иначе 1 января вы можете испытать мучения от тяжелого похмелья.

В сервировке новогоднего стола используйте изящную посуду из прозрачного стекла, красивые приборы, скатерти и салфетки в голубых, синих, бледно-зеленых тонах с серебристой отделкой.

В центре стола поставьте веточку сосны, которая на Востоке символизирует долголетие. Хорошо, если на столе будут три свечи: синяя (или фиолетовая), зеленая и серебристая.

 

Шампанское к десерту?

По правилам этикета шампанское пьют в конце застолья, после всех вин, кроме торжественных случаев и встречи Нового года, когда шампанское открывают в определенный момент. Помните: между разными напитками шампанское подавать не принято, только в начале или в конце застолья.

 

Съедобный презент

Если гости по своей инициативе принесли на новогоднюю вечеринку еду и напитки, ставить их на стол принято только в том случае, если они подходят к вашему меню. Если вы приготовили изысканный стол, а гости принесли пиво и чипсы, вряд ли они будут уместны. А фрукты, мясные и рыбные деликатесы, хорошее спиртное, конечно, надо ставить на стол.

 

Подарки не вскрывать?

Подарки, которые приносят гости по любому поводу, принято сразу вскрывать и тут же благодарить за них. Исключением является только новогодняя вечеринка. Подарки гостей, если они не преподнесены «к столу», принято складывать под елкой. Во время вечеринки надо лишь выбрать время и вскрыть подарки – и принесенные, и те, что вы подготовили для гостей.






 

Никчемный подарок

Перед Новым годом вы приходите на работу и получаете от кого-то из коллег небольшой сувенир в подарок. Что делать, если вам нечем ответить? Не следует бежать в ближайший магазин и покупать первое, что попадется под руку. Достаточно поблагодарить за презент, а в другой день или к следующему празднику преподнести обдуманно выбранный подарок с хорошими пожеланиями.

 

На корпоративной вечеринке

Обычно корпоративная вечеринка по поводу Нового года проходит как фуршет. Главное правило фуршетного этикета гласит: люди приходят на вечеринку не есть, а общаться. Поэтому полная тарелка в этом случае будет моветоном. Если тарелку приходится держать в руках, еды на ней должно быть немного, чтобы ничего с нее не упало.

 

Широкий бокал под сладкое, высокий – под сухое

Сладкое и полусладкое шампанское и сладкие игристые вина принято пить из широких бокалов. Правда, из вина в таком бокале быстро уходят пузырьки, зато лучше можно распробовать вкус.

Сухое и полусухое шампанское пьют из высоких бокалов типа «флейта» или «тюльпан». Высокие и сужающиеся кверху бокалы дольше сохраняют игристость, букет ароматов, позволяют полюбоваться волшебной игрой пузырьков. Помните: и широкий, и узкий бокал надо держать за ножку, чтобы пальцами не греть напиток, ведь шампанское принято пить охлажденным.

 

Пить или не пить за тост

Новогоднее застолье длинное, невозможно всю ночь есть и пить. Как быть, если тосты сыплются из гостей, как из рога изобилия, обязательно ли пить за всё? Нет. Достаточно приподнять свой бокал и улыбнуться тостующему, чокаться же не обязательно, так же как и пить, достаточно пригубить. Так вы покажете, что присоединяетесь к тосту.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий