Осторожно: Новый год!

застольеСправа призывно поблескивает холодец, слева манит зажаренный корочкой свинина, по какому-то недоразумению называемая у нас «мясо по-французски», а еще три-четыре вида салатов, картошечка, всевозможные закуски. И над всем этим «великолепием» гордо возвышается батарея бутылок с напитками разной крепости.

В новогоднюю ночь мы едим, пьем, закусываем, пережевываем и глотаем или глотаем, не пережевывая, запиваем и жуем, пьем и жуем, жуем и пьем, словно это последняя для нас ночь. А к вечеру следующего дня, держать одной рукой за больной живот, а другой за голову, корим себя. Поэтому, чтобы после новогоднего стола вместо желудка не стали работать врачи, соблюдайте несколько нехитрых правил.

 

Не голодай

«День «поморю» себя голодом, а вот ночью «разговеюсь» по полной», — рассуждают многие. Но это широко распространенное заблуждение. Не начинайте застолье натощак, будет лучше, если основную часть новогодних угощений вы попробуете за 3-4 часа до наступления праздника. За полчаса-час до основной трапезы съешьте кусок нежирного вареного мяса или творог – это поможет более спокойно отнестись к изобилию на столе и постепенно включит органы пищеварения в работу. А в новогоднюю ночь ограничьтесь только легкоперевариваемыми блюдами из запеченного нежирного мяса или курицы, рыбы и различных овощных салатов, заправленных не традиционным майонезом, а любым сортом растительного масла.

 

Не «скирдуй»

Принцип скирдования сена наверняка понятен всем. Для тех, кто никогда этого не делал и даже в кино не видел, рассказываем: нужно наколоть на вилы сена побольше и с криком «Эх!», подкинуть повыше на стог. И так много-много раз, пока не образуется большая скирда.

Запомните, так нужно делать только в поле. За столом «работать» вилкой, словно вилами, и наваливать на тарелку «всего и побольше», не нужно.

 

загрузка…

Не засиживайся за столом

Не в том смысле, что «пора и честь знать», а в смысле: «Движение – наше всё». Танцуйте, пляшите или гарцуйте, как умеете – соседи, думаем, в эту ночь будут не в обиде. А еще лучше делайте это на улице – морозный воздух, скрип снега и всеобщее веселье – прекрасная альтернатива унылому сидению за столом под «шутки» из телевизора.

 

Не «усыпляй» бдительность

Конечно, что за праздник без спиртного? Традиционный бокал шампанского под бой курантов в кругу друзей и близких понять можно, а вот излишний «прием» может аукнуться каждому. Если не хотите войти в «празднично-новогоднюю» статистику «скорой помощи», следует помнить о следующих правилах: не пейте натощак, не смешивайте с другими алкогольными напитками, не запивайте любой газированной водой, что может значительно облегчить всасывание спирта и усугубить его эффект.

А еще помните о нетоксичной для печени суточной дозе алкоголя – 90 г крепких спиртных напитков и 300 мл вина для мужчин, а для женщин – 30 г крепких напитков и 100 мл вина. Знаете ли, печень способна обезвредить только такие дозы, а принятый сверх нормы алкоголь поражает клетки печени, они погибают и не исполняют важную функцию выведения ядов из организма.

 

«Праздник без синдрома праздничного сердца»

Вам 40 и выше? Курите, нервничаете на работе, страдаете гипертонией или инфекционными заболеваниями, а в новогоднюю ночь собираетесь позволить себе излишества в еде и питье плюс недосып? Будьте готовы к тому, что утром 1 января у вас проявится «синдром праздничного сердца». Его явные признаки: нехватка воздуха, головокружение, тахикардия, слабость, чувство сжатия в груди. Опасно это тем, что повышается риск образования тромба в предсердии, который затем может попасть в головной мозг (инсульт), артерии сердца (инфаркт), сосуды кишечника (мезентериальный тромбоз), сосуды ног (острая ишемия конечностей).

Не забывайте о чувстве меры, ведь от Нового года мы ждем волшебства и незабываемых встреч… И это явно не встречи с врачами.

© 2012 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий