Йога для сердца. Как правильно просыпаться — Леди Совершенство:

Йога для сердца. Как правильно просыпаться

как правильно просыпаться

Регулируя процесс пробуждения с помощью дыхательной гимнастики, несложных упражнений йоги для глаз и мимических мышц лица, можно исключить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приятным бонусом такой привычки пробуждения станет хорошее настроение уже с утра, улучшение зрения, разглаживание морщин и тонус мышц тела.

Итак, как же правильно просыпаться

После пробуждения необходимо оставаться в кровати, лежать спокойно и сознательно управлять своим дыханием:

— при вдохе сознательно расширить брюшную, грудную и верхнюю часть грудной клетки, постепенно и плавно, на 3 такта, без напряжения;

— при длинном выдохе, на 6 тактов, необходимо попытаться с закрытым ртом втянуть плавно все три части грудной клетки, при чем осознавать определенное расслабление нервно-мышечного напряжения всего тела.

Таким образом постепенно можно добиться расслабления всего тела, идущего от пальцев ног до нижних конечностей, от пальцев рук до верхних конечностей, от туловища к шее и голове. После сна не должно быть никакого напряжения, но оно все же может наблюдаться, если утром мы думаем о заботах дня, ожидающих нас. Будет лучше, если мы сознательно продлим расслабление и положительные эмоции. Поэтому надо полежать спокойно в постели и, сосредоточив внимание, наблюдать за своими вдохами и выдохами. Делать нужно минимум 5-10 вдохов и выдохов.

 

Упражнения для глаз






йоговские упражнения для глазНе поднимаясь с постели, сделайте ряд йоговских упражнений для глаз, активизирующий кровообращение в глазных яблоках и улучшающих зрение. У глаз также имеются свои мышцы, которыми мы можем научиться управлять. Необходимо тренировать движение глаз вверх, вниз, в обе стороны, потом объединить все движения в медленное вращение в одну и другую стороны. Упражнения делаются сначала с закрытыми, потом с открытыми веками. И эти движения можно в течение дня несколько раз повторить, особенно когда мы непродуктивно проводим время. Наши глаза заслуживают того, чтобы уделять им больше внимания!

 

Упражнения для мимических мышц лица

Открывание и закрывание глаз связано с мимическими мышцами, которые также необходимо «разбудить» — улучшить кровообращение в них и научиться управлять ими. Эти мышцы будут напряжены весь день, ибо на лице всегда отражено наше психическое состояние. Когда у нас плохое настроение и нахмуренное лицо, то на нем появляются морщины, и выглядим мы гораздо старше нашего возраста. Поэтому уже с утра необходимо уделять несколько минут постепенной тренировке, напряжению – контракции и расслаблению – релаксации мышц нашего лица. Необходимо осознать разницу в действиях:

  • широко раскройте глаза, сморщите лоб, закройте глаза, сильно зажмурив их;
  • откройте один глаз, прижмурьте его, потом второй, оба глаза, и наконец расслабьте их;
  • сморщите нос, расслабьте его, осознайте разницу в ощущениях;
  • губы сложите «бантиком» и растяните их в широкой улыбке то в одну, то в другую стороны.

Все эти упражнения мимических мышц необходимо повторить несколько раз. Вы учитель сознательно управлять ими, улучшаете кровообращение в них и готовы положительно, уравновешенно и активно реагировать на психические перенапряжения.

 

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий