Йога для сердца. Упражнения при пробуждении и по пути на работу

упражнения при пробуждении

Еще в постели снабдим кровью и прочувствуем все мышцы нашего тела. Лежа на животе на твердом матраце или на полу проделаем определенное упражнение так, что на небольшую высоту поднимем нижние конечности и голову, чтобы получилась «лодочка». Напрягая мышцы, «сожмите» все тело при вдохе и с выдохом снова вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.

макарасана

Это состояние называется постизометрической релаксацией. Последняя наступает тогда, когда мы научились хорошо чувствовать разницу между напряжением и расслаблением. Так постепенно вы начинаете управлять своим организмом.

Это упражнение можно несколько раз повторить. Лежа можно поворачиваться то в одну, то в другую сторону, хорошо осознавая это действие. При этом поворот головы осуществляется в противоположную сторону, чем поворот нижних конечностей. Так вы выполняете вращательные движения, при помощи которых улучшаете кровообращение спинных мышц и глубоких мышц вдоль позвоночника. Эти движения можно выполнять как с выпрямленным, так и с согнутыми ногами, тренируя при это разные группы мышц. В йоге их называют «крокодильими» (макарасана) и сегодня к ним прибегают в целях профилактики и лечения заболеваний позвоночника.

Постепенно необходимо включать и другие упражнения, которые полезно заниматься утром. Но не каждый из нас убежден, что утренние упражнения он может выполнять совершенно спокойно, особенно тогда, когда у него впереди напряденный рабочий день или его ждут семейные заботы. Поэтому следующими комплексами упражнений можно заниматься после работы, когда вы немного устали, или вечером, когда найдете свободную минуту для себя.

 

По пути на работу попытайтесь сосчитать свои шаги так, что на вдох вы сделаете 3 шага, на выдох 6 шагов. Спустя некоторое время на вдох и выдох можно сделать больше шагов, но необходимо помнить, что на выдох обязательно в два раза больше. Рот при этом всегда закрыт. Не спешите, шагайте спокойно, без напряжения. Таким образом вы намного спокойнее будете ожидать на остановке нужного вам транспорта, ибо сосредоточите внимание ан полезной для вас деятельности и сознательно будете релаксировать. Давайте не будем понапрасну нервничать из-за плохого расписания городского транспорта! Вы не в силах что-либо изменить, на зато в себе почувствуете какое-то напряжение.

На работе, как только почувствуете усталость, вместо очередной чашечки кофе сосредоточьте свое внимание на дыхании. Откройте окно, проветрите помещение, проясните свои мысли, спокойно сосчитайте вдохи и выдохи, которые необходимо сознательно продлевать, благодаря чему и расслабится весь организм. Замедленное дыхание замедлит сердечную деятельность, сердце начнет работать экономнее, произойдет регенерация мыслей.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий