Святочное веселье. Колядование — Леди Совершенство:

Святочное веселье. Колядование

святочные веселья, коляда

Двенадцать дней от Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями. Это время широкого русского веселья, песен, поздравлений, колядок.

Считается, что в Рождество исполняются все добрые желания людей. Как и в другие большие православные праздники, в Рождество не рекомендуется заниматься домашними делами, рукоделием. Все Святки грех рыбачить и охотиться.

В доме крестьяне с утра рассыпали горстями овес и пшеницу, чтобы в семье всего было вдоволь. В Сибири до сих пор живет обычай: если в Рождество в дом просится путник, ему – самое почетное место.

Святки на Руси праздновали все, но больше всех веселилась молодежь: их игры, песни, колядки, пляски, посиделки, гадания создавали неповторимую святочную атмосферу. Ходили по дворам – колядовали – повсеместно и в городах, и в селах. Известно, что даже Петр I принимал участие в этом обряде, а тех, кто от него уклонялся, приказывал бить плетьми.

 

Ряженые

загрузка…

Колядующие одевались в костюмы животных, потому и звались ряжеными. Их костюмы были незамысловатыми. Например, накидывали на плечи овечью шкуру – получался «медведь». Если в рукав шубы вставить кочергу, то это журавль. Часто героиней ватаги была «коза» — переодетый в кожух задорный парень. Ряженые смешно, но безобидно пародировали односельчан. Было поверье, что приход ряженых отпугивает нечистую силу и приносит удачу, поэтому на их шутки не обижались.

 

Небывалые гости

святки, колядкиВ деревнях колядовать шли с запада на восток, а в холмистой местности – с нижнего края села вверх, чтобы приумножалось благополучие тех, к кому наведывались. Подойдя к дому, спрашивали разрешения колядовать – пели специальные «подстенные» колядки. Хозяева звали в дом – прогнать колядующих считалось большим грехом. Не зря в текстах колядок они назывались небывалыми гостями, божьими слугами. Ряженые славили хозяев, желали «избушку ребят, хлевушку телят», «сына в четыре аршина», «в конюшню конев», чтобы «одна-то кобыла по два воза возила». После величально-поздравительной песни непременно обращались к хозяевам: «Не пора ли вам дарить-жаловать? Не рублем ли вам, не полтиною. Хоть одною золотою, сударь, гривною. Хоть по рюмочке винца да по стаканчику пивца». «Если дашь пирога – полон двор живота, тебе триста коров, полтораста быков».

 

Угощения

Каждая семья заранее готовила пирожки, яблоки, орехи и другие лакомства, чтобы одаривать ряженых. Отказывать в угощении было не принято. Сами колядующие внимательно следили, чтобы хозяева не скупились – на этот случай у них были шутливые колядки-«угрозы»: разнести ворота, перевернуть дом (ворота, дом, печь – символы покоя и уюта), унести корову и выкрутить ей рог (символ благосостояния) Впрочем, до таких угроз редко доходило. Общее праздничное настроение делало людей щедрыми и гостеприимными. После веселого, шумного обхода домов молодежь собиралась в одной избе и устраивала общую пирушку – съедали все, что удалось наколядовать. Вырученные деньги тоже шли на угощение – ни на что другое тратить их было нельзя.

© 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий